2010-11-05 14:20:23

«Бог является человеку не через наказание, а через безграничную милость»: проповедь Св. Отца на Мессе по усопшим епископам и кардиналам


RealAudioMP3 Вчера в соборе Св. Петра была отслужена Месса по епископам и кардиналам, скончавшимся за последний год. Службу возглавил Папа Бенедикт XVI. Главная мысль проповеди Св. Отца заключалась в том, что Бог не старается поработить человека, а относится к нему с бесконечным милосердием. Бенедикт XVI также добавил, что необходимо отбросить всё, что чернит душу, но это не должно служить предлогом для отказа от наших «земных» обязанностей. В своих размышлениях Папа отталкивается от учения Св. Павла, который в третьей главе своего Послания к Колоссянам призывает всех воскресших во Христе «искать горнего», помышлять о горнем, а не о земном. Этот антитезис Бенедикт XVI объясняет таким образом:

«Жизнь во Христе ведет к «выбору поля», к радикальному отказу от всего того, что, как груз, тянет человека к земле, развращая его душу. Поиск «горнего» не значит, что христианин должен пренебрегать своими земными обязанностями - просто он не должен потеряться в них, как будто они являются окончательной целью его жизни. Напоминание о Небесах – это призыв к признанию относительности всего преходящего в сравнении с ценностями, которым нет конца».

Затем Папа предложил свои размышления по поводу христианского видения смерти и тайны Воскресения, страннического положения верующего, паломника в вечность. Этой цели достигли многие епископы и архиепископы и в этом году, сказал Бенедикт XVI, упомянув особенным образом 6 кардиналов. Среди них – архиепископ Токио Петр Сэичи Сираянаги, архиепископ Армага кардинал Кахал Брендан Дейли, Его Высокопреосвященство кардинал Мадагаскара Арман Гаэтан Разафиндратандра, кардинал Томаш Шпидлик, его Высокопреосвященство кардинал Пауль Августин Майер, кардинал-протодьякон Луиджи Поджи. Папа назвал вышеупомянутых прелатов «усердными пастырями» и добавил, что благодаря их желанию подражать Христу они смогли предвкусить вечную жизнь, обещанную Господом:

«Выражение «жизнь вечная» означает божественный дар человечеству: единение с Богом в этом мире и его полная реализация в мире грядущем. Жизнь вечная была нам открыта Христовой Пасхальной Тайной, которую можно постигнуть через веру».

Затем Папа привел в пример третью главу Евангелия от Иоанна, в которой Иисус, обращаясь к Никодиму, объясняет ему, насколько велика любовь Бога к людям: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин 3,16) Папа подчеркнул, что мы стоим перед лицом окончательного и решительного действия, с помощью которого Бог переступает порог нашего одиночества и нашей смерти:

«Это слово окончательно разрушает идею о Боге далеком и чуждом пути человека и показывает Его истинный лик: Он отдал нам Сына Своего из-за любви к нам, для того, чтобы стать Богом, близким нам, чтобы помочь нам почувствовать Его присутствие, чтобы встретиться с нами и вести нас в Своей любви так, чтобы вся наша жизнь воодушевлялась этой божественной любовью… Бог не порабощает человека, а безгранично любит его. Он показывает Свое всемогущество не через наказание, а через милосердие и прощение».

Если мы это поймем, добавил Папа, то нам откроется Тайна Спасения: Иисус пришел, чтобы спасти, а не осудить. Через Жертву Креста Он показывает лик Бога, который есть Любовь.

«И именно благодаря вере в безграничную любовь, дарованную в Иисусе Христе, мы знаем, что даже самое слабое проявление любви сильнее самого сильного проявления агрессии, и что оно способно изменить мир. Веря в это, мы можем твердо надеяться на вечную жизнь и воскрешение плоти».








All the contents on this site are copyrighted ©.