2010-11-01 12:27:00

День Всех Святых


Несколько лет назад, попав проездом в Париж, мне посчастливилось зайти в Собор Парижской Богоматери перед самой Мессой в День Всех Святых. Внутри церкви на колоннах были развешаны фотографии современных Святых, и каждая фотография была подписана такой фразой: «Святой – это свидетель того, что Бог есть».
Сегодня Католическая Церковь празднует не личные заслуги из ряда вон выходящих личностей, ни их отвагу, мудрость или силу характера. Сегодня день радости, которая рождается от веры в то, что мы не одни, что наша жизнь – в надежных руках, что, несмотря на трудности, нас ожидает нечто прекрасное, что нас любят по-настоящему. Все эти причины можно собрать в два слова - «Бог есть». И об этом свидетельствует нескончаемая вереница Святых: от Девы Марии до шести Блаженных, канонизированных 17 октября 2010.
Сегодняшняя Литургия представляет человечество как Божье семейство, собравшееся вместе и хвалящее единого Бога и Спасителя, с радостью, к которой сопричастны как люди, так и ангелы, так и сам Бог. Речь идет не о какой-то будущей радости, на которую уповает Церковь, а о той радости, которую испытывают верующие от осознания каждодневного присутствия Бога в их жизни, даже в самых незначительных занятиях. Сегодня, празднуя Евхаристию, верующие признают себя, в единении с Телом Христовым на алтаре, частью той огромной фамилии Святых всех эпох и народов, которые до них уверовали в Спасителя и жили во Христе.
На ум приходит шедевр Дуччио-ди-Буонинсеньи, огромная алтарная икона Богоматери, окруженной Святыми, выполненной для сиенского собора. На огромном изображении 3 метра на 5 справа и слева от трона, на котором восседает Дева Мария с Младенцем, стоят Святые. Они окружают Богородицу, олицетворяющую человечество, ставшее вместилищем Святого Духа, носительницей Сына Всевышнего. Эта икона изображает Церковь. А в ее Катехизисе указано, что «Церковь (…) в глазах веры непреложно свята. Ибо Христос, Сын Божий, прославляемый с Отцом и Духом, «Един Свят», возлюбил Церковь как невесту Свою, предал Себя за нее, чтобы освятить ее, присоединил ее к Себе как Тело Свое и преисполнил ее даром Духа Святого во славу Божию». Таким образом, Церковь – это «святой народ Божий», и члены ее зовутся «святыми» (ККЦ 823).
Церковь, объединяющая со Христом, освящена Им; Им и в Нем она становится также освящающей. «Все дела Церкви как к цели своей устремлены к освящению людей во Христе и прославлению Бога во Христе». В Церкви хранится «полнота средств спасения». В ней же мы, «по благодати Божией, обретаем святость». (ККЦ 824)
«Церковь уже на земле облечена в подлинную, хотя еще несовершенную святость». В членах ее совершенную святость еще предстоит обрести: «Наделенные столь многими и столь великими средствами спасения, все верующие во Христа, каково бы ни было их положение и состояние в жизни, призываются Господом, каждый на своем пути, к совершенной святости, как совершенен Сам Отец». (ККЦ 825)
В наши дни мы, может быть, несколько утеряли ощущение священного, но нам всё равно необходима надежда, чтобы жить и видеть смысл нашей жизни. Сегодня община Святых, собравшихся вокруг Всевышнего в хвале и радости, являются нашими ориентирами в земных делах и обязанностях. У верующих есть совсем иной путь достижения небес, отличный от тех способов, которые предлагает нам мир. Этот путь не требует от человека утери его достоинства, или достоинства других. Он основывается на нашем родстве с Богом, по нему идут Дети Божьи. Как пишет Апостол Иоанн в Первом послании: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист». (1Иоан.3:1-3) Ему вторит Катехизис Католической Церкви. «Любовь – душа святости, к которой все призваны: она «управляет всеми средствами освящения, облекает их в форму и ведет их к цели»: (ККЦ 826) А Св. Тереза Младенца Иисуса писала в автобиографии: «Я поняла, что если Церковь имеет тело, складывающееся из многих членов, она не лишена самого необходимого, самого благородного из них, я поняла, что Церковь имеет Сердце и что это Сердце ПЫЛАЕТ ЛЮБОВЬЮ. Я поняла, что одна только Любовь движет членами Церкви, что если бы Любовь угасла, апостолы больше не проповедовали бы Благую Весть, мученики отказались бы проливать свою кровь (…). Я поняла, что ЛЮБОВЬ ВКЛЮЧАЕТ ВСЕ ПРИЗВАНИЯ; ЧТО ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ВСЁ; ЧТО ОНА ОбъЕМЛЕТ ВСЕ ВРЕМЕНА И ВСЕ МЕСТА (…) ОДНИМ СЛОВОМ; ЧТО ОНА ВЕЧНА. (Св. Тереза Младенца Иисуса, Автобиогр. Рукописи В 3v.)
Мы призваны стать тем, чем мы уже являемся. Таково призвание каждого человека. Святость Царствия Божия постепенно завоевывает наше сердце. И это показано на примере евангельских блаженств.
Блаженны нищие духом, то есть блаженны те, чье единственное богатство – в их сыновней принадлежности к Богу, единственная ценность которых – Сын Всевышнего, который показал великую любовь Бога к человечеству.
Блаженны плачущие, которые проливают горькие слезы, когда отдаляются от путей Господних и от образа Бога, согласно которому созданы. Раскаявшись, они возвращаются к своему Господу и находят в Нем утешение и дружбу Бога и Святых.
Блаженны кроткие. Они терпеливо перенесут любое испытание, дабы не отойти от образа детей Божьих. И земля их сердца превратится в небеса.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, чьё единственное желание – оставаться верными своему призванию быть детьми Божьими, и Божий лик запечатлеется в их сердцах и утешит их.
Блаженны милостивые, которые прочувствовали на себе, насколько велика любовь Бога, сделавшего их Своими детьми единственно по Своему милосердию, предложат и другим возможность открыть свое сердце прощению.
Блаженны чистые сердцем, которые прочувствовали свет любви Божьей и навсегда поместили свои сердца в этот свет и смотрят на всё через этот свет.
Блаженны миротворцы, которые, будучи детьми Божьими, живут согласно динамике любви Бога к людям, направленной на всеобщее примирение. Блаженны те, единственная цель которых - достигнуть этого примирения, подаренного нам Сыном Бога.
Блаженны изгнанные за правду. Это восьмая заповедь евангельского блаженства, которая вбирает в себя все предыдущие, потому что представляет собой высшее проявление каждой из заповедей. Какие бы испытания не выпали на вашу долю, пусть они не тревожат вас и не отбирают у вас желание жить как дети Божьи, уверенные в обещаниях Господа, в его Слове, способном оживить всё то, что Оно называет.
В конце концов, мы успокоимся во Христе, возрадуемся и возвеселимся, как написано в Евангелии от Матфея. Этот покой, отдых указывает на тот, в который вошел Бог, окончив Творение. «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал».(Быт.2:2) Кажется нелогичным, что Богу пришлось дождаться седьмого дня для отдыха. Почему он решил не отдохнуть тут же после окончания Творения, то есть на шестой день? Согласно древние раввинам, Бог творил и на седьмой день. Но что именно? Единственный ответ, который приходит на ум, это тот, что Бог на седьмой день создал покой, мир и отдых. То самое состояние, в котором невозможна ни борьба, ни страх, ни недоверие, а только счастье, мир и гармония, жизнь вечная. Евангелие называет это состояние покоем, тем самым покоем, который желает подарить нам Господь: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». (Матф.11:28)
А для этого нужно, чтобы верующие признали, что именно Христу известен путь к счастью, а мы часто избираем к его достижению неверный путь. Слово грех на древнееврейском означает дословно «промазать», «не попасть в цель». В церковном языке признание наших ошибок в достижении счастья называется раскаянием, очищением. Катехизис Католической Церкви пишет: «Церковь, содержащая в лоне своем грешников, одновременно и святая и всегда нуждающаяся в очищении, неустанно следует путем покаяния и обновления». Все члены Церкви, включая ее духовенство, должны признавать себя грешниками. Во всех благое зерно Евангелия смешано с плевелами греха до конца времен. Таким образом, Церковь собирает грешников, объятых спасением Христовым, но вечно на пути освящения: (ККЦ 827)
Церковь свята, хотя и содержит грешников в своем лоне, ибо она сама не имеет иной жизни, кроме жизни благодати: живя ее жизнью, члены ее освящаются; убегая от ее жизни, они впадают в грех и беспорядок, которые мешают сиянию ее святости. Вот почему она страдает и кается в этих прегрешениях, от которых она имеет власть исцелять своих детей кровью Христовой и даром Духа Святого. (Павел VI, Sollemnis Professio Fidei, Символ веры Народа Божия; Торжественное исповедание веры).
Канонизируя некоторых верующих, то есть торжественно провозглашая, что эти верующие героически держались пути добродетели и жили в верности благодати Божией, Церковь признает силу Духа святости, который обитает в ней, и поддерживает чаяния верующих, давая им святых как заступников и пример для подражания. «Святые мужья и жены всегда были источником и начатком обновления в самые трудные минуты истории Церкви». Действительно, святость есть тайный источник и непреложная мера ее апостольских трудов и миссионерского горения». (ККЦ 828)
«Церковь в лице Преблагословенной Девы уже достигает совершенства, без пятна и порока. Верные же во Христе еще стремятся возрастать в святости, побеждая грех, и поэтому они возводят свои взоры к Марии»: в Ней Церковь уже всесвятая. (ККЦ 829)
Почему же этот знаменательный факт не празднуется нами с таким же энтузиазмом, как празднуют Хэллоуин его приверженцы? И почему в последнее время два праздника – поминовение Святых, 1 ноября, и поминовение усопших, 2-го, смешались в одну полу карнавальную вечеринку в ночь с 31 октября на 1 ноября?
История праздника Хэллоуина, или Дня Всех Святых, уходит корнями в кельтскую языческую традицию поминовения духов усопших, которая выпадала именно на 1 ноября. В христианской традиции День Всех Святых был учрежден Папой Бонифацием IV в V веке в память о мучениках и до 9 века праздновался 13 мая. Но затем в 834 году он был перенесен Григорием III на 1 ноября для того, чтобы помочь верующим отмечать этот праздник в христианском духе. Традиция ходить в масках из дома в дом, выпрашивая сладости с фразой «Trick or treat», что можно перевести, как «розыгрыш или угощение» или «кошелек или жизнь», уходит корнями в средние века, когда в период Хэллоуина в дома стучались паломники, предлагая помолиться за усопших в обмен за еду. На этот же праздник пекся специальный сладкий «пирог духов» с изюмом, который, как правило, и получали паломники в ответ на их просьбу.
Хэллоуин, каким мы его знаем, пережил свой метаморфоз, превратившись из кельтского праздника в американский, а затем опять вернулся в Европу. Благодаря фильмам ужасов, начиная с 70-х годов XX века, из светлого праздника, напоминающего нам о небесах, он превратился в готический карнавал и машину для зарабатывания денег. Почему же он стал так популярен во всем мире? За ответом не стоит далеко ходить. Человек, боясь смерти, старается найти пути для ее укрощения. Таким образом, ужасные маски скелетов, зомби и других чудищ, надетых на ребенка, служит своего рода заклинанием "ридикулус", которому учили Гарри Поттера в Хогвардсе. Это заклинание превращало страшилище в посмешище, и вызванный смех побеждал страх и уничтожал то, что его вызывало.
Но тут получается замкнутый круг. Чем больше жизнь после смерти будет представляться как темный загробный мир, чем больше наши усопшие будут ассоциироваться с зомби, вурдалаками, Майком Майерсом и Фредди Крюгером, тяжело будет не бояться смерти, которую Св. Франциск называл сестрой. По жизни нас так и будут сопровождать нами же выдуманные чудовища. Мы рискуем упустить из виду наше светлое будущее, предложенный нам всем Рай и огромную компанию Святых, которые "болеют" за нас с Небес. Вот у кого бы поучиться как следует отмечать этот радостный праздник!








All the contents on this site are copyrighted ©.