2010-10-27 11:52:38

主日弥撒讲道(丙年常年期第三十一主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音章节中,我们听到了主耶稣以“法利赛人和税吏”的比喻,来教导我们该当要谦逊。比喻里的法利赛人是个虔敬的好人,可是他内心骄傲,又蔑视他人,并且在天主面前清点他的功绩。那位税吏是一名被人瞧不起的犹太人,他为罗马人收税,向贫苦的人索取过高的税金,是一个罪人。但是他自认有罪,求主宽恕。在主耶稣的眼中,税吏信赖天主的态度使他成了义人,而那法利赛人却不然。谦卑帮助我们看清自己是有罪的,且帮助我们一生完全依靠天主的恩宠。因此,我们也该慷慨、不期望报酬地去爱他人。

今天的读经一章节取自智慧篇。天主子民的真正智慧就在于他们如何忠诚地侍奉天主。本经书的作者为推广这一教导,把天主子民侍奉天主后所得到的益处罗列出来。在该经书的这个部分中,作者从出谷纪的记述中找到这些特别待遇的例子。比如:以色列子民在埃及人所受到的灾难中,受到特别的保护。因着天主的祝福,以色列子民从石头中得到泉水,而埃及人却看到他们的尼罗河水转变为血水。在今天的读经中,作者主要是从灵性的角度去探讨。

尽管这宇宙是那么地浩瀚无边,可是这一切在天主的眼中,却又 是那么的藐小。从天堂来看,这整个宇宙似乎只有一颗小沙粒那么大,也像一滴朝露那样容易消逝。

但是天主的大能却无时在彰显他的仁慈悲悯,而不像世俗的君王那般展现他们的虚荣。天主极其喜爱受造界中的每一个细小事物。天主无时无刻地在眷顾这个宇宙的存在,如果不是如此,这世界早已不存在。特别值得一提的是,天主特别喜爱人类。天主以自己的肖像塑造了我们,好使我们能享受永生。智慧篇的作者甚至给了天主一个特别的称号来表达这个事实;他称天主为“灵魂的爱者”。因此,天主也十分宽容大度地对待罪人。他寻找各种各样的可能性去引导罪人悔改,好使他们能够获得无价的赏赐,也就是与天主共享永生。

今天的读经二取自得撒洛尼后书。保禄宗徒祈祷天主的恩宠能在皈依者的生命中彰显大能。这份恩宠将令他们在生命中经验到主耶稣的临在,并且促使他们表现出信德的行为。

当人们在期待基督光荣地来临时,他们不应当认为这事即刻就要发生。他们不应当被这些假预言或谣言所蒙蔽。保禄宗徒继续提醒他们说,末日来临前必有大灾难。

我们今天所听到的税务长匝凯的故事,只出现在路加福音中。故事从一开始,就会使读者认为从这个有钱的税务长身上不会存在发生什么好事的可能性。路加福音经常记述的就是主耶稣对这类人物的谴责,因为他们的财富往往是他们获得救恩的阻碍。可是通过匝凯的故事,这个传统的模式被打破了,因为这个故事充满了让人意想不到的情节。这个记述的开始提到匝凯很想见到路过其乡镇的耶稣。这里完全没提到匝凯想见耶稣的动机,但是我们可以猜想他可能听说过有关耶稣这个人,因着对耶稣的好奇而想见他一面。

这个故事的节奏相当快。匝凯很矮,所以他必须跑在主耶稣前面,然后爬上一棵桑树,这样才看得见主耶稣。匝凯没有顾及到可能成为众人笑柄的危险,因为成人不应随便在路上奔跑,更何况有地位的人物绝对不会在众目睽睽下爬树。匝凯的这一连串行为,无非是为了瞧耶稣一眼。可是值得注意的是,当他与耶稣相遇时,竟然是主耶稣先对匝凯做出了积极的反应,因此主耶稣成了这个故事中的主角。主耶稣立即告诉匝凯,他‘今天’要住在这位税务长的家里。这是一个惊人的举动,因为所有的税吏都被当时的社会认为是不洁的人,因此大家都应避开他们。这不是我们认为主耶稣所该说的话,主耶稣应当谴责匝凯。当主耶稣说出这些话后,匝凯立即宣布他将捐出自己财产的一半给穷人,并以四倍的价格赔偿那些曾受到他欺骗压榨的人,以这种方式来回应主耶稣的邀请。

最令人惊讶的,就是当主耶稣听到匝凯的回应后,他竟然当众宣布‘今天’救恩已经来到这位亚巴郎的子孙(匝凯)的家中。让我们记得,这个故事的主角是耶稣,不是匝凯。在这个故事中我们看到人子的行动,就是做他该做的事,那就是:来我们当中,拯救那些迷失的人。这是一个有关希望的故事,它告诉我们,只要我们真心改过,永远不会太晚。救恩不在于我们能否看到主耶稣,而在于主耶稣看到了我们。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 天主积极地在维护他所创造的一切
天主爱我们,并且时时在维持照顾着整个受造界的需要。因天主的介入,宇宙在运行,人类得到他所需要的一切来度美好的生活。可是人类的贪婪所引发的罪恶行为,给我们自己带来了诸多的不幸。有时候我们受的苦属于咎由自取,也有的苦是他人的罪恶所造成的后果。当不幸或不顺心的事情发生时,我们总想怪罪天主,认为老天不长眼,认为天主在亏待我们。其实天主能为我们做的,都已经做了。我们该做的就是信赖他对我们的爱。

(二) 天主的恩宠促使匝凯来寻找主耶稣
这个故事从表面上来看,仿佛是匝凯在主动地寻找耶稣。其实,主耶稣主动找到了他。我们的信仰是天主找人的信仰,我们的天主不是高高在上的天主,他是主动积极来爱我们的天主。天主的恩宠协助匝凯来接近救恩的根源——耶稣。圣史路加再次通过他的记述来向我们强调,我们的救恩是白白地来自天主的恩宠,而不是来自我们本人的努力和善行。

(三) 我们要掌握‘今天’的救恩
从匝凯的故事中我们看到主耶稣是多么愿意立即赐给人们救恩。当匝凯说出他愿意捐出财产给穷人和赔补曾经被他欺骗的人时,主耶稣立即宣布‘今天’救恩已经到了他的家。主耶稣从不会拖延或吝啬于赏赐他的救恩。匝凯在天主恩宠的推动下,立即就回应了主耶稣的邀请和赏赐。天主经常愿意立即赐给我们救恩,可是人们总是喜欢拖拖拉拉,漫不经心地做出回应。有时我们要扪心自问,究竟我们对自己的救恩有多大的关心和兴趣?‘今天我是否对主耶稣所赐予的救恩,做出了积极的回应呢?








All the contents on this site are copyrighted ©.