2010-10-13 14:50:11

Бог – Отец или Мать?


На днях мне в руки попалась интересная книга американской писательницы Элизабет Гилберт «Есть, молится, любить». По ней совсем недавно вышел фильм «Ешь, молись, люби», в главной роли в котором снялась всегда убедительная Джулия Робертс. Кому уже удалось посмотреть эту картину, советую не лениться и взять в руки книгу, полную размышлений на философские, жизненные и религиозные темы, сдобренные хорошей долей юмора и иронии. Одно из рассуждений главной героини заинтересовало меня. В начале книги она рассказывает о своем опыте молитвы к Богу в трудный для нее момент. Будучи истинной дочерью своего времени и страны, Элизабет (так зовут героиню) старается сохранить политическую корректность и, почти извиняясь перед читателем за то, что обращается к Богу в мужском роде, объясняет свою позицию. Этому объяснению Гилберт отводит всю третью главу. Называя Бога «он», писательница ссылается на приверженность традиции, а не на своё точное знание анатомии Творца, и добавляет, что ничего не имеет против тех, кто считает, что Создатель – женщина.
Наверное, у многих читателей, как из числа верующих, так и неверующих, как и у меня, тут же появился вопрос: «Какого пола Бог, и что по этому поводу говорит Церковь?» Далеко за ответом мне ходить не пришлось: в официальной газете Ватикана «Оссерваторе Романо» появилась статья о выходе книги кардинала Джанфранко Равази под названием «Вопросы веры. 150 ответов на вопросы веры от верующих и неверующих». В ней монсеньор Равази, председатель Папского совета по культуре, ответил на самые распространенные вопросы о бытии. Например, почему Бог позволяет зло и страдание? Что нас ждет после смерти? Как примирить христианскую веру с теорией эволюции? Смеялся ли Христос? Умел ли Он читать и писать? На каком языке говорил Мессия? Бог – Отец или Мать? Все они требуют ответа. Перефразируя слова главного героя «Апологии Сократа», написанной Платоном, можно сказать: «Жизнь без вопросов - не жизнь». Прошение является сердцем самой религии, пишет монсеньор Равази, но не только потому, что молитва – это просьба, мольба, призыв на помощь. Примерами подобных молитв полнится Священное Писание. Например, первый израильский царь, Саул, спрашивает совета у Бога об исходе войны с Филистимлянами: «И вопросил Саул Бога: идти ли мне в погоню за Филистимлянами? предашь ли их в руки Израиля? (1Цар.14:37)» Или вот другой пример: заболевший Сирийский царь Венадад, узнав о прибытии пророка Елисея в Дамаск, обратился к своему приближенному со следующей просьбой: «И сказал царь Азаилу: возьми в руку твою дар и пойди навстречу человеку Божию, и вопроси Господа чрез него, говоря: выздоровею ли я от сей болезни? (4 Цар8,7-9)»
Но существуют и другого рода просьбы, вопросы. Они рождаются нашим желанием познать тайну Бога, Его трансцендентность и необъятность. Вот к такому роду вопросов и относиться наше желание узнать, каков Бог, отец Он или мать? Папа Иоанн Павел I однажды сказал, что Бог есть Мать. Американские феминистки стараются убрать из Библии все маскилистские формы, хотя на страницах Библии они и не находятся в чрезмерном количестве. Папа Иоанн Павел II, в свою очередь, говорил о «взаимозаменяемости и взаимодополнении» полов, отталкиваясь именно от Священного Писания. Поэтому вполне серьезно можно утверждать, что Бог есть как Отец, так и Мать. Немецкая ученая Ханна-Барбара Герль, доцент кафедры философии и сравнительного религиоведения дрезденского университета, в своем произведении «Gott – Vater und Mutter» (Бог – Отец и Мать) привела список мужских и женских характеристик Бога, взятых из Библии. На 80 мужских характеристик приходится 20 женских. Вот два возможных примера. Оба примера взяты из книги Исайи. В первом Бог обращается к Своему Избранному Народу так: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. (Ис.49:15)» А во втором Творец обещает утешить Свой Народ: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме. (Ис 66, 13)» В Ветхом Завете множество раз, говоря о Боге, употребляются выражения «материнское чрево», как знак спонтанной, инстинктивной, абсолютной любви.
Поэтому совершенно законно говорить о материнских и отеческих характеристиках Бога, помня, однако, что они употребляются как символы, а не по причине принадлежности Творца к одному или другому полу. Библия, будучи воплощенным Словом Божьим, предпочитает представлять Бога, как Отца, по причине культурный традиций народа, языком которого она была написана.
Монсеньор Равази допускает, что слишком буквальное понимание мужественности Бога может быть пересмотрено, однако, не отрицая ее полностью. Также как необходимо всегда помнить, что Иисус жил в конкретный исторический период и являлся носителем определенного языка и культуры, поэтому необходимо с пониманием относиться к некоторым языковым оборотам, вошедшим в последствии к церковный язык.
Современная чувствительность к «взаимозаменяемости и взаимодополнении» полов, превозносимая в первую очередь Иоанном Павлом II, привело к моде на новую интерпретацию Священного Писания. Конечно, не обошлось и без преувеличений, особенно в Англосаксонских странах, где наблюдается очень сильное феминистическое движение среди католиков. Некоторые ученые дошли до полного отказа от Библии, как текста, по их мнению, «фаллократического», другие дошли до банального объяснения Троицы: Мать – Сын – Внук. Показательна в этом смысле книга теолога Элизабет Шусслер Фиоренцы «Во имя ее», вышедшая в 1983 году. А в 1895 году в США вышла Женская Библия, книга довольно полемического характера.
Но даже и Ветхий Завет представляет женские образы в намного более положительном свете, чем может казаться. Правда, встречаются и такие фразы, как та, написанная за 2 века до начала христианской веры. Она находится в 42 главе книги Сираха: «Как из одежд выходит моль, так от женщины – лукавство женское. Лучше злой мужчина, нежели ласковая женщина. (Сирах 42, 13-14)» Но нельзя забывать о веренице женщин-героинь, описанных на страницах Библии: Сара, Рахиль, Девора, Руфь, Анна, Юдифьм Есфирь, знаменитая хозяйка, мастерица на все руки, из 31 главы Притч, или прекрасная героиня Песни Песней, или Дева Мария и Женщина, облаченная в солнце из Апокалипсиса.
Даже сам факт половых отличий никогда не рассматривается в Библии, как некий недостаток. Наоборот, ребро, из которого была сотворена Ева, показывает не ее зависимость от Адама, а принадлежность женщины к той же натуре мужчины. Например, в шумерской языке слово ti обозначает как «ребро», так и «женственность». На помощь нам приходит и сам Адам, чьими устами восхваляется данная ему женщина: «… это кость от костей моих и плоть от плоти моей …(Быт.2:23)» А в еврейском языке слова «мужчина» и «женщина» звучат, как ‘ish и ‘ishah. На русском это звучало бы как «человек», в мужском роде, и «человека» - в женском.
Точно также заставляет нас задуматься другой отрывок из книги Бытия: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт1,27)» Сама структура текста в оригинале показывает на то, что Бог сотворил живое существо по Своему образу и подобию, то есть мужчиной и женщиной. Но не потому, что Бог принадлежит к какому-то полу, а потому что наше разделение на пол символизирует способность любить и порождать через соединение мужчины и женщины. И эта наша способность отражает образ Бога. Иоанн Павел II в своей энциклике 1988 года «Mulieris dignitatem» («О достоинстве женщин») писал: «Поэтому образ и подобие Божие в человеке, сотворенном как мужчина и женщина (по аналогии, которую можно провести между Творцом и творением), выражают также и «единство двоих», объединенных общей человеческой природой. Это «единство двоих», являющееся знаком межличностного общения, показывает, что сотворение человека отмечено также определенным подобием божественного общения (“communio”). Это подобие, характеризующее личностное бытие как мужчины, так и женщины, является также призывом и задачей. Основание всего человеческого «этоса» утверждено в образе и подобии Божиих, изначально присутствующих в людях. Как Ветхий, так и Новый Завет разовьют этот «этос», который достигнет своей вершины в заповеди любви. В «единстве двоих» мужчина и женщина от начала призваны не только существовать «бок о бок» или «вместе», но и существовать «друг для друга».
В заключении своих рассуждений на эту тему монс. Равази еще раз подтвердил возможность новых интерпретаций Библии, которые бы в одно и то же время освобождали Священное Писание от социальной и культурной накипи, и сохраняли теологическое значение отцовства и материнства Бога, мужественности и женственности человека, единство мужчины и женщины, а также их различия.
Гете сказал одну очень точную фразу: «Мы можем говорить о Боге антропоморфно (то есть, наделяя его человеческими качествами), потому что мы сами подобны Богу».
На этом наша передача завершается. Для музыкального сопровождения мы выбрали для Вас композицию «Мисс Мелодия» в исполнении индийского скрипача Субраманиама.








All the contents on this site are copyrighted ©.