2010-10-04 12:02:00

«Слабые верой думают, что перед тяжким злом ничего нельзя сделать». Пастырский визит Бенедикта XVI на Сицилию


RealAudioMP3 В воскресенье 3 октября Папа Бенедикт XVI совершил 21-й пастырский визит по Италии, посетив на этот раз Сицилию по случаю областного церковного съезда семей и молодежи. Папа совершил Святую Мессу в Палермо, на Форо Италико, куда съехались 200 тысяч человек со всей Сицилии. Во второй половине дня Святейший Отец провел встречу с духовенством и с молодежью.
Главный город Сицилии ожидал Папу с волнением, чтобы вверить в руки Вселенского пастыря свои надежды на лучшее будущее и сегодняшние проблемы, о которых жителям Сицилии есть что сказать. О язвах Палермо упомянул, приветствуя Святейшего Отца, и мэр города Диего Каммарата:
«Ваше Святейшество, наш город по-прежнему живет во многих страданиях, особенно ощутимых в самых слабых слоях общества, которым едва удается вести достойную и спокойную жизнь».
Мэр добавил, что при всем этом Палермо является наследником веры, благодаря которой городу удается не терять мужества и надежды посреди всех проблем современности. «Палермо никогда не смирялся с насилием мафии, -- подчеркнул Каммарата, -- но верит и продолжает верить».
В своей проповеди Бенедикт XVI горячо поблагодарил сицилийцев, встретивших его с любовью. «Я приехал, -- сказал Папа, -- чтобы разделить с вами радость и надежду, трудности и обязанности, идеалы и стремления». Папа пожелал городу «вдохновляться наиболее подлинными ценностями своей истории и традиции, чтобы обеспечить для его жителей, как и для всей нации, спокойствие и мир».
Папа добавил, что он в курсе всех проблем острова, перечислив нестабильность, безработицу, неуверенность в будущем и организованную преступность.
Комментируя воскресные литургические чтения, Папа выделил мысль о вере как основе всей христианской жизни.
«Ученики Господни не просят материальных благ, не требуют привилегий, но просят о благодати веры, направляющей и просвещающей всю жизнь. Они просят о благодати познания Бога и глубокой близости с Ним и получают от Него все дары, в том числе мужество, любовь и надежду».
Нетрудно было отнести к Сицилии свидетельство пророка Аввакума, прозвучавшее в первом чтении. Пророк возносит молитву к Господу в ситуации насилия и притеснений, и именно в этой обстановке он говорит о замысле Бога в истории:
«Душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет. Грешник, тот, кто не поступает согласно Богу, надеется на собственную власть. Но он опирается на хрупкую, иллюзорную реальность, поэтому падает; праведник же уповает на сокрытую, но твердую реальность, уповает на Бога, и поэтому будет иметь жизнь».
Папа призвал не бояться и не стыдиться давать христианское свидетельство:
«Стыдиться надо зла, того, что оскорбляет Бога, оскорбляет человека. Стыдиться надо зла, причиненного гражданской и религиозной общине поступками, которых не любят афишировать! Искушение уныния, покорности обстоятельствам приходит к слабым верой, к тем, кто плохо различает добро и зло, к тем, кто думает, что перед тяжким злом ничего нельзя сделать. Те же, кто крепко стоят в вере, кто всецело уповают на Господа и пребывают в Церкви, способны нести с собой мощную силу Евангелия».








All the contents on this site are copyrighted ©.