2010-09-28 13:26:01

Паломник и бродяга – не одно и то же


Святыни – это «маяки любви», где можно встретить Бога, никогда не оставляющего нас одних на нашем пути: такова основная мысль Папы Бенедикта XVI, выраженная в Послании ко II Всемирному конгрессу пастырского попечения о паломниках, который открылся вчера в Сантьяго-де-Компостела. Его темой стали слова из Евангелия: «Он вошел и остался с ними», -- об учениках из Эммауса.
«Святилища призваны быть маяками любви, непрерывно направленными на самых нуждающихся посредством конктретных дел милосердия и солидарности и постоянной готовности их выслушать»: таково увещание Бенедикта XVI, который пишет, что с самого начала понтификата он желал осуществлять свое служение «с чувствами паломника, идущего по дорогам мира с надеждой и доверием». Цель такого паломничества – «нести в сердце и на устах спасительное послание Воскресшего Христа» и утверждать в вере братьев. Папа пишет, что как видимый знак этой миссии на его гербе среди других элементов есть ракушка паломника. Папа напоминает, что скоро отправится паломником в Сантьяго-де-Компостела, где проходит в эти дни конгресс. Сегодня, «когда мы с еще большей силой призваны евангелизировать наш мир, необходимо поставить должный акцент на ценности паломничества к святыням». В отличие от «бродяги, шаги которого не направлены к четкой цели, паломник всегда имеет перед собой цель, хотя иногда он не осознает ее полностью». И эта цель, по словам Папы, -- «не что иное, как встреча с Богом через Иисуса Христа, в котором все наши устремления находят ответ». Отсюда следует важность совершения Евхаристии: именно ее надо считать вершиной всякого паломничества. Папа напоминает, что «святилища – это священные места», и в них следует вести себя «благочестиво, уважительно и пристойно». Паломничество, добавляет Св. Отец, -- это и благодатный момент для того, чтобы укрепить наше «желание делиться с другими чудесным опытом любви Бога, посылающего нас в мир, чтобы дать свидетельство этой любви».
Вступительный доклад на конгрессе зачитал президент Папского совета по душепопечению мигрантов и странствующих архиепископ Антонио Мария Вельо. Он подчеркнул, что Церковь должна рассматривать паломничества как способ «провозглашения евангельского послания и приобщения людей ко Христу». В эпоху секуляризации, добавил монс. Вельо, религиозное безразличие можно объяснить тем, что «современный человек не находит во Христе ответа на свою жизнь» потому, что «не ищет этого ответа, не задается вопросом о жизни». И в этом смысле паломничества могут стать замечательной возможностью обрести Христа, а в Нем и ответы на все вопросы о жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.