2010-09-06 18:57:20

教宗在卡皮内托庆祝良十三世教宗诞生2百周年,强调牧人受召传递令信仰与生命结合的智慧


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世于9月5日前往离罗马80公里的卡皮内托镇访问半天,和当地居民一同庆祝他们的同乡教宗良十三世诞生2百周年。教宗抵达时,受到卡皮内托地方政府和教会人士热诚欢迎,他在小镇的广场为数千名居民举行了一台弥撒,并一同追忆颁布著名“新事”通谕的良十三世教宗所留下的精神遗产。弥撒结束后,教宗搭乘直升机返回冈道尔夫堡镇。

教宗指出,于1810年3月2日在卡皮内托镇诞生的良十三世教宗,给大家留下的精神遗产是将天主放在首位。教宗说,即使天主在人不能到达的地方,天主的计划也深不可测,但是,每一个时代寻找有关天主真谛的人都可以在耶稣那里得到答案。教宗于是想到教宗良十三世的生活与教宗职务的两个重要层面,就是:深厚的信德和虔敬,以及传递将信仰与生命结合的讯息。在谈到教宗良十三世的深厚信德和虔敬时,他这样说:

“这对包括教宗在内的每一个基督信徒来说,是一切的基本。没有祈祷,没有在内心中与天主的结合,我们什么也不能做,就如耶稣在最后晚餐时向门徒们说的。”

教宗告诉卡皮内托的信友们,良十三世教宗的话语和行动让人看到他内心深处的信仰情愫。他所颁布的通谕和手谕,深具灵性价值,尤其令人们对圣母的敬爱增加。在他25年的教宗任期内,他颁布了有关救主、圣神、圣心、圣若瑟、圣方济各的文件。教宗说,这些都揭示了一个独特的事实,就是:爱天主和爱基督。教宗良十三世的这个最大优点则是在他的诞生地卡皮内托培养的,是他的父母和堂区给予他这样的培养。

接着,教宗谈了良十三世的生活和教宗职务的第二个层面:传递将信仰与生活结合的智慧。教宗说,他的这个层面也是来自他将天主和基督放在首位,每一个牧人的公开行动都应该具有这个特性。教宗这样说:

“每一个牧人都受召向天主子民传递一个智慧,就是一个将信仰与生活、真理与具体现实结合的讯息。教宗良十三世在圣神的助佑下,能够在历史上教会最艰难的时期中做到这一点,他在继续忠于教会传统下,衡量了所呈现的重大问题。”

教宗随后从当天弥撒的第二篇读经而谈到教宗良十三世有关奴隶的公教教会通谕。他说,基督信仰的新友爱精神克服了将奴隶与自由人分开的弊端,促进人性发展的原则,不仅令奴隶制度终于得以废除,并且还超越了许多其他樊篱。教宗于是谈到良十三世诞生时代的情况:欧洲受到拿破仑大风暴的威胁,教会和许多基督信仰文化受到质疑,人民生活非常艰苦,而工业正在发展,工人运动也随之兴起。在这样的背景下,教宗良十三世上任,他深深感到“有责任发表一个有关新社会的完整而且具有前瞻性的信函”,于是有了“新事”通谕。教宗说:“在一个反神职和极端反教宗的艰难时代,教宗良十三世带领并且支持了天主教徒走积极参与的路线,他坚守原则,态度开放。他虽年纪老迈,却有智慧、有远见,将一个恢复了青春的教会带进20世纪,以恰当的态度来应付新挑战。”虽然他于1878年上任时,在政治上和实际上仍然局限于梵蒂冈城内,但他以他的训导,代表了教会面对现代重大问题的能力。









All the contents on this site are copyrighted ©.