2010-09-04 13:42:10

«Будьте свидетелями христианской надежды» - послание Папы ко Всемирному Дню Молодежи 2011 года


«Будьте свидетелями христианской надежды» в эру глобализации, которая предпочитает игнорировать и отстранять Бога и создавать альтернативный рай. Так звучит один из многих призывов, которыми испещрено послание Бенедикта XVI к молодым людям, готовящимся принять участие в предстоящем Всемирном Дне Молодежи, проведение которого запланировано на 2011 год в Мадриде. Папа призывает молодежь взращивать веру, основанную на Христе, который есть гарантия безмятежности.
Укореняйся в доверии к Иисусу в мире, который доверяет только самому себе. Строй на скале Слова Божья в эпоху, которая боится верить в какую-либо истину. Укрепляйтесь в вере, которая уже 2000 лет изменяет мир своим посланием любви и надежды: Так Бенедикт XVI объясняет молодежи, что значит по-настоящему подготовиться к предстоящей встрече в Мадриде, рассуждая над словами Св. Павла: «…будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере…» (Кол 2,7) В Послании Св. Отца собраны традиции Церкви, анализ мира и личные воспоминания его юности. Бенедикт XVI пишет о поиске молодежью стабильности и уверенности в работе и личных отношениях. Но быть молодым, замечает Папа, несет в себе желание чего-то большего, чем стабильного быта, тягу к великому, к бесконечному. Это и есть, сказал Св. Отец, отпечаток Бога в нас. Поэтому попытки изъять Бога из человеческой жизни не имеют смысла.
«Современная культура в некоторых частях света, особенно на Западе, старается исключить Бога, или считать веру частным делом, не играющим никакой роли в общественной жизни. В то время как совокупность ценностей, на которых основывается общество, берет начало в Евангелии, такие как уважение человеческого достоинства, солидарность, уважение к труду и семье, - в мире наблюдается своего рода «затмение Бога», некая амнезия, или даже настоящий отказ от Христианства и драгоценного дара веры, рискуя потерять свою истинную идентичность».
Фраза Св. Павла, выбранная, как тема для будущего Всемирного дня молодежи, помогает не потерять христианскую сущность. Бенедикт XVI призывает молодых людей укорениться в Боге, потому что, стоя на распутье и принимая важные решения, они могли бы наполнить свою жизнь новым динамизмом. Кроме того, слова апостола Павла заставляют основывать наш выбор на скале, которая есть Христос.
«Относитесь к Нему как к настоящему другу, с которым можно разделить ваш жизненный путь. Рядом с Ним вы сможете противостоять с мужеством и надеждой любым трудностям, проблемам, а также разочарованиям и неудачам. Вам постоянно предлагают более простые пути, но вы сами видите, насколько они обманчивы, и не дают вам ни покоя, ни радости. Только Слово Божье указывает нам на верный путь».
Апостол Павел призывает Колоссян оставаться крепкими в вере. Отталкиваясь от этой фразы, Папа подчеркивает, что рай без Бога не может существовать. Наоборот, опыт показывает, что мир без Бога превращается в ад. Там, где люди и народы принимают присутствие Бога, почитают Его в истине и слушают Его голос, становится возможным построение общества любви. Поэтому необходимо, подчеркнул Бенедикт XVI, научится ощущать присутствие Иисуса, найти контакт с Ним через молитву, через Таинства, через служение бедным. Европе необходимо найти свои христианские корни, поэтому Папа призвал молодежь «стать свидетелями христианской надежды».
«Многие хотели бы стать ими, - сказал он, - И вы, если уверуете, если сумеете жить и свидетельствовать вашу веру каждый день, станете орудием, с помощью которого другие молодые люди смогут найти, как и вы, смысл и радость жизни, которая порождается встречей со Христом!»








All the contents on this site are copyrighted ©.