2010-08-19 12:50:11

主日弥撒讲道(丙年常年期第二十一主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日,我们庆祝了圣母升天节。尽管圣母玛利亚被拣选为救世主的母亲,她的一生并没有免于痛苦和挑战。她在天主恩宠的帮助下,意识到自己的平凡和卑微。她的伟大在于她对天主的完全信赖。尽管她经过人生中的各种风风雨雨,圣母始终都是主耶稣最忠信的跟随者。圣母已经受到天主给予她的最大赏报,灵魂和肉身到天国中享受主的荣耀;同时她仍旧在天上为我们祈祷,在我们的人生旅途中陪伴和安慰我们。

今天的读经一取自依撒意亚先知书的最后一章。这部先知书的开始,记述了以色列子民如何远离了赐给他们生命的天主的坏消息。而先知书的最后一章记述的则是一个美好的结局。在这个美好结局中所呈现出来的景象,则是有关全世界各民族的归化。

一般来说,当我们提到天主的光荣时,总是脱离不了天主如何领导他的子民获得救恩这一主题。那领受天主救恩的,首先包括了天主的选民,也就是被拣选为盟约子民的以色列人民。但是如今天主的选民被派遣向各个国度宣扬天主荣耀的救赎工程,为的是把全世界带到耶路撒冷的圣山上去侍奉天主。这个章节所记述的,恰恰和在创世纪第十一章中有关巴贝耳塔事件的记述相反。当时,不同的语言造成了人类的分散,形成了不同的国度;如今,不同的国度相聚在一起,因为他们听到了天主圣言的宣讲。那些外邦人的国家,塔尔史士、普特以及路得,在创世纪中有关巴贝耳塔的记述之前已经被提及。

对天主的敬拜将取代战争与做买卖的行为。当年在战场中使用的马和战车,如今将被用来运载天主的子民。那些用来运载黄金宝物的驴子和骆驼,如今运载的是更宝贵的东西:就是以色列灵性上的兄弟姐妹。

今天的读经二取自希伯来书。希伯来书信的作者,经常引用旧约经书中那些教导人民忠于天主的章节。比如在箴言第三章11及12节中,曾经写说:“我儿,不要轻视上主的惩戒,也不要厌恶他的谴责,因为上主谴责他所爱的,有如父亲谴责他的爱子。”

天主也许会屡次惩戒我们,但是我们不应当对给我们带来痛苦的惩戒耿耿于怀。相反地,我们应当把它们当作是慈爱父亲赐给我们的礼物,同时也是带来‘义德的和平果实’的机会。

今天的福音章节,继续主耶稣前往耶路撒冷的记述。这个旅途形成了主耶稣教导他的门徒如何继承福传使命的框架。在今天的章节中,门徒们提出了这么一个问题:“主啊,得救的人果然不多吗?”主耶稣的回答听起来十分谨慎且具有限制性。在整个章节当中,我们感受到紧迫感以及需要尽很大的努力。这样的教导可以在选民继续拒绝接纳主耶稣的背景下,得到了解。这样的说法让我们更清楚地看到,主耶稣自从在家乡纳匝肋开始他的福传使命,就得不到乡亲们的认同(路四16—30)。

如果我们仔细阅读这章节,我们能意识到主耶稣指出得救的人不会不多。其重要关键就在于那些认为自己必定得救的人,就必得不到救恩,而那些认为自己不配得救的,最终必得到救恩。许多人把这章节当作是向外邦人进行福传使命的指示,因为当犹太信仰完全拒绝接纳耶稣后,基督信仰的传扬,在外邦人当中受到广泛的接纳。我们可以从主耶稣所说的“落后的将成为领先的,领先的将成为落后的”这句话来一窥救恩历史的现实。这个‘反转的动力’不断出现在主耶稣的许多教导和比喻中。

主耶稣的这个教导充满了奥秘和歧义,以致令后来的神学家们想方设法做出各样诠释。或许我们最好的处理方式,就是继续让它保有其奥秘和歧义。这章节中所衍生出的许多问题,我们都没有切确的答案。为什么那门必须是窄的?为什么有一些人要被屏诸门外?我们怎么知道我们的努力是足够的?与许多人的想法所不同的,天主并没有欠我们任何的解释。重点是没有人能为自己的救恩做出保障,因为救恩是来自天主的恩宠。没有人能假设自己必定得到这个恩宠,因此每一个人该当努力从窄门进去。救恩不是理所当然的事。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 整个人类是天主拯救的对象
以色列子民是天主特别拣选的民族,为的是藉着他们把救恩带入人间。以色列子民不是天主救援的唯一对象。在天主的救恩计划中包括了全人类。以色列子民是首先被邀请参与救恩计划的人民。旧约的先知早已看到天主的救恩是为整个人类大家庭,而不是只为了以色列子民。得救恩的标准也不再是拥有什么身份,或是属于什么民族或团体,而是是否对主的邀请做出了正确的回应。

(二) 尽心竭力去争取并且谦卑地看待自己的救恩
尽管我们让主耶稣的教导保有它的奥秘和歧义,但有两点是十分清楚的:主耶稣告诫他的跟随者必须从窄门进去,他同时也警告到时也有可能会有令人惊讶的反转情况发生。很多自以为会进入天国的人将会被排除在外,而那些不认为自己能进入天国的人反而会被邀请进入。因此每个人必须尽心竭力,而不去设想光靠天主的恩宠。尽心竭力地去争取,仿佛进天国就只有靠一己的努力,但是同时要意识到其结果是要靠天主的恩宠来决定。

(三) 救恩的旅程是没有捷径可走的
世俗上的某些问题,是有可能藉走后门或拉关系的办法来解决的。可是当我们面对我们最至关重要的永生时,却没有任何捷径可走。主耶稣给我们指出的唯一方法就是从窄门进,也就是尽心竭力地去争取。主耶稣对门徒的教导告诉我们,凡要认真跟随他的人,不可能过安逸舒适的日子。他一再地嘱咐门徒们,要背起十字架、要从窄门进、要以猛力去争取进天国。救恩的路途不是三心两意的人能走好的。在最后的审判中,主耶稣是不会给任何人面子的,因为他要对一些人说:“我告诉你们:我不知道你们是从哪里来的;你们这些作恶的人,滚开吧!”









All the contents on this site are copyrighted ©.