2010-08-16 12:11:20

«Вера побеждает смерть» - размышления Бенедикта XVI на праздник Успения


Вчера во время праздника Успения Богородицы Папа Бенедикт XVI возглавил Мессу в приходе Св. Фомы из Виллановы в Кастель Гандольфо. А в полдень, по традиции, Папа прочитал молитву «Ангелус».
Бенедикт XVI призвал всех христиан строить уже здесь, на земле, новый непреходящий мир. Св. Отец добавил, что христианство не провозглашает абстрактное спасение души в неясном ином мире, но обещает жизнь вечную, в которой не будет утеряно ничто из того, что нам дорого, а продолжит своё существование благодаря Божьей любви.
В своей проповеди Бенедикт XVI напомнил о догме Успения Богородицы, провозглашенной 60 лет назад Папой Пием XII:
«Мы верим, что Мария, вслед за Своим Сыном Христом, уже победила смерть и чествуется в небесной славе в полноте своей сущности, «душой и телом».
Следовательно, Богородица предшествует нам. В чем же корениться, спрашивает Папа, эта победа над смертью, которую чудесным образом предвосхитила Дева Мария?:
«Эта победа коренится в вере Назаретской Девы…, в вере, которая есть повиновение Слову Божьему, полное доверие инициативе и действиям Бога… В вере и заключается величие Девы Марии, как это радостно провозглашает Елизавета: Мария «блаженна среди жен», потому что верит и живет уникальным образом первое из блаженств, блаженство веры».
Но Дева Мария, вознесенная на небеса, не далека от нас, утверждает Папа, который объяснил значение «небес»:
«В наши дни мы все понимаем, что под словом «небеса» мы не подразумеваем какую-то часть вселенной… нет! Мы имеем в виду нечто большее, чему труднее дать определение, используя наши ограниченные человеческие концепции. Словом «небеса» мы утверждаем, что Бог, тот самый Бог, который приблизился к нам, не покидает нас даже в смерти и после нее, а подготовил нам некое место и дарует нам вечность».
Объясняя свою мысль, Бенедикт XVI обращается к нашей способности хранить в памяти упокоившихся близких. Они продолжают жить в наших сердцах, но подобно тени, потому что и памяти о них суждено развеяться:
«Но Бог вечен, и мы все существуем в силу Его любви. Мы существуем, потому что Он нас любит, потому что Он нас задумал и призвал к жизни. Мы существуем в мыслях и в любви Бога. Существуем во всей нашей действительности, не только в ее «тени». Наш покой, наша надежда, наш мир основаны именно на этом: в Боге…, в Его созидающей любви, мы сберегаемся и входим со всей нашей жизнью, со всем нашим существом в вечность. Его Любовь побеждает смерть и дарует нам бесконечность, и именно эту любовь мы и называем «небесами»: Бог настолько велик, что в нем существует место и для нас».
Далее Папа подчеркнул, что Иисус, истинный Бог и истинный человек, является гарантией того, что Бог и человек могут существовать и жить в вечности один в другом. Это значит, что ни у одного из нас не будет отобрана какая-то часть, которая не войдет в вечность. Бог любит всего человека:
«Бог принимает в Своей вечности всё то, что в нашей жизни, наполненной страданиями и любовью, надеждой, радостью и печалью, растет и развивается. Весь человек целиком, вся его жизнь принимается Богом, освящается Им и получает вечность. Дорогие друзья! Думаю, что эта истина переполняет нас глубочайшей радостью».
В конце своей проповеди Папа призвал всех молиться Господу, дабы Он открыл нам, насколько ценна в Его глазах вся наша жизнь.
По окончанию Мессы Бенедикт XVI, окруженный толпой верующих, вернулся в Апостольский дворец в Кастель Гандольфо для молитвы «Ангелус», на которой он напомнил, что почитание Девы Марии сопровождает Церковь с самого начала ее пути. Он подчеркнул, что художники во все времена старались передать святость Богородицы в картинах и скульптурах, украшая ими церкви и святилища. Поэты, писатели и композиторы посвятили Деве Марии гимны и литургические песнопения. От Востока до Запада Пречистую Деву Марию называют Небесной Матерью, которая поддерживает Сына Божьего в Своих руках, и к помощи Которой прибегает всё человечество. По окончании «Ангелуса» Папа прочитал древнюю молитву, посвященную Богородице:
«Под Твою защиту прибегаем, Святая Матерь Божия: услышь мольбы наши в момент испытания и избавь нас от всякой опасности, о славная и благословенная Дева».
Затем Св. Отец обратился к присутствующим с приветствиями на разных языках и преподал свое благословение.








All the contents on this site are copyrighted ©.