2010-07-19 11:43:25

Выбрать «благую часть»: «Ангелус» 18 июля


RealAudioMP3 Лето – как нельзя более подходящий момент для того, чтобы поставить на первое место Слово Божье. Об этом напомнил Папа Бенедикт XVI перед воскресной молитвой «Ангелус», прочитанной с балкона Апостольского дворца в Кастель Гандольфо. Святейший Отец, переехавший в Папскую летнюю резиденцию, чтобы отдохнуть и уединиться в молитве, подчеркнул, что самая первая потребность человека – это потребность в Боге.
Летом школы закрыты, на это время года приходится большая часть отпусков. Пастырская активность в приходах уменьшилась, но тем не менее – напоминает Папа – именно этот период является самым благоприятным для встречи со Словом Божиим.
«Это – благодатный момент, чтобы на первое место выдвинуть то, что поистине представляется главным в жизни – слушание Слова Господня. Об этом напоминает и Евангелие воскресной Литургии -- известный эпизод посещения Иисусом дома Марфы и Марии, рассказанный святым Лукой».
В евангельском повествовании Марфа – вся в делах, она занята домом. Мария, в восторге от присутствия Иисуса, садится у Его ног и слушает. Марфа жалуется на поведение сестры, которая ей не помогает. Но Иисус отвечает:
«Марфа, Марфа, – и это повторное обращение выражает любовь, -- ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая у нее не отнимется».
Слово Христово – поясняет Папа – говорит ясно:
«Ни в коем случае это -- не презрение активной жизни и тем более – щедрого гостеприимства; но отчетливое напоминание о том, что единственной действительно необходимой вещью является не это, а слушание Слова Господня. Господь в этот момент – рядом, Он присутствует в лице Иисуса! Все остальное – преходяще и отнимется у нас, а Слово Божье – вечно и наделяет смыслом наши повседневные дела».
Евангельская страница, рассказывающая о визите Иисуса в дом Марфы и Марии, -- добавил Святейший Отец, -- особенно созвучна с периодом отпусков:
«Она подчеркивает, что человек должен работать, заниматься домашними и профессиональными делами, но прежде всего он нуждается в Боге – внутреннем свете Любви и Истины».
Человеческие поступки должны обладать смыслом, иначе всякое действие опустошается и становится бессмысленным:
«Если наша деятельность не имеет глубинного смысла, она сводится к бесплодной, беспорядочной активности. Но кто дает нам Любовь и Истину, если не Иисус Христос? Давайте же учиться, братья, помогать друг другу, сотрудничать, но еще прежде – вместе делать выбор в пользу благой части – именно она всегда остается нашим наибольшим благом».
После прочтения молитвы «Ангелус» Бенедикт XVI обратился к немецкоязычным паломникам с увещанием: «Кто оказывает гостеприимство Богу и позволяет Ему войти в свою жизнь, тот получает обильные дары». «Господь хочет прийти к нам и подарить Свое живое Слово, Свое присутствие и дружбу». «Не будем же закрывать двери, -- сказал в заключение Папа, -- любви Бога, давайте позволим Ему преобразить нас, дабы мы смогли стать соработниками Его Царствия мира и справедливости».








All the contents on this site are copyrighted ©.