2010-06-28 10:33:28

Любовь и свобода: «Ангелус» 27 июня


«Свобода и любовь совпадают», а послушание собственному эгоизму «ведет к соперничеству и конфликтам»: об этом Папа Бенедикт XVI говорил в обращении перед молитвой «Ангелус» в воскресенье 27 июня. Папа пояснил, что означает радикальный ответ Христу. Такой радикализм побуждает «служить друг другу». «Тот, кто отказывается от всего, даже от себя самого, чтобы следовать за Иисусом, -- сказал Св. Отец, -- входит в новое измерение свободы».
Отвечая на зов Христов, мы встаем на путь подражания Христу и проходим наш собственный путь по следам Евангелия. «Кому посчастливилось познакомиться с юношей или девушкой, оставившими семью, учебу или работу, чтобы посвятить себя Богу, -- заметил Папа, -- тот хорошо знает, о чем речь, поскольку видит перед собой живой пример радикального ответа на зов Бога».
«Это – одно из самых прекрасных переживаний в лоне Церкви: увидеть, прикоснуться рукой к деланию Господа в жизни людей; ощутить, что Бог не абстрактен, но является такой мощной и великой реальностью, что она преисполняет сердце человека, Он -- живой и близкий, Он любит нас и желает ответной любви»
Папа сослался на отрывок из Евангелия от Луки, где Иисус говорит некоторым людям, что решивший трудиться вместе с Ним «на ниве Божьей не может повернуть назад». Обращаясь еще к одному, Иисус говорит: «Следуй за мной», -- требуя решительного отрыва от семейных уз. Эти требования – заметил Бенедикт XVI – могут показаться очень жесткими, но на самом деле они «выражают новизну и абсолютный приоритет Царства Божьего, присутствующего в самой личности Иисуса Христа».
«Речь идет о радикализме, достойном Любви Бога, и Иисус первым подчиняется ему. Тот, кто отказывается от всего, даже от самого себя, чтобы последовать за Иисусом, входит в новое измерение свободы, которое святой Павел определяет так: «поступать по духу». Христос освободил нас для свободы – пишет Апостол, объясняя, что эта новая форма свободы, завоеванной нами Христом, заключается в том, чтобы быть на служении друг другу. Свобода и любовь совпадают! И наоборот, подчинение собственному эгоизму ведет к соперничеству и конфликтам».
Итак, Папа увещает всех созерцать «тайну богочеловеческого Сердца Иисуса, чтобы черпать из самого источника Божественной Любви».
«Тот, кто взирает на это Сердце, пронзенное и всегда открытое для любви к нам, чувствует, насколько истинно это воззвание: «Бог моё наследство, Господь моё богатство», -- и готов оставить все, чтобы последовать за Господом. О Мария, безоговорочно ответившая на Божественный зов, молись о нас!»
После молитвы «Ангелус» Св. Отец упомянул о прошедшей вчера утром беатификации. В Ливане прославлен в лике Блаженных Эстефан Нехме, монах из Маронитского ордена. Святейший Отец разделил радость с ливанскими братьями и сестрами, вверив их покровительству новоблаженного. Бенедикт XVI напомнил, что в это воскресенье, предшествующее торжеству Свв. Апостолов Петра и Павла, в Италии и в других странах прошел День благотворительности Папы. Святейший Отец выразил благодарность всем, кто молитвой и пожертвованиями поддерживают апостольскую деятельность Преемника Св. Петра в пользу Вселенской Церкви.
Приветствуя в конце встречи польских паломников, Папа пожелал им плодотворного летнего отдыха:
«Для многих наступает время отдыха. Желаю вам, чтобы встречи с природой, с новыми людьми, с плодами человеческого творчества стали возможностью не только для восстановления физических сил и интеллектуального развития, но и для более интенсивного контакта с Богом и укрепления веры».
 







All the contents on this site are copyrighted ©.