2010-06-12 11:58:01

«Бог выбирает слабых, чтобы открывать Себя человечеству» - проповедь Св. Отца на закрытии Священнического года


11 июня официально завершился Священнический год. По этому случаю Папа Бенедикт XVI возглавил торжественную Мессу на площади Св. Петра, на которой собрались около 15 тысяч священников. В своей проповеди Св. Отец обратился к теме Божественного Провидения, которое выбирает человека, несмотря на его недостатки и слабости. Именно человеческие слабости, напомнил Папа, позволяют Богу открыть Себя людям. Бенедикт XVI в своей проповеди коснулся самых болезненных аспектов священнического призвания, упоминая особым образом о ране, которую нанесли Церкви последние события, связанные со случаями педофилии. «Мы неустанно молим о прощении как у Бога, - сказал Папа, - так и у пострадавших», дабы «подобные злоупотребления больше никогда не происходили». Далее в своей проповеди Св. Отец описал исключительность священнического призвания, подчеркивая, что оно основано на божественном зове:

«Бог выбирает бедного человека для того, чтобы через него открывать Себя людям и помогать им. Этот смелый поступок со стороны Бога, полагающегося на человека, Бога, который считает, что, несмотря на все слабости, люди способны действовать вместо Него, эта великая дерзость Бога скрывается под словом «священство»». Важность религиозного призвания подтверждается еще и тем, что именно в Священнический год участились нападки Сатаны и вышли на свет грехи священников, особенно те, которые касаются злоупотреблений несовершеннолетними, то есть полностью противоположные Божественному призванию. Затем, комментируя Псалом 22, в котором говорится о пастырском посохе, необходимом для защиты паствы, Папа призвал пользоваться этим посохом и для защиты веры против фальсификаторов и лжепророков, против поведения, недостойного звания священника, и против распространяющейся ереси. Но в то же время посох должен вновь и вновь превращаться в жезл, который указывает людям направление в их нелегком пути по стопам Господа. «Бог лично заботится обо мне, о нас, о человечестве, - продолжил Бенедикт XVI, - Я не один во Вселенной и в обществе, в котором мы всё больше чувствуем себя потерянными. Он заботится обо мне. Он - не далекий Бог, для которого моя жизнь ничего не значит». Именно поэтому нам не страшны и «долины смертной тени», долины искушения, уныния, испытания, которые иногда приходится пересекать на нашем жизненном пути.

В конце своей проповеди Папа вверил всех присутствующих Непорочному Сердцу Девы Марии и пожелал священникам оставаться верными своему призванию.








All the contents on this site are copyrighted ©.