2010-05-26 19:58:23

教会纪念圣斐理伯耐理


(梵蒂冈电台讯)教会礼仪上,5月26日纪念圣斐理伯耐理,古时的罗马青年称他为“好斐理伯”。圣人生活在16世纪,出生在意大利佛罗伦萨,后来来到罗马居住,圣斐理伯把他的一生用在帮助有需要的青年,创立唱经班。1575年创立经堂会。这位被称为“罗马宗徒”的斐理伯神恩是什么呢?本台请教了圣斐理伯耐理经堂会总会长切拉托神父,他说:

答:斐理伯是位司铎,他在教会历史中所做的见证是如何度热切的和遵守福音的司铎生活。他这样的生活方式令同时代的人赞叹,以至有人写说:“斐理伯改变罗马城的面貌”。他确实见证了天主教司铎的价值和这价值的伟大。

问:圣斐理伯与有需要的青年的关系非常密切,他为他们献出了自己的一生…..
答:斐理伯一生热爱青年,以致青年们在他80岁的时候还非常爱他,虽然他已不再年轻,却仍然保留了活力,这种内心的年轻,使他能从年青人身上感觉到自己也年轻,经堂会创立的目的,是为和他的弟子在午后有聚会和办告解的机会。青年人要有大量空间。

问:目前经堂会还存在,如何令它再度活耀起来?
答; 经堂会到目前还存在。事实上,我们可以说,这是经堂会的基本工作。唱经班,同过去一样,分几个部分:首先是年青人的,同时也有通过宣讲表达天主圣言的基督徒生活学校,以音乐活动为开始,因为音乐在斐理伯耐理的牧灵工作中一直极其重要。圣斐理伯谈音乐,把美好的音乐,美好的艺术安置在福传工作中。

问:先教宗若望保禄二世称“圣斐理伯耐理是喜悦的先知”,这是什么意思?
答:这是说,他是以天主之名来谈喜悦,以天主之名教导什么是喜悦的人。斐理伯见证的喜悦正是耶稣在福音中所说的:“我把我的喜悦赐予你们,把我的喜悦留给你们”,这喜悦是与基督的友谊关系,是与基督友谊的果实。

问:切拉托神父,在教会纪念圣斐理伯耐理的日子里,您有什么祝愿?
答:我愿意把它放在我们正在庆祝的司铎年里来庆祝。我的祝愿是司铎们会发现他们的忠诚只能在基督对他门徒们的忠贞内扎根。圣斐理伯耐理身为司铎的重要性在艺术作品中把他总是画成穿着祭衣做弥撒的人,不是没有道理的。对斐理伯来说,弥撒圣祭是什么呢?是圣体,是司铎职务?这确实是斐理伯的精神,我的祝愿是:像斐理伯那样忠于基督,我们也能找到忠贞的力量和泉源。







All the contents on this site are copyrighted ©.