2010-05-22 13:43:40

Целибат позволяет священнику безраздельно посвящать себя Богу: свидетельство бельгийского миссионера


Осталось совсем немного до закрытия Священнического года. Своими мыслями о призвании и миссии пресвитера с нами поделился священник Герман Бастен, уроженец Бельгии, проживающий теперь в Риме. Отец Бастен рассказал о своем многолетнем миссионерском служении в Буркина Фасо и на Святой Земле.

С детских лет он мечтал о миссионерской работе в Африке. Достигнув совершеннолетия, поступил в миссионерскую монашескую конгрегацию «Белых Отцов», посвятивших себя служению в североафриканских странах.



«Мне кажется, что я никогда не мыслил себя иначе как священником. Африканский опыт одного миссионера помог мне сделать выбор и вступить в монашескую конгрегацию. Когда мне было 10 лет, он показал фотографии из Африки; с тех пор я стал мечтать о служении там. И потом действительно стал миссионером на Черном континенте. Должен сказать, что для меня это было почти естественным процессом. В 1961 году меня рукоположили во священника, после чего я трудился в течение 10 лет на сельском приходе в Буркина Фасо, где местные африканские традиции по-прежнему очень сильны. Спустя 12 лет мне дали послушание воспитывать африканских священников; на этом поприще я трудился 15 лет. Потом я провел 6 лет в Иерусалиме, где руководил группой миссионеров, проходивших курсы духовного обновления. Вот уже 11 лет я живу в Риме, где помогаю в обители нашей конгрегации, провожу духовные упражнения, являюсь духовником».



Отец Бастен рассказывает о своем миссионерском опыте: он вспоминает, как Евангелие чудесным образом преображало человеческую общину, вспоминает радость веры тех, кто никогда раньше не слышал о Христе. «Для меня священство не означало избрать работу, не означало каких-то обязанностей, -- поясняет бельгийский монах. -- Это был вопрос моих отношений со Христом». Всецелое посвящение себя Христу означает следовать за Ним, подражать Ему. «Невозможно служить двум господам, -- продолжает отец Бастен. -- Поэтому я не воспринимал целибат как нечто, наложенное Церковью, а как очевидность, позволяющую мне всецело отдавать себя Христу, не разделяя эту любовь с кем-либо другим».



Духовность конгрегации «Белых Отцов» заключается в ежедневном поиске Бога и Его воли в мире. «Каждую минуту я провожу в поиске воли Божьей, -- говорит пожилой священник, -- ищу то, чему учит Евангелие. В течение всей жизни я мог предложить людям лишь одно: Иисуса Христа. Даже неверующие понимали, что я могу принести им только Христа. Меня наполняет радость – не оттого, что я доволен собой, наоборот, я все больше вижу свои человеческие слабости, -- но я доволен Им, Христом!»

     








All the contents on this site are copyrighted ©.