2010-05-05 13:51:55

主日弥撒讲道(丙年复活期第六主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们在福音中听到主耶稣在最后晚餐中给门徒们嘱托的新的命令,也就是彼此相爱的命令。而主耶稣强调的这份爱并不是一种普通的爱。他要门徒们彼此之间活出他的爱,也就是奉献、牺牲、忘我的爱。基督徒要藉着彼此相爱,才能分享体验天主圣三之间相互的爱,也因此才能算是基督真正的门徒。

今天的第一篇经文记述了保禄和巴尔纳博两位宗徒,在进行了两年的福传旅程之后,回到叙利亚的安提约基雅的团体,并给该团体带去令人振奋的消息,那就是天主也向外邦人敞开信德的大门。可是这也就随着给他们带来了一个重要的问题:外邦人该以何种方式被纳入教会中呢? 外邦人是否需要按照梅瑟法律所规定的方式来加入基督徒团体呢?对当时的教会来说,这是一个很实际的问题,因为主耶稣的第一批跟随者都是在犹太信仰传统中长大的。

在今天章节的开始,提到了一些教会成员拥有比较保守的立场,坚决认为若要获得救恩,就必须遵守传统的盟约象征,也就意味着外邦人若要成为教会的成员也必须接受割损礼。这成了初期教会内部的争论点。而他们不得不到耶路撒冷去面见宗徒和长老以解决这一争端。而在这整个事件中,宗徒们扮演着关键的领导角色。

如果我们阅读《宗徒大事录》第十五章,我们可以看到伯多禄的叙述,他在科尔乃略家中见证了圣神如何降临到那一家人身上,并宣称救恩来自主耶稣的恩宠。然后,保禄和巴尔纳博分享了他们所拥有的经验。最后,主的弟兄及耶路撒冷教会领导人的雅各伯对这事件做出了他的判断。教会终于在圣神的驱使之下,宣布外邦人的救恩是来自耶稣基督。但他们也同时被告诫不要做某些有违信仰的事。

今天的读经二记述了若望如何在他的神视中,看到耶路撒冷从天上降下,它的身上闪烁着天主的荣耀。天主和那羔羊就是城中的圣殿,使光明充满整座圣城,从而不再需要太阳和月亮的照耀。

耶路撒冷成了一个完美的城市。它会有十二位天使、十二支派、和十二宗徒,分别象征了来自天堂、旧约、和新约。这些象征告诉我们天主的计划一直在延续着,从天堂开始,进入旧约的历史,一直到新约,然后再回到天堂。

在若望福音中,爱耶稣的途径是与他和天父建立亲密的关系。这个关系就是门徒们的住所。然而,这绝不仅仅是一个抽象的概念而已。这份关系就在门徒们遵守主耶稣的话时而建立起来。这也就是意味着,凡遵守主耶稣的命令的,就是在为他工作。如果人们遵照主耶稣的吩咐去做,天父和主耶稣必定临在他们的团体中。天父和主耶稣的临在也就成了团体中彼此相爱的基础和成果。主耶稣在他还未进入他的逾越奥迹时,愿意亲口告诉门徒们这个事实。

主耶稣允诺,天父将以他的名派遣护慰者圣神,为提醒门徒们有关主耶稣的教导。在若望福音当中,这是唯一称圣神为护慰者的地方。我们必须要紧记的是,这位护慰者不是为带给门徒们新的教导。在这里提到的圣神的使命,是为帮助基督徒团体记得并积极活出主耶稣的教导。

在这若望福音章节里,第一次提到主耶稣允诺要给门徒们赐下平安的恩宠。这里提到的平安,并不是世俗文化中所论及的平安。主耶稣所赐予的平安不是指处在完全没有冲突的状况或是处在一个和睦的世界里。主耶稣所赐的平安的核心,是源自他圆满的生命的爱。有了主耶稣的平安,并不表示门徒们从此面对任何事情时都会顺利无阻。源自主耶稣的平安的真正意义,就是帮助门徒们如何去面对这个世界的恩宠。他告诉门徒们这一切,是因为他要离开他们,回到天父那里。如果门徒们能够确实明了主对他们所说的,同时如果他们真的爱主耶稣,那么他们就会明白为什么他必须离开,他们也会因此而欢欣喜悦。

在今天三篇读经的光照下,我们可进行以下三点反思:

(一) 服从教会的领导者将确保教会的合一共融及信仰的纯正
从教会诞生的那一刻起,便要面对许多问题和挑战。因着基督徒福传对象多元化的背景,我们会不断地面对一些新的问题和挑战。初期教会先是由犹太人组成的,后来福音往外传播,许多外邦人也愿意加入教会,因此引起了犹太基督徒之间的激烈争辩。作为解决争端的办法,那些初期基督徒把棘手的问题带到宗徒那里开会讨论,在圣神的引领和感动之下,宗徒们做出了明智的决定。从这个发生在初期教会的事件中,我们学习到了如何在有关信仰方面的问题上服从教会领导人的决定和指示。

(二) 圣神将提醒我们主耶稣的教导
主耶稣教导我们要宽恕与和好。从福音中我们知道只有那些虚伪和自以为义的人会令主耶稣生气,因为虚伪和自以为义会完全阻挡人们宽恕他人或与他人和好。主耶稣来我们当中,是为带给我们宽恕,而不是来定我们的罪。他来召叫罪人,而不是来召叫自以为义的人。我们要反省自己是否用了主耶稣的教导来批判他人,讲别人的不是。我们该做的是积极地活出基督的教导,而不是利用基督的教导来评断他人。

(三) 基督赏赐我们平安,并藉着我们带给世界和平
如果我们忠信地去活出基督的教导,主所赐下的平安就会住在我们内。这份平安是一份进入内心深处的平安,即便我们面对最大的风浪,这份平安仍会带给我们安全感。主基督赐下这份平安,为的是让我们和他人分享。但是,在我们和身边的兄弟姐妹分享这一平安之前,我们是否已经体验到这份平安呢?如果我们在自己的生活中找不到基督的平安,我们只能散播冲突。除非人人在生活中拥有一份平安,这个世界才会有和平的希望。







All the contents on this site are copyrighted ©.