2010-05-02 14:30:55

Святая Месса Бенедикта XVI в Турине


RealAudioMP3 Многочисленные паломники собрались сегодня утром на площади Святого Карла в Турине, где Св. Отец, находящийся в этом городе с пастырским визитом, совершил Святую Мессу.

В своей проповеди Папа напомнил, что мы сейчас переживаем пасхальный литургический период и созерцаем Иисуса Христа во славе. Евангелие от Иоанна, прозвучавшее на Мессе, еще раз подчеркивает, что это прославление осуществилось посредством страданий. В пасхальной тайне страдание и слава тесно связаны между собою, составляя неразрывное единство. В евангельском чтении Иисус говорит о славе Сына Божьего как раз в тот момент, когда Иуда выходит из горницы, чтобы осуществить свой предательский замысел, который приведет к смерти Учителя. Именно в этот момент и начнется прославление Иисуса. Евангелист Иоанн дает нам это ясно понять: Иисус был прославлен не после Страстей – в Воскресении, но Его прославление уже началось с началом Страстей. Такую славу, славу любви, стяжает тот, кто принес в жертву себя самого.

Потом Иисус говорит о «новой заповеди». Но в чем же ее новизна? Ведь заповедь любви Бог дал уже в Ветхом Завете. Однако в Новом Завете Сын Божий вносит важное дополнение: «Как Я возлюбил вас, да любите друг друга». То есть новизна заповеди заключается в том, что она заповедует любить так, как Иисус любил.

Бенедикт XVI обратился к местной Церкви, славящейся своей традицией святости и щедрого служения братьям. С Турином связаны имена выдающихся священников, монахов – как затворников, так и деятельных, -- и мирян. Поэтому слова Иисуса из Евангелия громким эхом отзываются в туринской Церкви. В своей новой заповеди любви Иисус просит любить так, как Он, давая достоверный знак пришествия Царства Божьего. Папа обратился к пастырям Турина с призывом взращивать братство внутри пресвитерата и внутри монашеских общин, что принесло бы пользу Народу Божьему.

Святейший Отец посвятил особые слова семьям, пожелав им свидетельствовать христианскую любовь в обычных повседневных делах, преодолевая разделения и непонимание. Обращаясь к академическому миру и миру культуры, Папа призвал к «смиренному диалогу» в поиске Истины, в уверенности, что эта истина сама приходит нам навстречу. Всем, в первую очередь молодежи, Св. Отец сказал никогда не терять надежды, которая исходит от Воскресшего Христа, от победы Бога над грехом, над ненавистью и смертью.

«Дорогая Церковь Турина, я приехал утвердить вас в вере. С силой и любовью увещаю вас: твердо стоять в вере, которую вы приняли и которая наделяет смыслом жизнь и наделяет силой любить; никогда не терять свет надежды на Воскресшего Христа, способного преобразить реальность и соделать новыми все вещи; жить в городе, в каждом квартале, в каждой общине, в семье простою и деятельной любовью Божьей: «Как я возлюбил вас, так и вы любите друг друга».  








All the contents on this site are copyrighted ©.