2010-04-21 11:44:43

Отец Томаш Шпидлик даже в испытаниях не терял чувства юмора: проповедь Папы на похоронах кардинала


RealAudioMP3 Жизнь, прожитая согласно заповеди любви: так Папа Бенедикт XVI описал земной путь кардинала Томаша Шпидлика, похороны которого состоялись вчера в Ватиканской базилике. После Святой Мессы, совершенной кардиналом Содано, Св. Отец произнес проповедь и возглавил погребальные обряды Commendatio и Valedictio. Папа подчеркнул сходство между новопреставленным чешским кардиналом и Папой Иоанном Павлом 2.

«Всю жизнь я искал лика Иисуса, и теперь я счастлив и спокоен, ведь я скоро Его увижу»: эти слова были одними из последних, произнесенных кардиналом Шпидликом. Бенедикт XVI назвал их «простой и изумительной мыслью» и подчеркнул соответствие, которое существует между желанием человека увидеть лик Господа и желанием Иисуса, просившего у Отца, дабы люди пребывали с Ним. По словам Папы, это «своего рода объятие вечной жизни – уверенное, крепкое и ласковое»:

«Думаю, что великие люди веры погружены в эту благодать, они обладают даром с особой силой ощущать эту истину и поэтому могут переносить даже тяжкие испытания, как их переносил отец Томаш Шпидлик – не теряя доверия, напротив, сохраняя живое чувство юмора, которое, безусловно, является признаком ума, но также и внутренней свободы».

Бенедикт XVI говорит об «очевидном сходстве» между кардиналом Томашем Шпидликом и Каролем Войтылой:

«Оба они имели талант остроумия и любили шутить, хотя в молодости их жизнь была нелегка, а во многом и похожа. Провидение соделало возможной их встречу и сотрудничество на благо Церкви, прежде всего чтобы она научилась полностью дышать «двумя легкими», как любил повторять славянский Папа».

«Такая свобода духа, -- заметил Св. Отец, -- имела объективный фундамент в Христовом Воскресении». Надежда и радость Воскресшего Иисуса становится радостью и надеждой Его друзей, благодаря деланию Святого Духа».

«И об этом постоянно свидетельствовал отец Шпидлик своим образом жизни. Его свидетельство становилось все более красноречивым с годами: несмотря на преклонный возраст и неизбежные болячки, его дух оставался бодрым и молодым. Что это может быть, если не дружба с Господом Иисусом?»

«Ex toto corde», «Всем сердцем»: этот девиз украшает герб кардинала Шпидлика:

«Выбрав такой девиз, наш досточтимый собрат, можно сказать, поместил всю свою жизнь внутрь заповеди любви, вписав ее целиком в главенство Бога и любви».

«Человек, всецело -- ex toto corde -- принимающий любовь Бога, -- сказал далее Папа, -- принимает свет и жизнь, становясь в свою очередь светом и жизнью для человечества и для всего мира». Кто же этот человек? Кто – сердце мира, если не Иисус Христос? Именно Он – добавил Бенедикт XVI – и есть Свет и Истина.

Папа напомнил затем, что кардинал Шпидлик принадлежал к Обществу Иисусову, то есть был «духовным чадом святого Игнатия, ставившего в центр веры и духовности созерцание Бога в Христовой тайне». В символе сердца на гербе почившего кардинала «встречаются Восток и Запад».

Наконец, Папа напомнил, что Христос – это также источник христианского искусства, области, где кардинал Шпидлик был «вдохновителем идей и выразительных замыслов, которые обрели глубокий синтез» в часовне «Редемпторис Матер» Апостольского Дворца. Папа завершил свою проповедь молитвой к Непорочной Деве о том, чтобы новопреставленный смог наконец узреть Лик Господа:

«Да сопутствует Пресвятая Дева Мария душе нашего досточтимого собрата на пути к объятиям Пресвятой Троицы, где он «всем сердцем» будет вечно прославлять Его безграничную любовь».










All the contents on this site are copyrighted ©.