2010-04-06 12:09:27

Пасхальное послание Святейшего Отца Бенедикта XVI и благословение "URBI ET ORBI" , 04.04.2010


В полдень 4 апреля с.г., из центральной ложи ватиканской базилики, Святейший Отец Бенедикт XVI обратился к верным, собравшимся на площади святого Петра и к тем, кто слушал и смотрел его по радио и телевидению, с Посланием, текст которого публикуем:
Послание Святейшего Отца
"Cantemus Domino: gloriose enim magnificatus est".
" Пою Господу, ибо Он высоко превознесся!" (Литургия часов, Пасха, антифон 1).
Дорогие братья и сестры!
Я возвещаю вам Пасху словами Литургии, которые перекликаются с древнейшим гимном восхваления Бога евреями после их перехода через Красное Море. Книга Исхода (ср. 15,19-21) повествует о том, что когда они пересекли море как по суше и увидели египтян, тонувших в воде, Мириам – сестра Моисея и Аарона – и другие женщины запели, танцуя, этот гимн ликования: "Пойте Господу, / ибо высоко превознесся Он, / коня и всадника его / ввергнул в море!". Христиане во всем мире повторяют эту песнь во время пасхального бдения, и особая молитва поясняет ее значение; молитва, к которой ныне, в полном сиянии Воскресения, мы с радостью присоединяемся: "Боже, и в наше время мы видим славу Твоих древних чудес: то, что Ты делал Своей всесильной десницей для освобождения одного единственного народа от гнета фараона, ныне делаешь водою Крещения для спасения всех народов; даруй, чтобы все человечество вошло в число сынов Авраама и обрело достоинство избранного народа".
Евангелие открыло нам исполнение древних образов: Своею смертью и воскресением Иисус Христос избавил человека от коренного рабства – от рабства греха, и открыл ему путь к Земле Обетованной, к Царству Божию, ко всеобщему Царству справедливости, любви и мира. Этот "исход" происходит прежде всего внутри самого человека и заключается в новом рождении во Святом Духе в результате Крещения. И эту возможность нового рождения Христос даровал нам именно в Своей пасхальной тайне. Ветхий человек уступает место новому человеку, оставляя прежнюю жизнь позади, прежде чем вступить в новую жизнь (ср. Рим 6,4). Но духовный "исход" является началом всеобъемлющего освобождения, способного обновить человека во всех его человеческих, личных и социальных измерениях.
Да, мои братья и сестры, Пасха есть истинное Спасение человечества! Если бы Христос – Агнец Божий – не пролил Свою Кровь ради нас, мы не имели бы никакой надежды, и нашей судьбой и судьбой всего мира была бы неизбежно смерть. Но Пасха изменила ее направление: Воскресение Христа стало новым сотворением мира, подобно прививке, которая может возродить все растение. Это событие глубоко изменило ход истории, раз и навсегда переместив центр ее равновесия в сторону добра, жизни, прощения. Мы свободны, мы спасены! Вот почему мы ликуем до глубины души: " Пою Господу, ибо Он высоко превознесся!".
Христианский народ, вышедший из вод Крещения, послан свидетельствовать по всему миру об этом спасении, принести всем плод Пасхи, заключающийся в новой жизни, освобожденной от греха и возвращенной к ее изначальной красоте, к ее доброте и истине. На протяжении двух тысяч лет христиане – особенно святые – постоянно обогащали историю живым опытом Пасхи. Церковь – это народ исхода, потому что она постоянно живет пасхальной тайной и распространяет свою обновляющую силу в любое время и в любом месте. В наши дни человечество также нуждается в "исходе", не в поверхностных исправлениях, а в духовном и нравственном обращении. Оно нуждается в евангельском спасении, чтобы выйти из кризиса, который, будучи глубоким, требует глубоких изменений, начиная с совести.
Я молю Господа Иисуса о том, чтобы на Ближнем Востоке, и особенно на Земле, освященной Его Смертью и Воскресением, живущие там народы совершили подлинный и окончательный «исход» народов из войны и насилия в мир и согласие. Христианским общинам, переживающим испытания и страдания, – особенно в Ираке, – пусть Воскресший Господь повторит Свое слово, полное утешения и ободрения, с которым Он обратился к апостолам на Тайной Вечере: "Мир вам!" (Ин 20, 21).
Для тех стран Латинской Америки и Карибского бассейна, где имеет место опасный рост преступлений, связанных с наркобизнесом, пусть Пасха Христова станет знаком победы мирного сосуществования и уважения ради общего блага. Пусть возлюбленный народ Гаити, переживший огромную трагедию землетрясения, совершит свой "исход" из траура и отчаяния к новой надежде, подкрепляемой международной солидарностью. Пусть возлюбленные граждане Чили, ставшие жертвами другого серьезного бедствия, но поддерживаемые верой, с упорством займутся делом восстановления.
Пусть силою воскресшего Иисуса в Африке будет положен конец конфликтам, которые продолжают нести разрушения и страдания, и будет достигнут такой мир и примирение, которые являются гарантией развития. Я особо вверяю Господу будущее Демократической Республики Конго, Гвинеи и Нигерии.
Пусть Воскресший Господь защитит христиан, которые из-за своей веры терпят гонения и даже смерть, как в Пакистане. Пусть в странах, страдающих от терроризма и социальных или религиозных дискриминаций, Он дарует силу встать на путь диалога и мирного сосуществования. Пусть лидерам всех государств Пасха Христова принесет свет и силу, дабы экономическая и финансовая деятельность велась, наконец, на основе критериев истины, справедливости и братской помощи. Пусть спасительная сила воскресения Христа изольется на все человечество, дабы оно преодолело многочисленные и трагические проявления склонной к распространению "культуры смерти", чтобы созидать будущее любви и истины, в котором каждая человеческая жизнь принималась бы с уважением.
Дорогие братья и сестры! Пасха не совершает никакого волшебства. Подобно тому, как после Красного Моря евреи оказались в пустыне, так же и Церковь, после Воскресения, всегда оказывается в русле истории с ее радостями и надеждами, с ее болью и тоской. И, тем не менее, эта история изменилась, она отмечена новым и вечным заветом, она действительно открыта к будущему. Поэтому, спасенные в надежде, продолжим наше паломничество, неся в сердце древнюю и вечно новую песнь: "Воспоем Господу, ибо Он высоко превознесся!".
(София Халходжаева)







All the contents on this site are copyrighted ©.