2010-03-21 15:51:23

In 15 mila oggi hanno corso la XVI Maratona di Roma dedicata all'atleta etiope Bikila

Giornata di festa per lo sport, oggi a Roma, dove si è corsa la XVI edizione della Maratona cittadina. Alla partenza, alle 9 del mattino, erano in 15mila con l’obiettivo di correre i 42,195 km del percorso ad anello, con partenza e arrivo in via dei Fori Imperiali. Il percorso tradizionale ha toccato anche piazza San Pietro. La corsa è stata dedicata alla memoria dell’atleta etiope Abebe Bikila, nel cinquantesimo anniversario della sua vittoria nella maratona dei Giochi olimpici di Roma nel 1960. Indimenticabile il suo arrivo allo stadio Olimpico senza scarpe. A vincere quest’anno la Maratona di Roma è stato un altro etiope, Siraj Gena, che per omaggiare il suo connazionale si è tolto le scarpe per correre gli ultimi 50 metri prima di tagliare il traguardo. Bikila, prima medaglia d’oro assegnata a un atleta africano, divenne il simbolo dell’Africa liberata dal Colonialismo e fu il primo a vincere due edizioni consecutive della maratona olimpica (anche a Tokyo 1964 dove, però, indossò le scarpe) e a stabilire il miglior tempo mondiale sulla distanza. Oggi a Roma, sul palco della partenza, insieme con le autorità, era presente anche Yetnayet Bikila per ricordare il padre, prematuramente scomparso all’età di 41 anni, dopo essere rimasto paralizzato agli arti inferiori in seguito ad un incidente d’auto. (R.B.)

All the contents on this site are copyrighted ©.