2010-03-16 12:03:26

Бенедикт XVI встретился с лютеранской общиной Рима


Единство, разбитое на множество дорог: такова христианская действительность, которая однако должна не наводить грусть, а побуждать к усилению молитв Богу о том, дабы все были едино. Такова мысль, высказанная Папой Бенедиктом XVI в воскресенье во время посещения лютеранской церкви Рима. Без общины нельзя быть христианами, подчеркнул Папа в своей проповеди, и хотя до сих пор между нами нет единства, мы с надеждой следуем по экуменическому пути, устремляя взор ко Христу.

Путь, начертанный Христом, сделавшимся пшеничным зерном и умершим за всех, был разрушен человеком. Это мы, а не Он, разделили не много дорог единый путь любви, который заключается в полной отдаче себя другому. Такими словами Бенедикт XVI описал единство, которого не хватает христианам: оно должно еще осуществиться, будучи нарушенным неспособностью следовать по пути, указанному Христом.

Путь Христов проходит через принятие своего креста, через умение переживать скорбь с надеждой, всегда ориентируясь на ближнего, на неизмеримую любовь к нему, подобно той, какую показал нам Иисус. Эта любовь, согласно евангелисту Иоанну, обращена ко всем, без каких-либо предпочтений.

Чтобы быть христианами, нужно быть общностью, общиной, продолжил Св. Отец. Но христианская община пережила разделения, и именно отсюда рождается экуменизм, попытка вернуться на общий путь.

Католики и лютеране пошли по разным путям начиная с 16 века, когда Лютер заявил, что человек спасается одной лишь благодатью Божьей, то есть верой, и отстранился от католического учения о том, что спасение приходит от Божьей благодати и от дел. Совместная католико-лютеранская Декларация об оправдании, принятая 31 октября 1999 года, открыла экуменический путь утверждением, что вера и дела содержатся в слове «благодать».

Только Бог может даровать единство, напомнил Бенедикт XVI. Если бы оно строилось силами одних лишь людей, оно было бы чрезвычайно хрупким. Поэтому необходимо молиться, испрашивать его у Бога.

Невозможность собираться вместе вокруг единой чаши – причина для печали, но, как увещает нас воскресенье Laetare – «радостное», -- отмечаемое в самый разгар Великого поста, -- мы должны устремлять взгляд к Богу помимо всех волнений, ведь на Пасху Его любовь открыла для нас жизнь после смерти.

Визит Папы в лютеранскую церковь – Christuskirche – был с радостью воспринят общиной. В своей проповеди пастор Йенс-Мартин Крузе подчеркнул, что радость христианина состоит в уповании на Бога. Он назвал прошедшую встречу «основоположным шагом для того, чтобы сделать видимым и плодотворным единство, в котором мы пребываем».








All the contents on this site are copyrighted ©.