2010-02-19 11:56:00

Мера человечности определяется заботой о больных


Мера человечности определяется нашей заботой о больных членах общества: это подчеркнул Бенедикт XVI в прошлый четверг во время Мессы праздника Лурдской Богоматери и XVIII Всемирного дня больных. В своей еженедельной рубрике отец Федерико Ломбарди комментирует слова Святейшего Отца.

«Разве не истинное чудо любви открывается в принятом и принесенном в жертву страдании, в искреннем, бескорыстном участии? Кто долго пребывает рядом со страждущими людьми, знает тревогу и слезы, но также чудо радости, порожденной любовью». Папа пожелал лично совершить святую Евхаристию в День больных и указать на подлинные чудеса, т.е. знаки, вызывающие изумление, потому что они открывают самую глубину неизмеримой реальности человеческого страдания.

"Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?" - говорит Иисус ученикам на пути в Эммаус. Если для выражения любви Божьей потребовалось столь великое страдание, то становится ясным: страдание – это то пространство, где любовь, подвергающаяся тяжелому испытанию, проявляется самым глубоким и чистым образом. В слабости тяжело больного человека открывается тайна любви, дарованной или принятой; здесь кроется подлинное откровение смысла жизни, самое ее существенное: все остальное теряет значение.

Мы не знаем, можно ли вообразить мир без страдания. В нашем же мире есть целое море страдания, но оно затрагивает не только человека, но и сердце Бога, а потому может стать выражением любви. Можно ли понять и пережить таинственный смысл страдания в мире без Бога и без Креста Христова? Это было бы чрезмерно трудно, даже невозможно. Поэтому страдание является необходимой частью жизни и служения Церкви.








All the contents on this site are copyrighted ©.