2010-01-04 13:07:45

История человечества имеет смысл только потому, что наполнена Божьей мудростью: Ангелус 3 января 2010 года


«Проблем хватает как в Церкви, в мире, так и в каждой отдельной семье, - заявил Св. Отец Бенедикт XVI на Ангелусе во второе воскресенье литургического года, - Но, благодаря Богу, - продолжил Папа, - наша надежда не зависит от невероятных предвидений и экономических прогнозов, хотя последние и имеют свою важность». Св. Отец пояснил, что надежда верующих основывается на откровении Бога, который через Иисуса Христа показал Своё желание войти в человеческую историю, разделяя все наши невзгоды, и вести нас в Своё Царство Любви и Жизни.
Затем Папа прокомментировал литургические чтения второго воскресенья: 24 глава книги сына Сирахова, послание к Ефесянам апостола Павла и пролог Евангелия от Иоанна. Эти тексты утверждают, что Бог не является только творцом вселенной -- эту веру разделяют и другие религии, -- но также и Отцом, избрав «нас в Нем прежде создания мира … предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа» (Еф. 1, 4-5). И именно поэтому Бог сделал невозможное и стал человеком. Как говорится в Евангелии от Иоанна: «И Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин 1,14).
Таким образом, истинная причина надежды человечества – это участие Бога в истории. Как заявил Св. Отец, «история человечества имеет смысл только потому, что она наполнена Божьей мудростью». Тем не менее, Божий план не развивается автоматически, так как требует нашего участия как свободных личностей. Каждый человек ежедневно должен сделать выбор: принять или отвергнуть Христа в своей жизни. «Поэтому и 2010 год, - продолжил Папа, - будет «удачным» в той степени, в которой каждый, согласно своим обязанностям, будет сотрудничать с благодатью Господней. Обратимся же к Деве Марии, чтобы научиться у нее этому духовному подходу. Бог взял ее плоть не без согласия самой Марии. Каждый раз, когда Бог хочет приблизиться вместе с нами к «земле обетованной», Он сначала стучит в наше сердце, в ожидании, так сказать, нашего «да» как в серьезных, так и незначительных решениях».
В заключении своей проповеди Св. Отец призвал помощь Богородицы на нашем духовном пути и, по традиции, обратился к присутствующим с приветствиями на разных языках.







All the contents on this site are copyrighted ©.