2009-12-26 15:33:01

Рождественская проповедь Папы Бенедикта XVI


«Бог важен, он является неотъемлемым элементом нашей жизни»: такие слова произнес Св. Отец на рождественской проповеди в Соборе Св. Петра. В центре послания Папы Бенедикта XVI – призыв к избавлению от эгоизма, к подражанию Божественному смирению, к отказу от насилия и к использованию истины и любви как единственно возможных орудий.
«Ибо Младенец родился нам -- Сын дан нам.» (Ис 9, 6) – эти слова пророка Исаии Св. Отец произнес вначале своей проповеди, чтобы напомнить всему миру о Рождестве. Мир, продолжил Папа, должен быть бдителен, как и пастухи, отправившиеся в Вифлеем. Мир должен пробудиться, а точнее, покинуть «мир собственного я и вступить в сферу общественного, вооружившись истиной, которая только и способна объединить всех».
«Конфликты в мире, неспособность к обоюдному примирению происходят из-за того, что мы замкнуты в наших личных интересах и личных мнениях, в нашем личном маленьком мирке. Эгоизм -- как одного человека, так и группы людей, --держит нас пленниками наших собственный интересов и желаний, которые препятствует истине и нарушают наше единство. Пробудитесь, призывает Евангелие». «Пробудиться значит развить в себе восприимчивость к Богу, к Его бесшумным знакам, которыми Он ведет нас, к многочисленным приметам, указывающим на Его присутствие».
Современное мировосприятие, продолжил Папа, лишает нас чувствительности по отношению к Богу, как будто лишая нас «музыкального слуха» по отношении к Нему. «И тем не менее, - добавил Бенедикт XVI, - в каждой душе живёт ожидание Бога, способность встречи с Ним».
Затем Св. Отец проанализировал отрывок из Евангелия от Луки, в котором говорится о спешке пастухов в сторону Вифлеема. Подобное поведение не встречается в современном обществе, в котором Бог всегда оказывается на последнем месте по важности. Евангелие он Луки напоминает нам, что Богу должно быть отведено первое место. Именно у пастухов, как подчеркнул Св. Отец, мы должны научиться не позволять каждодневным заботам раздавить нас. Именно пастухи учат нас умению отодвинуть на второй план все, даже очень важные занятия, ради встречи с Богом. Время, использованное для Бога, а соответственно, для ближнего, никогда не будет временем потерянным. Именно тогда мы и живём по-настоящему.
«У каждого свой путь, - продолжил Св. Отец. – Каждому Господь приготовил понятные ему сигналы… Бог грядет к нам. Самостоятельно мы бы никогда не смогли достичь Его. Этот путь превосходит наши силы. Но Бог снизошёл до нас. Он идёт нам навстречу. Он прошёл большую часть пути. И сейчас просит нас: Придите и посмотрите, насколько Я люблю вас. Придите и увидите, что Я здесь».
Рождественская ночь, по словам Святейшего Отца, дает нам возможность увидеть Слово Божье, ставшее плотью и принявшее облик запелёнатого младенца. «Нам же был бы милее знак иного рода, внушительный, не оставляющий сомнений в мощи Бога. Однако, Его знак призывает нас к вере и любви и поэтому дарует нам свободу. Вот таков Бог». У Господа есть как мощь, так и доброта, продолжил Папа, но более того -- Он призывает нас стать таким, как Он.
«Язычество, – это отсутствие чувствительности, - утверждает Св. Отец, - оно обозначает каменное сердце, которое не в состоянии ни любить, ни воспринимать любовь Бога». Христос хочет даровать нам сердце из плоти. «Он приходит к нам в образе человека, чтобы мы смогли стать по-настоящему людьми», - такой мыслью завершил Св. Отец свою Рождественскую проповедь.







All the contents on this site are copyrighted ©.