2009-12-21 11:50:23

В процессе беатификации и канонизации заключается «педагогическая мудрость», созвучная стилю самого Бога: Папа – членам Конгрегации по прославлению Святых


В субботу 19 декабря Святейший Отец Бенедикт XVI встретился с иерархами из Конгрегации по прославлению Святых, собравшимися по случаю 40-летия учреждения этого ведомства. В своей речи, обращенной к представителям Конгрегации, Папа подчеркнул, что ее основание «наделило более органичной и современной формой деятельность по распознаванию святости чад» Церкви, которую Церковь осуществляла с самых истоков. Папа отметил вклад в создание Конгрегации своих предшественников, в особенности Сикста V, Урбана VIII и Бенедикта XIV. Их замысел был полностью приведен в исполнение в 1969 году Слугой Божиим Павлом VI, благодаря которому вся совокупность духовного опыта, научных исследований и процессуальных норм была собрана в «мудрый и уравновешенный синтез».
Св. Отец похвалил деятельность ватиканского ведомства в течение этих сорока лет, когда «Конгрегация развивалась, предлагая свою компетентность на служении назидания Народа Божьего, внося значительную лепту в дело евангелизации». «Действительно, -- подтвердил Бенедикт XVI , -- когда Церковь почитает того или иного Святого, она провозглашает действенность Евангелия и с радостью открывает, что присутствие в мире Христа, в Которого веруют и Которому поклоняются, способно преобразить жизнь человека и произвести плоды спасения для всего человечества. Кроме того, каждая беатификация и канонизация для христиан является мощным поощрением следовать за Христом» и совершенствоваться в любви. Поэтому роль данного ведомства чрезвычайно важна, ведь оно сопровождает отдельные этапы целого события, «верно засвидетельствованного и проявляющегося в sensus fidelium, столь значимом для признания святости».
«Святые, - продолжил Папа, - будучи знаком радикальной новизны, вписанной в человеческую природу Сыном Божиим в Его Воплощении, Смерти и Воскресении, выдающиеся свидетели веры, -- не люди прошлого; они составляют настоящее и будущее Церкви и общества».
Бенедикт XVI выделил две черты, непременно свойственные всем Святым: прежде всего это – их отношения с Господом. Они никогда не угасают и не становятся рутиной, даже когда идут по обычному пути. Эти отношения с Богом порождаются интенсивным внутренним диалогом с Ним, обогащающим и придающим ценность также и внешним их проявлениям. И вторая черта: постоянный поиск евангельского совершенства, отвержение посредственности и стремление к всецелой принадлежности ко Христу. Святость является мерилом христианской жизни, стремление к ней требует труда, постоянного общения с Богом, благодаря которому верующий в своей жизни щедро отвечает на замысел любви Отца о нем и обо всем человечестве.
«Основные этапы признания святости со стороны Церкви, то есть, беатификация и канонизация, связаны между собой последовательными узами, -- напомнил Св. Отец. – В качестве подготовительной фазы к ним следует добавить признание героических добродетелей или мученичества Слуги Божиего, а также свидетельство сверхъестественного дарования, чуда, которое Бог совершает предстательством Своего верного Слуги».
В этом процессе сокрыта необычайная педагогическая мудрость, продолжил Папа. Вначале Народ Божий призывается смотреть на этих братьев как на пример христианской жизни. На этом этапе верующие почитают их на уровне поместных Церквей или монашеских Орденов. После чего все сообщество верных приглашается к ликованию о святости этих чад Церкви в силу непреложной уверенности в том, что они достигли славы Божьей и участвуют в постоянном ходатайстве Христа за братьев. Это и происходит торжественным провозглашением святости. На этом пути Церковь с изумлением и радостью принимает чудеса, а также мученическое свидетельство, само по себе доказывающее полное уподобление Христу.
«Постепенное проявление святости в верующих, - сказал далее Папа, - соответствует стилю самого Бога, шаг за шагом являющего Себя людям. Это – часть пути, на котором народ Божий растет в вере и в познании истины».
Особенно это постепенное приближение к «полноте света» очевидно в переходе от беатификации к канонизации. На этом пути происходят события большого религиозного и культурного значения: литургическая молитва, народное почитание, подражание добродетелям Блаженного, богословские и исторические исследования, внимание к «знамениям свыше» переплетаются между собой и взаимно обогащаются.
Святость, то есть, преображение людей и человеческой действительности по образу воскресшего Христа, представляет собой окончательную цель замысла о спасении, как напоминает апостол Павел: «Ибо воля Божия есть освящение ваше».








All the contents on this site are copyrighted ©.