2009-12-14 12:38:42

Болезнь не умаляет ценности и достоинства человека


Болезнь не умаляет ценности человеческого достоинства, но, увы, этого сегодня не признает повсеместно распространенный менталитет, в центре которого находится физическая отдача: на этом поставил акцент Папа Бенедикт XVI в речи, произнесенной вчера утром во время посещения Хосписа Святейшего Сердца на Яникульском холме. Хоспис представляет собой центр бесплатной паллиативной терапии для смертельно больных, проводящий также образовательную и исследовательскую работу. В Хосписе Папу встретили кардинал Агостино Валлини, а также президент благотворительного Общества Св. Петра герцог Леопольд Торлония и президент фонда «Рим» Эммануил Эммануеле. Святейший Отец встретился с пациентами клиники и их семьями.
«Сегодня преобладающий менталитет, восхваляющий трудоспособность, часто имеет тенденцию отвергать таких людей, считая их бременем и проблемой для общества, -- заметил Папа. – Те же, кто обладает чуткостью к человеческому достоинству, знают, что эти люди заслуживают уважения и поддержки, когда испытывают трудности и страдания, связанные с состоянием здоровья».
Обращаясь к сотрудникам Хосписа, ухаживающим за больными раком, синдромом Альцгеймера и рассеянным склерозом, Св. Отец выразил восхищение их работой: они «умеют облегчать страдания, вызванные болезнью, и помогают недужным переживать ее с достоинством». Папа добавил, что наряду с терапией больные нуждаются в конкретных жестах любви к ним, близости и христианского сострадания, в утешении и постоянном ободрении.
Бенедикт XVI с волнением затронул такие непростые темы, как кризис и отчаяние, с которыми непременно рано или поздно сталкиваются люди, приближающиеся к концу своей жизни. Папа заверил больных, что Христос всегда находится рядом со страждущими, разделяя с ними телесные и душевные раны. «Ваш недуг – болезненное и неповторимое испытание, но перед тайной Бога, воспринявшего нашу смертную плоть, он приобретает свой смысл и превращается в дар и в возможность освящения».
«Когда страдание и безутешность чувствуются сильнее, -- сказал далее Папа, -- подумайте о том, что Христос приобщает вас к Своему Кресту. Он хочет через Вас произнести слово любви к тем, кто утратил жизненный путь, замкнулся в собственном эгоизме и живет во грехе и отчуждении от Бога. Да, ваше состояние здоровья показывает, что настоящая жизнь – не здесь, но возле Бога, где каждый из нас найдет свою радость, если со смирением пойдет по следам истинного человека: Иисуса из Назарета, Учителя и Господа».
Папа подчеркнул, что болезнь может стать источником духовной благодати во время Адвента, когда мы с радостью ожидаем рождения Иисуса, пришествие Которого означает спасение.
«В свете веры мы можем усмотреть в болезни и страдании особую стезю Адвента, посещение Бога, таинственным образом идущего нам навстречу, чтобы освободить от одиночества и бессмысленности. Чтобы преобразить боль в момент встречи с Ним, надежды и спасения. Господь грядет, Он здесь, рядом с нами! Да поможет нам эта христианская уверенность воспринимать мучения как способ, которым Он приходит к нам и становится для каждого из нас «Богом ближним», который освобождает и спасает».
Вспоминая евангельский образ Доброго Самарянина, сострадающего и взявшего на себя заботы о ближнем, Св. Отец обратился со словами поощрения к медицинскому персоналу, забота которого о больных созвучна с наставлением Церкви, веками проявляющей материнское внимание к тем, кто страдает телесно и духовно.








All the contents on this site are copyrighted ©.