2009-12-02 12:50:58

Богословы способны возвещать тайну Бога, если она затрагивает их собственное сердце: Папа – участникам заседания Международной богословской комиссии


Настоящий богослов -- не тот, кто поддается искушению измерять собственным умом тайну Бога, но тот, кто осознает собственные пределы, подобно многим Святым, в которых мы признаем великих наставников. С такими словами Папа Бенедикт XVI обратился вчера к членам Международной богословской комиссии, в первый день ее ежегодного пленарного заседания.
Прообраз самоуверенного теолога, который изучает Священное Писание так же, как некоторые ученые исследуют природу, -- то есть, с академической холодностью, претендующей на вивисекцию тайны и игнорирующей искру трансцендентности, -- Бенедикт XVI видит в древних книжниках, указывавших Волхвам путь к Вифлеему, к Младенцу Иисусу. Эти люди, -- заметил Папа, -- «отличные специалисты: они могут сказать, где родился Мессия». Однако, сами они «не чувствуют призвания пойти туда». Благая Весть не касается их собственной жизни, оставаясь за ее пределами. Да, они в состоянии дать информацию, но информация не становится частью их жизни:
«И в наше время, -- продолжил свою мысль Св. Отец, -- на протяжении последних двухсот лет мы наблюдаем то же самое. Есть высокообразованные люди, превосходные специалисты, великие богословы и наставники веры, научившие нас многому. Они постигли тонкости Священного Писания и истории спасения. Но им не удалось увидеть саму тайну, само ядро: то, что Иисус был поистине Сыном Божиим. (…) Из истории богословия этих двух столетий нетрудно привести в пример выдающихся людей, благодаря которым мы многому научились, но чье сердце не было открыто тайне».
Бенедикт XVI выносит суровое суждение, утверждая, что некоторые ученые «ставят себя выше Бога», или их метод не предусматривает Бога. Но это суждение еще более строго в отношении богословия, принижающего божественное. Папа описывает недостатки такого богословия при помощи яркого сравнения: «В воды Священного Писания закидываются сети, рассчитанные только на рыб определенного размера, а рыбы более крупные не помещаются в сети и потому не могут существовать. Точно так же некоторые сводят величайшую тайну Иисуса – вочеловечившегося Сына -- к исторической личности Иисуса, образу действительно трагичному, бесплотному привидению, оставшемуся во гробе; он истлел и, по сути, мертв».
Но история Церкви изобилуют мужчинами и женщинами, способными признать свою малость перед лицом величия Бога, способными быть смиренными и поэтому постигать истину. Из их сонма Папа назвал некоторые имена: «От Бернадетты Субиру и святой Терезы из Лизье – с их новым прочтением Священного Писания, не научным, но проникающим в сердце Писаний, -- вплоть до Святых и Блаженных нашей эпохи: сестры Бакиты, Матери Терезы, Дамиана де Вёстера».
Все они – добавил Папа – относятся к категории «смиренных ученых», примеру которых мы должны следовать, если хотим быть «истинными богословами, способными возвещать тайну Бога, затронувшую самую глубину сердца». Такими богословами были Пресвятая Богородица, святой евангелист Иоанн, а также сотник у Креста. Таким был апостол Павел, вся жизнь которого стала эмблемой перехода от фальши к истинной премудрости:
«После воскресения Господь, -- пояснил Св. Отец, -- касается сердца Савла на пути к Дамаску. Он – один из тех ученых, которые не могут видеть. Говоря о тех временах в Первом послании к Тимофею, сам он называет себя невежественным, несмотря на всю свою ученость. Но Воскресший прикасается к нему. Он слепнет и потом действительно прозревает. Он начинает видеть. Так великий ученый становится малым, и именно поэтому видит Божественное безумие как истинную премудрость, величайшую премудрость, которая превосходит любую человеческую мудрость».
Работы Международной богословской комиссии, которые возглавляет кардинал Уильям Левада, будут проходить до пятницы. На пленарном заседании Комиссия обсуждает задачи своей деятельности на ближайшие пять лет. Одной из них будет вопрос богословской методологии, уже затронутый на прошлых заседаниях.








All the contents on this site are copyrighted ©.