2009-10-31 11:48:16

Вечное осуждение и безграничное милосердие Бога


В Миланском католическом университете прошло научное совещание, участники которого пытались ответить на вопрос: «Можно ли говорить сегодня о вечном осуждении, перед лицом безмерного божественного милосердия?». В дискуссиях был подчеркнут тот факт, что в церковных проповедях все меньше говорится об аде, об адских муках. Священник Джакомо Каноббио, профессор богословия, принявший участие в совещании, считает, что можно говорить о двух причинах этого. Первая заключается в том, что священники ставят акцент на милосердии Бога. Если Бог действительно милосерд, а Он доказал это жизнью Иисуса, то как можно вообразить вечное осуждение какого-либо человека? Вторая причина кроется в том, что ад описывают согласно определенным устаревшим образам, противоречащим научному знанию о мире. К этому следует добавить еще один фактор: современный менталитет, подчеркивающий собственное удовлетворение, но не оценивающий собственного поведения.
Священник уточняет, что «со стороны Бога предлагается милосердие людям; иначе не воплотился бы Иисус Христос, Который есть Милосердный Лик Бога, явившийся в истории. Однако, перед лицом этого милосердного Лика человек должен принять решение. Если мы утверждаем, что Бог хочет любой ценою спасти, независимо от воли человека, то не было бы никакой человеческой ответственности ни в вопросе его спасения, ни осуждения». Бог предлагает, а человек ставит себя перед милосердием Божиим. В конечном итоге, именно человек решает, принять его или нет.
Некоторые утверждают, что благодать, милосердие Божье, противоречит решительному исключению человека из общения с Богом. Однако,
мы не в состоянии судить, высказал ли человек свое окончательное «нет» милосердному предложению Бога. Не может этого сказать и сама Церковь, которая может беатифицировать или канонизировать, но не может утверждать, что тот или иной человек находится в аду, употребляя обыденный язык. Миссия Церкви состоит в возвещении Евангелия спасения. Но если мы мысленно отнимем у человека возможность отвергнуть милосердие Божье, то тем самым мы разрушаем то, что отличает саму человеческую личность, т.е. свободу и возможность располагать собой.
Могут ли все уповать на спасение? «Именно в этом суть христианского послания», -- утверждает миланский богослов. Надеяться на спасение всех не означает, что все, безусловно, спасутся. Это означает, что я как христианин, познавший милосердие Бога, разделяю желание Бога о спасении всех людей. К тому же, в 18-й главе Евангелия от Матфея есть очень интересные слова, которыми Иисус определяет отношение к согрешившим людям. Он говорит: «нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих». Именно таким должно быть отношение христианина.








All the contents on this site are copyrighted ©.