2009-10-10 12:47:02

Миссионерские молитвенные нужды Св. Отца на октябрь


В течение октября, традиционно посвященного миссионерской деятельности, Папа Бенедикт XVI призывает молиться о том, «чтобы Народ Божий, которому Христос поручил идти и проповедовать Евангелие всякому творению, со всей серьезностью воспринимал свою миссионерскую ответственность и считал ее наивысшим служением, какое он может принести человечеству».

Горе мне, если я не благовествую – писал апостол Павел в Первом послании к Коринфянам. Его слова сохраняют по сей день свою первоначальную силу и остроту. Эта же сила позволила Посланию Христову достичь пустынь и лесов, начиная от Галилеи и Иудеи (где оно впервые прозвучало), до самых дальних стран, соделывая мужчин и женщин каждой эпохи мужественными свидетелями Благой Вести. Вслед за своими предшественниками, Бенедикт XVI развивает эту страницу своего учительства в согласии с интуицией Пия XI, 83 года тому назад учредившего Всемирный миссионерский день. Это произошло в 1926 году, когда, обнародовав энциклику Rerum Ecclesiae, Папа Ратти поощрил христианский мир к «восстановлению» миссий, разрушенных во время Первой мировой войны.

Начиная с послания «Любовь – душа миссии» 2006 года, первого своего послания, посвященного Всемирному миссионерскому дню, Бенедикт XVI отстаивает основное убеждение христианина: нет миссии без любви, ибо «миссия отправляется от сердца». Социальная деятельность и Евангелие неразрывно взаимосвязаны. Когда мы несем людям только знания и технические возможности, мы несем слишком мало - сказал Папа 22 октября 2006 года в Мюнхене.

«На самом деле, если миссия не воодушевлена любовью, она превращается в филантропическую и социальную работу. Христиан же вдохновляют слова апостола Павла: «Любовь Христова побуждает нас...» Каждый крещеный может участвовать в миссии Иисуса: нести каждому человеку Благую Весть о том, что Бог есть любовь и именно поэтому Он хочет спасти мир».

Мужество и радость отличают христианина, решившего стать проповедником Евангелия. Если присутствует это намерение, то нет такого места в социальной, гражданской, трудовой или профессиональной жизни, которое не может быть преображено Словом Христовым, засвидетельствованным еще прежде, чем оно провозглашено.

«Миссия, таким образом, - это плацдарм, где найдется место всем: тем, кто стремится осуществить Царствие Божие в собственной семье; тем, кто с христианским духом живет собственной работой; кто всецело посвящает себя Господу; священникам, следующим Доброму Пастырю в священном сане; и особенно -- тем, кто отправляется проповедовать Христа людям, которые Его еще не знают».

Выступая в Неаполе (в 2007 г.), Папа сказал: «Каждая отдельная Церковь несет ответственность за евангелизацию всей человеческой семьи». Это означает, что миссионеров, осуществляющих миссию на передовом фронте, должны духовно и материально поддерживать все верующие. «Первым миссионерским обязательством каждого из нас – сказал Бенедикт XVI – является молитва». «Путь для Евангелия подготавливается прежде всего молитвой. Через молитву сердца открываются тайне Божьей, души готовы принять Слово спасения».

Вести миссионерскую работу, содействовать миссии - это «апостольское обязательство, долг и право, выражение религиозной свободы, имеющее этико-социальные и этико-политические измерения».

Католик, интересующийся учением Церкви, должен запомнить слова Иоанна Павла II из энциклики Миссия Искупителя: «Каждый человек имеет право услышать Благую Весть Бога».








All the contents on this site are copyrighted ©.