2009-10-02 13:39:08

Видеопослание Папы Бенедикта XVI к участникам международных духовных упражнений для священников во французском городе Арс


ВАТИКАН – Для священника сегодня один из главных вызовов – это «быть священником не для себя самого, а для всех»; об этом говорил Папа Бенедикт XVI в видеопослании, распространенном в минувший понедельник в связи с международными духовными упражнениями для священников во французском городе Арс. Тема духовного мероприятия – «Радость священника -- посвященного ради спасения мира».
Обращаясь к участникам духовных упражнений, Папа подчеркнул, что сегодня пресвитер должен быть «человеком Божественного Слова и всего священного и более, чем когда-либо, -- человеком радости и надежды». «Людям, не способным понять, что Бог является чистейшей любовью, священник призван возвещать, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить, ибо Христос, любящий всех людей, наделяет ее смыслом».
«В нынешнем Священническом году все люди призваны почувствовать и заново открыть величие Таинства (Священства), навсегда уподобившего пресвитеров Христу, Первосвященнику, освятившему всех людей в истине».
В видеозаписи Святейший Отец поясняет: священник, «избранный среди людей», «останется таким навсегда; он призван служить людям, даруя им божественную жизнь».
Папа привел слова апостола Павла (2 Кор 4,7): сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
Апостол язычников, подчеркнул Бенедикт XVI, «очень точно описал безмерное расстояние между нашим призванием и убогостью ответов, какие мы можем дать Богу». Это позволяет нам осознать «таинствнные узы между Годом святого Павла и Священническим годом».
«Мы все еще помним и лелеем в душе трогательное и полное доверия воззвание Апостола (Павла), сказавшего: «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен».
Осознание этой немощи открывает (душу) к общению с Богом, Который дарует силу и радость. Чем глубже священник пребывает в общении с Богом, тем больше он продолжает дела Искупителя на земле».
Далее Папа «с особой любовью» приветствовал священников, «опекающих разные Церкви, жертвующих собой, чтобы поддерживать сакраментельную жизнь в разных общинах». Здесь имеется в виду прежде всего ситуация, когда из-за недостатка епархиального клира одному священнику приходится опекать разные приходы или общины. Бенедикт XVI подчеркнул, что Церковь глубоко признательна таким священникам.
«Не падайте духом, продолжайте молиться и о том, чтобы многие молодые люди ответили на призыв Христа, желающего, чтобы возросло число Его апостолов, пожинающих на ниве Господней». Папа призвал священников размышлять о разнообразии служений, какие они исполняют на благо Церкви. «Ваши руки, ваши уста на миг становятся руками и устами Божьими. Носите Христа в себе; вы, посредством благодати, вошли в жизнь Пресвятой Троицы».
Осознание этого «должно содействовать улаживанию братских отношений между священниками, образующими ту священническую общину, к которой призывал апостол Петр: «9Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет»
«Священник предстает перед нами как человек будущего; он всерьез воспринял слова Св. Павла: «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего». То, что делает священник на земле, «относится к делам горним, к высшему порядку».
Святая Месса, Божественная Литургия, является «пунктом единения между средством и целью, ибо она позволяет нам уже ныне созерцать, под смиренным видом хлеба и вина, Тело и Кровь Того, Которому будем поклоняться на веки вечные».
Папа призвал священников «укреплять собственную веру, а также веру вверенных им общин, в Таинство», которое они совершают и которое является источником подлинной радости.
«Да сможете вы, во время этих духовных упражнений, глубоко испытать совершенное единение со Христом, чтобы возвещать Его любовь окружающим и быть всецело преданными служению освящения всех членов Народа Божия», - закончил Святейший Отец.








All the contents on this site are copyrighted ©.