2009-09-03 13:50:16

Папа призывает молиться о христианах в Лаосе, Камбодже и Мьянме


Папа обращается к верующим всей Церкви с призывом к молитве вселенского размаха: в этом месяце в ней особенно нуждаются христиане в Лаосе, Камбодже и Мьянме. Миссионерские молитвенные нужды, сформулированные Св. Отцом на сентябрь – «о том, чтобы христиане в Лаосе, Камбодже и Мьянме, часто сталкивающиеся с огромными трудностями, не падали духом, продолжая благовествовать своим братьям, уповая на силу Святого Духа».
За 20 столетий истории Церкви можно насчитать примерно 43 миллиона христиан, претерпевших мученичество. И половина из них приходится на прошлый век – эпоху, которая как раз претендовала на то, чтобы называться «толерантной». И в наши дни в разных регионах мира христиане сталкиваются со значительными трудностями, свидетельствуя свою веру. Они терпят гонения и невзгоды, живут в несвободе и до сих пор проливают кровь за имя Христово.
Миссионерские молитвенные нужды призывают нас в этом месяце особое внимание уделять трем нациям необъятного азиатского континента: Камбодже, Лаосу и Мьянме. Хотя там и отмечается некоторый прогресс в том, что касается основных прав и свобод, Церковь по-прежнему испытывает последствия религиозных преследований прошлого столетия или же подвергается дискриминации по сравнению с другими вероисповеданиями.
Иногда в это трудно поверить, однако, остается фактом, что в мире есть множество католиков, ежедневно страдающих из-за своей веры. В своем комментарии к молитвенным нуждам миссионерское агентство «Фидес» пишет: «Эти братья являются лекарством для нашей веры, нередко посредственной и ищущей собственного интереса. Поистине, тот, кто любит, готов пострадать за то, что любит. Вот почему гонения и мученичество продолжают быть свидетельством героической любви некоторых членов Тела Христова».
В Апостольском увещании «Церковь в Азии» Иоанн Павел II писал: «Прошу братьев и сестер из этих Церквей, живущих в нелегких условиях, соединить свои страдания со страданиями распятого Господа, потому что и нам, и им известно, что только Крест, когда мы несем его с верой и любовью, -- это путь к воскресению и новой жизни для человечества».
Сошествие Святого Духа – плод Креста Христова, и в то же самое время Дух ведет ко Кресту. Своим животворящим присутствием он придает силу и крепость воле людей, которые любят и живут, стараясь во всем угодить Богу.
Неважно, где, в какой стране мы живем. Да, у нас хватает своих проблем. Возможно, и наша община терпит притеснения. Но именно открываясь другим, молясь о них, мы обретаем силы и для себя, для нашего свидетельства. Давайте не замыкаться лишь на наших собственных проблемах, ведь мы – единая Церковь, и каждый верующий, как бы далеко от нас ни находился, -- это верующий своей поместной, но и моей, Вселенской, Церкви. Мы – единое мистическое Тело Христово, поэтому таинственным образом и он, далекий от меня верующий, содействует благу и росту моей поместной Церкви.
Мы должны неустанно просить о даре силы для наших братьев. Этот дар – прежде всего сверхъестественный импульс, ободряющий душу не только в трагические моменты мученичества, но и в повседневных трудностях. Он помогает бороться за верность собственным принципам, терпеливо переносить обиды и клевету, помогает выстоять до конца в условиях вражды и непонимания, помогает пройти до конца путь истины и честности. В этих повседневных трудностях нелегко нести христианское послание. Иногда, чтобы избежать страданий, человек поддается искушению предательского молчания. Но любовь всегда побеждает страх.
Мы должны молиться о наших братьях, чтобы в них осуществились слова Святого апостола Павла: «Я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен». Эта сила, исходящая от страдания, -- дар Христов во Святом Духе. Свидетельство мужества и верности в гонениях обладает величайшей апостольской силой.
Папа Бенедикт XVI не раз упоминал о христианах, которые свидетельствуют свою верность Христу и Кафедре Св. Петра, не идя на компромиссы. Вся Церковь с восхищением взирает на их пример и молится, зная, что их страдания – источник победы, хотя с чисто человеческой точки зрение они могут показаться крахом.
Мы можем быть уверены, опираясь на слово Христово: если мы просим о чем-то всем сердцем, то наша просьба будет исполнена. Будем же молиться Духу Святому о наших братьях: да поддержит Он их в скорбях, в трудностях и преследованиях, дабы они были свидетелями любви Бога и Его мира.








All the contents on this site are copyrighted ©.