2009-08-20 12:30:14

Праздник Преображения Господня




Ты заново соделал славной природу человеческую, затемненную в Адаме


В обители святой великомученицы Екатерины на горе Синай, в часовне Неопалимой Купины, размещена великолепная мозаика VI века Преображения Господня. На месте, где, согласно преданию, Моисею было великое откровение Бога в огне и свете, по вере монахов и христианских паломников появилась икона другого великого богооткровения Воплощенного Бога в свете и огне Духа Святаго. Там, где Моисей услышал Слово Божие (Логос), вера христиан лицезрит Его, Воплощенное Слово Божье.

Праздник Преображения – один из двенадцати великих праздников византийского церковного года -- имеет один день предпраздненства (5/18 августа ) и октаву попраздненства (завершающуюся 13 августа). В тропарях предшествующих ему дней мы многократно слышим вступительное слово «приидите», вовлекающее в предстоящее празднество всех верующих людей: «Приидите, взыдем на гору Господню и в дом Бога нашего»,
«Приидите, соединимся Христу», «Приидите, приготовимся». Богослужебные тексты праздника, от вечерни до утрени, содержат гимны Космы Маюмского, византийского поэта VIII века, и Иоанна Дамаскина. Многие тропари (или стихиры) соединяют Преображение Господне с Его Страстями, в согласии с самим евангельским повествованием. В обоих событиях описывается подъем на гору: в одном -- на гору Преображения, в другом - на Голгофу, к Распятию. Поклонение и благоговение учеников перед преобразившимся Христом - это то же, что Церковь переживает перед Христом Распятым.
«Прежде креста твоего, Господи, гора небеси подобящися, и облак яко сень протяжашеся, тебе преобразующуся, от отца же свидетельствуему: там обе Петр со Иаковом и Иоанном, яко хотяху быти с тобою и во время предания твоего, да видевше чудеса твоя, не устрашатся страданий твоих: имже поклонитися нам в мире сподоби, великия ради твоея милости».
Ученики, распростертые у ног Преображенного Христа, -- это верующие, распростертые и у подножья Креста в Страстную Пятницу, это – Мария Магдалина, припавшая к ногам Воскресшего.
Преславное Преображение Христа на Фаворе является предвозвещением Его Воскресения, где прославленный Христос является ангелам и человекам.
«Гора, яже иногда мрачна и дымна, ныне же честна и свята есть. На нейже нозе твои стоясте, Господи: превечное бо сокровенное таинство напоследок явлено сотвори, страшное твое преображение, Петру и Иоанну и Иакову. Иже такова сияния лица твоего не терпящее, и светлости риз твоих, ниц на лице земли покрывахуся: иже и ужасом одержими, дивляхуся, видящее Моисея и Илию, глаголюща с тобою, хотящая приключитися тебе: и глас от отца свидетельствовавшее, глаголя: сей есть сын мой возлюбленный, о немже благоизволих, того послушайте, иже и дарует мирови велию милость».
«Прообразуя воскресение Твое, Христе Боже, тогда поят три твоя ученики, Петра и и Иакова и Иоанна, на фавор возшел еси. Тебе же спасе, преобразующуся, фаворская гора светом покрывашеся: ученицы твои слове, повергоша себе долу на земли, не терпяще зрети невидимаго зрака, ангели служаху страхом и трепетом, небеса убояшася, земля вострепета, видящее на земли славы Господа».
Стихиры сопоставляют три момента Священного Писания: явление Бога Моисею в неопалимой купине, Преображение Господне и Его Воскресение. Во всех трех богоявлениях бывшие там свидетели простираются перед славой Того, Кто являет Себя в великолепии несозданного света.
Еще одна стихира прекрасно выражает исповедание христианской веры. Преображение созерцается как явление Пресвятой Троицы. «Иже прежде солнца свет Христос, телеснее на земли жительствуя, и прежде креста вся, яже страшнаго смотрения, совершив боголепно, днесь на фаворстей горе, тайно троицы образ показуя…».
Преображение является также явлением искупления человека Христом. «Изящные три ученики, Петра и Иакова и Иоанна, на ню возвел еси наедине, и мало скрыв плоти восприятие, преобразился еси пред ними, являя началообразныя доброты благолепие, и то не всесовершенно: ово извествуя тыя, вкупе и щадя, да не како со зраком и еже житии погубят, но яко можаху вмещати телесными очима стерпяще…».
Преображение Христово, через свидетельство Моисея и Илии, становится исповеданием веры в полноту божественности Христа и в божественное сыновство. «Пророком верховныя Моисея и Илию привел еси, непрекословне свидетельствующыя его божество, и яко той есть истинное отеческаго существа сияние, господствуя живыми и мертвыми… сын возлюбленный мой, егоже послах спасти, во отца и сына и духа святаго крещаемыя, и исповедающыя верно, яко нераздельна есть едина держава божества, того послушайте…»
Мы понимаем Преображение как полное откровение искупления человека также и в одной из стихир на вечерне, в которой, отправляясь от христологического толкования 88-го Псалма, византийская литургия воспевает всё спасительное делание Христа: «Твоего единороднаго сына провидев духом плотское к человеком пришествие, богоотец Давид, издалеча к веселию созывает тварь и пророчески взывает: фавор и ермом о имени твоем возрадуются. На сию бо возшед гору, спасе, со ученики творими, очерневшее адамово естество, преображся, облистати паки сотворил еси, претворив е в твоего божества славу же и светлость, темже вопием ти: создетелю всяческих, господи, слава тебе».
Отцы Церкви указывают, что икона преображенного Христа является также иконой человека, который однажды будет преображен, чтобы полностью участвовать в божественном свете. Это -- икона человека, который, подобно Петру, сопутствует Христу, слушает Его голос и в некоторые моменты видит тот свет, в коем призван полностью участвовать. В евангельском отрывке (праздника Преображения) Апостол Петр говорит от имени всех других учеников: «Учителю!
«»
Петр также представляет всех людей. Он трижды отрицает Христа, но в конце концов воздвигает три кущи, которые зиждятся на троекратном исповедании любви ко Христу Воскресшему, на берегу Галилейского моря.









All the contents on this site are copyrighted ©.