2009-08-08 12:50:11

Литургические чтения XIX рядового Воскресенья


«Хлеб Жизни».

В 19-е рядовое Воскресенье, Церковь вновь призывает нас к углублению темы «Хлеба Жизни», но на этот раз в более церковном контексте. Каждое воскресенье - это день собрания верующих, день собрания Церкви, наша еженедельная Пасха. Провозглашение Слова во время евхаристического собрания, причащение Святых Таин ведут общину верующих к ее полному осуществлению и, одновременно, укрепляют ее, дабы она преодолевала все встречаемые на своем пути препятствия.
Продолжается чтение из главы 6-й Евангелия от Иоанна (41-51). Прослушаем этот евангельский текст: «Возроптали на Него иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес». И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: «Я сшел с небес?». Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь Хлеб Жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я Хлеб Живый, сшедший с небес; ядущий Хлеб сей будет жить вовек. Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Не удивительно, что иудеям было трудно понять и принять такое утверждение Иисуса: «Я есмь хлеб. сшедший с небес». Смысл этих слов был недоступным их уразумению, потому что они мыслили в плане чисто человеческом. Эпизод, приведенный святым евангелистом Иоанном, произошел в Капернауме, городе в Галилее, расположенном на западном берегу Тивериадского озера. В этом городе хорошо знали Иисуса, потому что Он часто учил в местной синагоге и совершил там много чудес. Хотя Иисус и был воспитан в Назарете, тем не менее, Он считал Капернаум «Своим» городом, где Он часто пребывал, как указывает святой евангелист Марк в повествовании об исцелении расслабленного: «Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум, и слышно стало, что Он в доме». Не удивительно, что жители Капернаума знали Иисуса, Его отца Иосифа и Его Матерь и что они пришли в замешательство, услышав утверждение Иисуса, что «Он сошел с небес».
Однако Иисус, сознавая затруднение Своих собеседников и прося их прекратить роптать, продолжает излагать Свою мысль в еще более сложной форме: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день». Можно себе представить, какое изумление вызвали эти слова Иисуса в Его слушателях! Но еще большее изумление вызвало Его последующее утверждение: «Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира»… Услышав это, иудеи воскликнули: «как Он может дать нам есть Плоть Свою?». Нельзя не согласиться с тем, что в тот момент люди не могли понять смысла таких слов.
Да и нашим современникам, воспитанным в христианской вере, не всегда легко удается вникнуть в глубинный смысл этих слов. Поэтому община верующих продолжает осмыслять пережитый опыт принятия Хлеба Жизни, который и есть Тело Христово, за нас ломимое. Община верующих углубленно размышляет о святой Евхаристии, о своей причастности Телу и Крови Господним, в силу Которых она, как Церковь, является мистическим Телом Христовым и Невестой Божественного Жениха. Церковь непрестанно осмысляет свою причастность Христу, Его смерти и Воскресению, дарующим ей вечную жизнь в Господе.
К святой Евхаристии отсылает нас также первое литургическое чтение из Третьей Книги Царств (19, 4-8), где повествуется о бегстве Пророка Илии от гнева Иезавели и о его хождении до горы Хорива. Прослушаем этот ветхозаветный текст: «А сам (Илия) отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом. И просил смерти себе, и сказал: довольно уже Господи! Возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. И лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь и пей. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул. И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь и пей, ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива».
В этом тексте, хлеб, посланный с неба, каким Пророк Илия дважды питается, служит прообразом евхаристического хлеба. Более того, в этом тексте речь идет о хлебе, т.е. лепешке, выпеченной на раскаленном камне, а также о кувшине воды, стоявшем у изголовья спящего Пророка. Эти элементы несомненно относят нас к «посвящению», т.е. ко Крещению и к святой Евхаристии. Хлеб, испеченный на раскаленном камне, относит нас ко Святому Духу, воспламеняющему дары и налагающему Свою печать на посвященного.
В этом хлебе и в этой воде, Отцы Церкви усмотрели Самого Христа, отдающего Себя нам как истинная пища и истинное питие за евхаристической трапезой, уготованной Духом Святым. Пища, ниспосланная с неба и принятая Пророком Илией, дала ему силу совершить сорокадневный путь до святой горы Господней Хорива. Пройденный им путь является как бы притчей о нашем земном странствовании, о пути, совершаемым нами, подкрепляемыми Святыми Дарами, и ведущем нас на вершину святой горы Богоявления, где мы сподобимся совершенного лицезрения Бога.
В поющемся Псалме 33-м хвалы и упования на Господа (2-9) псалмопевец восклицает: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною и превознесем имя Его вместе. Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня. Кто обращал взор к Нему, те просвещались и лица их не постыдятся. Сей нищий воззвал, - и Господь услышал, и спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!». В самом деле, Хлеб Жизни – это Хлеб пахучий, благоуханный в силу спасительного действия Духа Святаго. Не случайно, что святой Апостол Павел призывает верующих не оскорблять Святаго Духа Божия и пребывать в любви. Апостол предлагает всем нам в качестве единственного примера Господа Иисуса Христа, отдавшего Свою жизнь ради нас, принося себя в Жертву благоуханную Богу Отцу. Прослушаем слова святого Павла из читаемого сегодня отрывка из его Послания к Ефесянам (4, 30 до стиха 2-го главы 5-й):
«Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречение со всякою злобою да будут удалены от вас. Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».









All the contents on this site are copyrighted ©.