2009-08-06 13:09:58

Общая аудиенция в Кастельгандольфо 5 августа 2009 года (полная версия)


Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем наставлении я хочу еще раз, но кратко воскресить в памяти земную жизнь святого Арсского Пастыря, подчеркивая некоторые качества, которые могут послужить примером для священников нашего времени, безусловно, отличающегося от эпохи, когда он жил, но отмеченной, в той или иной мере, теми же основными человеческими и духовными вызовами. Как раз вчера (Папа ссылается на 4 августа) исполнилось 150 лет со дня его «рождения на небесах». В 2 часа утра 4 августа 1859 года святой Иоанн Мария Вианней завершил путь своей земной жизни и отошел к Небесному Отцу, чтобы получить в наследие царство, уготованное со дня сотворения мира тем, кто верно следует Его заповедям. Каким радостным должен был быть вход в Рай для такого ревностного пастыря! Какой прием оказали ему чада, примиренные с Отцом его трудами пастыря и исповедника! Я решил оттолкнуться от этого юбилея, чтобы огласить Священнический Год, тема которого -- Верность Христа, верность священника. От святости зависит подлинность свидетельства и, в конечном итоге, сама действенность миссии каждого священника.


Иоанн Мария Вианней родился в маленьком селении Дардильи 8 мая 1786 года в крестьянской семье, небогатой материальными благами, но богатой человечностью и верой. Он принял Крещение в тот же самый день, как было принято в то время. В детские и отроческие годы он трудился в поле и пас скот, и поэтому по достижении 18 лет он еще не умел читать и писать. Он хорошо знал наизусть молитвы, которым учила его благочестивая мать, впитывал религиозный дух, который царил в родительском доме. Биографы рассказывают, что с самого детства он старался подчинять себя божественной воле, даже в самых простых делах. В своей душе он лелеял желание стать священником, но это было не так легко осуществить. Действительно, он дошел до рукоположения во священника только после немалых невзгод и непонимания, но благодаря помощи мудрых священников, которые не останавливались на его человеческой ограниченности, но умели смотреть дальше, подразумевая горизонт святости, который очерчивался в этом поистине неординарном молодом человеке. Итак, 23 июня 1815 года Иоанн был рукоположен в диакона, а 13 августа – во священника. В 29 лет, после многих сомнений, частых неудач и обильных слез, он взошел к престолу Господню и осуществил свою жизненную мечту.


Святой Арсский Пастырь всегда высоко ценил полученный дар. Он утверждал: «О, сколь велико священство! Этого нельзя достаточно понять, кроме как на Небе…. Если бы мы поняли это на земле, то мы бы умерли -- не от страха, а от любви». Еще ребенком он признался маме: «Если бы я был священником, то я хотел бы завоевать многие души». Так и получилось. В пастырском служении, таком же простом, как и исключительно плодотворном, приходскому настоятелю затерявшейся деревни на юге Франции удалось так отождествиться со своим служением, что он, даже видимым и всеобще признанным образом, стал alter Christus – иным Христом, образом Доброго Пастыря, который, в отличие от наемника, отдает жизнь за собственных овец. Его жизнь была живым катехизисом, особенно действенным, когда люди видели, как он совершает Мессу, молится перед дарохранительницей или проводит долгие часы в исповедальне.

Центром всей его жизни была Евхаристия, которую он благочестиво совершал и которой благоговейно поклонялся. Еще одним важным аспектом этой исключительной священнической личности было ревностное служение Исповеди. В совершении Таинства Покаяния он видел логичное и естественное исполнение священнического апостолата, в послушании заповеди Христа: «23Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Святой Иоанн Мария Вианней прославился как неустанный исповедник и духовник. Проходя «одним внутренним движением от престола до исповедальни», где проводил большую часть дня, он всячески пытался, проповедью и увещеванием, открыть прихожанам значение и красоту Таинства Покаяния, неразрывно связывая его с Евхаристическим присутствием.


Пастырские методы святого Иоанна Марии Вианнея могут показаться не очень применимыми к нынешним социальным и культурным условиям. Как может священник подражать ему сегодня, в так изменившемся мире? Если верно то, что времена меняются, а многие харизмы свойственны определенному человеку, то верно и то, что существует стиль жизни и основное стремление, взращивать которые призваны все люди. Если внимательно присмотреться, то Арсский Пастырь стяжал святость смиренной верностью миссии, полученной им от Бога, постоянной отдачей себя и полному доверию к Божественному провидению. Ему удалось коснуться сердца людей не в силу своих собственных человеческих качеств или своей воли: он покорял даже самые черствые души, передавая им то, чем сам жил в полноте, т.е., свою дружбу со Христом. Он был буквально «влюблен» во Христа, и настоящим секретом его пастырского успеха была любовь, какую он питал к Евхаристической тайне, проповедуемой, празднуемой и переживаемой. Его свидетельство напоминает нам, дорогие братья и сестры, что для каждого крещеного, и тем более для священника, Евхаристия – «не только событие с двумя действующими лицами, но диалог между Богом и мною». Евхаристическое общение ведет к тотальному преобразованию собственной жизни, с силой «распахивает» внутреннее «я» человека и создает новое «мы».


Ни в коем случае не сводя фигуру святого Иоанна Марии Вианнея к образцу, хотя и достойному уважения, духовности девятнадцатого века, необходимо понять пророческую силу, отметившую его человеческую и священническую личность. В послереволюционной Франции, познавшей своего рода «диктатуру рационализма», направленную на истребление священников и Церкви в обществе, в юношеские годы он жил в героическом подполье, ночью проходил пешком километры, чтобы участвовать в святой Мессе. Позже, в сане священника, он отличался особой и плодотворной пастырской изобретательностью, показавшей, что царивший тогда рационализм далеко не был в состоянии удовлетворить подлинные нужды человека, и поэтому в конечном итоге, был неуместным.

Дорогие братья и сестры, на расстоянии 150 лет со дня кончины святого Арсского Пастыря, вызовы сегодняшнего общества предстают не менее требовательными; быть может, они стали еще более сложными. Если тогда была «диктатура рационализма», то в нашу эпоху во многих сферах наблюдается «диктатура релятивизма». Однако, обе они являют собой неадекватные ответы на законное желание человека полностью использовать собственный разум, как отличительную составляющую черту собственной идентичности. Рационализм оказался неадекватным, потому что он не принимал в расчет человеческие пределы и претендовал на то, чтобы возвысить рационализм как мерило всех вещей, преобразувая его в «божество». Современный релятивизм ущемляет разум, утверждая, что человек не может ничего знать с уверенностью, вне области позитивной науки. Однако, сегодня, как и в прошлом, человек, «ищущий смысла и полноты», продолжает искать окончательные ответы на основные вопросы, которые он не перестает себе задавать.

Хорошо зная о «жажде истины», пламенеющей в сердце каждого человека, Отцы Второго Ватиканского Собора утверждали, что священникам надлежит быть «воспитателями в вере», созидать «подлинную христианскую общину», способную открыть «всем людям путь, ведущий ко Христу», и проявлять к ним «поистине материнскую заботу», указывая или ориентируя на «путь, ведущий ко Христу и Его Церкви», а уже верующим людям давать «стимул, пищу и поддержку в духовном борении». Учение, которое в этой области продолжает сообщать нам святой Арсский Пастырь, заключается в следующем: в основу пастырской деятельности священник должен ставить личное единение со Христом, культивируемое и питаемое день за днем. Только так он сможет коснуться сердец людей и открыть их милосердной любви Господа: только так сможет зажечь энтузиазмом и духовной жизненностью общину, вверенную ему Господом. Будем же молиться, дабы заступничеством святого Иоанна Марии Вианнея Господь Бог даровал Своей Церкви святых священников, и дабы в верующих возрастало желание поддерживать их и содействовать их служению. Вверяем эти молитвенные нужды Марии, которую мы почитаем сегодня как Пресвятую Богородицу Снежную.








All the contents on this site are copyrighted ©.