2009-06-20 11:35:22

Литургические чтения 12-го рядового Воскресенья (Год Б).


На фоне всех литургических чтений сегодняшнего, 12-го рядового Воскресенья, находится море. Море, это стихия, имеющая двойственное значение: оно есть источник жизни и, одновременно, смерти. Море является также прообразом человеческого существования, со всеми его предвидимыми и непредвидимыми трудностями: это - так называемое «житейское море». Оно есть проявление неудержимой энергии, которая, согласно Библии, также вписывается в замысел Божий и поэтому, повинуется своему Творцу. Итак, сегодня, в начале Богослужения, верующие молят Господа о том, чтобы Он укрепил веру народа Своего, дабы он не превозносился в своих успехах и не падал духом в момент испытаний, но в любых обстоятельствах признавал Его присутствие и Его близость в человеческой истории.

Сегодняшнее первое литургическое чтение заимствовано из Книги Иова (38, 1 и 8-11), в которых воспевается творческая сила Всемогущего Бога. «Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: «доселе дойдешь, и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?». Эти стихи, открывающие творческую силу Божию, отцовскую заботу Творца об установлении пределов Своему бурному созданию, предлагают нам поэтическую, и, мы сказали бы, весьма наивную космологию, которая, однако, развертывается на фоне сегодняшнего чтения из Евангелия от Марка (4, 35-41), где повествуется об усмирении бури Господом Иисусом Христом.

В предыдущей главе своего евангельского повествования святой Марк приводит ряд притч о Царстве Божием, рассказанных Иисусом в начале Своего общественного служения на берегу Галилейского моря, таких, как притча о сеятеле с ее объяснением, притча о свече и о мере, о посеве и всходах и о горчичном зерне. Вслед за этим святой Марк пишет: «Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? Как у вас нет веры? И убоялись страхом великим, и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?».
Несомненно, что после целого дня, проведенного среди народа, теснившего Его со всех сторон и после длинной проповеди, Иисус весьма утомился, так что Он заснул в лодке, переправлявшейся на противоположную сторону Галилейского моря. Поднялась сильная буря и лодку били волны, наполняя ее водою. А Иисус спал, несмотря на то, что условия для отдыха были совершенно неподходящими. Это обстоятельство может показаться непонятным для многих из нас. Еще более странным может показаться то, что спокойный сон Иисуса был прерван только взволнованным вопросом испуганных учеников. Он прозвучал как упрек, брошенный Учителю за, якобы, Его бессознательное поведение. Однако, спокойный сон Иисуса является своего рода безмолвным Богоявлением, которое следует истолковывать в свете притч о Царстве Божием. Так, например, земледелец, посеявший семя, спит ли он, или встает ночью и днем, не знает, как семя всходит и растет. Семя заслуживает полного доверия, даже тогда, когда земля, на первый взгляд, кажется лишенной признаков жизни. Мы все знаем, насколько наше спокойствие зависит от хорошего сна. Но оно нарушается, даже в самых благоприятных обстоятельствах, тогда, когда сердце наше находится в смятении. Для Иисуса – это совершенно иначе. В лодке, среди бурного моря, Он чувствует Себя спокойно, ибо знает, что находится в объятиях Отца. Воистину, спящий Иисус – это прекрасная, несравненная икона веры, полного предания себя в руки Божии, дающего силу побороть всякий страх и панику.
Продолжение этого евангельского текста открывает нам, что буря в некотором смысле отражает состояние души Двенадцати, так же как затишье на море отражает состояние души Иисуса Христа. Ветер приводит в смятение учеников, подобно тому, как он вздымает морские волны. С другой стороны, душевный мир и величественное спокойствие Иисуса простираются на всю поверхность Галилейского моря. Такое море гораздо менее страшно, чем та бездна, которая впоследствии поглотила Иисуса и держала Его в своей власти три дня и три ночи. Тот, кто ныне спит в лодке среди бури – это Тот же, Который уснет в гробу, всегда пребывая в объятиях Отца. Любовь Божия - это реальность, на которую можно полностью положиться; иначе, как объяснить сон Иисуса? Поэтому Его якобы «пассивность» бросает нам не менее важный вызов, чем Его чудесное воздействие на морскую стихию. И в самом деле, Его сон среди сильной бури – это подлинное чудо, нисколько не менее значительное, чем усмирение ее.
Вопрос учеников, упрек, брошенный ими Иисусу, свидетельствует об их драматическом отсутствии веры. Они убеждены, что Иисус спит, потому что Он, на самом деле, не радеет об их участи. Следовательно, Он не заслуживает того, чтобы они веровали в Него. Не так ли молимся и мы, когда настойчиво взываем к далекому и как бы спящему Богу, дабы Он наконец обратил на нас внимание и, даже если и нехотя, занялся нашей судьбой?

Напротив, вера спасает нас от тревожного чувства оставленности, порой охватывающего нас в трудные моменты. Вера дает нам силу оставаться спокойными даже перед лицом смерти. К этому и ведет нас Пасха Христова. В этом и заключается смысл двойного вопроса, заданного Иисусом ученикам в ответ на их упрек: «Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?». Неуверенность учеников свидетельствует об их маловерии, и поэтому они «убоялись страхом великим». В Библии, страху противополагается не мужество, а вера в присутствие и в действие силы, которая не исходит от нас. Только в конце этого евангельского текста из уст учеников вырвется единственно важный и необходимый вопрос для следования Христу: «Кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?». Этот вопрос более не звучит как упрек, а становится началом пути следования Христу.
Все рядовые воскресенья по Пятидесятнице охарактеризованы, особенно в том, что касается второго литургического чтения, продолжением пасхальной керигмы. Так, прослушаем читаемый сегодня отрывок из Второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам (5, 14-17): «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое». В этом тексте святой Апостол Павел с силой подчеркивает явление Христа, умершего для спасения всех. Поэтому мы уже живем не для самих себя, но живем для Христа, умершего и воскресшего. Дыхание Духа Святого простирается на каждого верующего и на всю общину. Ныне, метафора сильного ветра, метафора бури, в которой прозвучал глас Божий, обращенный к Иову, превращается в тихое дуновение, творящее всё новое и сопутствующее нам в течение всей истории.

В заключение нашего размышления прослушаем поющийся сегодня Псалом 106 (23-26 и 28-31), в котором воздается слава Господу за избавление от гибели среди моря: «Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах, видят дела Господа и чудеса Его в пучине: Он речет, - и восстает бурный ветер, и высоко поднимает волны его. Восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаивает в бедствии… Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их. Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают. И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани. Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!».

И вновь звучат слова Христовы: «Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?». Иисус не упрекает и не осуждает нас; напротив, Он воодушевляет и укрепляет нас, поощряя нашу веру, напоминая нам о том, что если с нами Бог, то чего нам бояться?







All the contents on this site are copyrighted ©.