2009-06-12 13:34:53

Проповедь Св. Отца в праздник Тела и Крови Господних


Как известно, один из великих праздников после пасхального цикла – торжество Тела и Крови Господних, которое в Ватикане и России отмечалось в четверг, 11 июня, а в Италии в других странах – 14 июня. В Риме Папа совершил праздничную Литургию вечером на паперти Латеранского собора святого Иоанна, затем состоялся крестный ход со Святыми Дарами. Предлагаем вашему вниманию перевод его проповеди.


«Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя»

Дорогие братья и сестры!

Эти слова, которые Иисус произнес на Тайной Вечере, повторяются каждый раз, когда обновляется Евхаристическая жертва. Мы только что слышали их в Евангелии от Марка, и с особой силой они звучат сегодня, в торжество Corpus Domini. Они мысленно переносят нас в Горницу и позволяют заново пережить духовную атмосферу той ночи, когда, совершая Пасху со Своими, Господь таинственно предвосхитил жертву, которая совершилась на следующий день на кресте. Учреждение Евхаристии, таким образом, предстает как предвосхищение и принятие Иисусом Своей смерти. Описывая это, святой Ефрем Сирин пишет: во время вечери Иисус жертвует Себя Самого, на Кресте же Его принесли в жертву другие (гимн о Распятии 3,1)

«Сия есть кровь моя». Здесь совершенно очевидна ссылка на язык жертвоприношения Израиля. Иисус являет Себя как истинную и окончательную жертву, в коей осуществляется искупление грехов, которое в Ветхом Завете никогда не было всецело совершено. За этим выражением следуют еще два, чрезвычайно важных. Прежде всего, Иисус Христос говорит, что Его кровь «изливается за многих», с понятной ссылкой на «Песнь страдающего Раба», из книги Исайи (гл. 53). Иисус добавляет: «кровь Завета», -- показывая, что благодаря Его смерти становится окончательно действенным Завет, заключенный Богом со «Своим» народом. Древний Завет был скреплен на Синае обрядовым жертвоприношением животных, как мы слышали в первом чтении, а избранный народ, освобожденный от египетского рабства, обязался соблюдать все заповеди, данные Господом (см. Исход 24,3).


На самом деле, Израиль сразу же показал себя неспособным пребывать в верности божественному Завету, создав золотого тельца; впоследствии он часто преступал его, приспосабливая к своему каменному сердцу Закон, который должен был учить их стезям жизни. Господь, однако, не отступает от своего обещания и через пророков заботится о восстановлении внутреннего измерения Завета, объявляя, что напишет новый завет в сердцах своих верных, преображая их даром Духа (Иезк. 36, 25-27). На Тайной Вечере Он заключает с учениками этот новый Завет, запечатлев его не жертвоприношением животных, как было в прошлом, а Своей кровью, которая стала «кровью нового Завета».


Это хорошо подчеркивается во втором чтении из Послания к Евреям, где священный автор заявляет, что Иисус есть «ходатай нового Завета» (9,15). Он становится им благодаря Своей крови, точнее - Своему самопожертвованию, наделяющему высочайшей ценностью Его кровопролитие. На Кресте Иисус выступает одновременно жертвой и священником: жертвой, достойной Бога, ибо непорочной, и первосвященником, приносящим Себя Самого наитием Святого Духа, ходатайствуя обо всем человечестве. Поэтому Крест является тайной любви и спасения, очищающей совесть от «мертвых дел», т.е. грехов, и освящает нас посредством нового Завета, начертанного в нашем сердце. Обновляя крестную жертву, Евхаристия наделяет нас способностью с верностью жить общением с Богом.


Дорогие братья и сестры!


Несколько дней тому назад, открывая ежегодный епархиальный съезд, я подчеркнул важность для Церкви пребывания в молитвенном слушании Слова Божия и тщательном исследовании Писаний, в особенности, посредством lectio divina – систематического чтения Библии. Я знаю, что в этом направлении много было сделано приходами, семинариями, монашескими общинами, братствами, ассоциациями и апостольскими движениями, обогащающими нашу епархиальную общину. К членам этих многочисленных церковных учреждений я обращаюсь с братским приветствием. Ваше многочисленное присутствие на этом богослужении, дорогие друзья, выявляет, что нашу общину, охарактеризованную множеством культур и разнообразием опыта, Бог формирует как «Свой» народ, как единое Тело Христово, благодаря нашему искреннему участию в двойной трапезе Слова и Евхаристии. Насыщенные Христом, мы, Его ученики, наделены миссией стать «душой» нашего города, закваской обновления, хлебом, «преломленным ради всех», прежде всего тех, кто оказывается в условиях невзгод, нищеты, физического или духовного страдания. Мы становимся свидетелями Его любви.


Обращаюсь особенно к вам, дорогие священники, которых Христос избрал, дабы вместе с Ним вы смогли прожить свою жизнь как жертву хвалы ради спасения мира. Только в единстве с Иисусом вы сможете черпать духовную плодотворность, порождающую надежду в вашем пастырском служении. Святитель Лев Великий напоминает, что «наше участие в Теле и Крови Христовых устремлено не к чему иному, как стать тем, что мы принимаем» (Sermo 12, De Passione 3,7 PL 54). Если это верно для каждого христианина, то оно тем паче верно для нас, священников. Быть Евхаристией! Путь это будет вашим постоянным желанием и обязательством, чтобы приношение Тела и Крови Господних, совершаемое нами на престоле, сопровождалось жертвой самой нашей жизни. Каждый день мы черпаем от Тела и Крови Господних свободную и чистую любовь, которая делает нас достойными служителями Христа и свидетелями Его радости. Именно это притягивает верующих к священнику: пример подлинной преданности Евхаристии. Они любят видеть его в долгом безмолвии и поклонении перед Иисусом, подобно святому Арсскому Пастырю, о котором мы будем особым образом вспоминать в течение предстоящего Священнического года.

Святой Иоанн Мария Вианней говорил своим прихожанам: «Приступайте к Причастию… Верно то, что вы недостойны, однако, вы в этом нуждаетесь». Осознавая наше несовершенство из-за грехов, но нуждаясь в любви, которую Господь предлагает нам в Евхаристическом таинстве, давайте обновим в этот вечер нашу веру в реальное присутствие Христа в Евхаристии. Эта вера не является чем-то, само собой разумеющимся. Сегодня есть риск секуляризации, расстилающейся повсюду, даже внутри Церкви, которая может привести к формальному, пустому евхаристическому культу, богослужениям, лишенным того сердечного участия, какое выражается в благоговении и уважении к Литургии. Искушение свести молитву к поверхностным и небрежным моментам и предаться земным делам и заботам по-прежнему сильно. Вскоре мы будем произносить «Отче наш», величайшую молитву; мы скажем: «дай нам на сей день хлеб наш насущный», естественно, думая о повседневном хлебе. Однако, это прошение содержит нечто более глубокое. Греческий термин epiousios, который мы обычно переводим как «насущный», может также указывать на хлеб «над-сущный», хлеб «грядущего мира». Некоторые Отцы Церкви усматривали в этом ссылку на Евхаристию, на хлеб вечной жизни, предлагаемый нам на Святой Мессе, дабы уже сейчас будущий мир начал присутствовать в нас. Итак, с Евхаристией само небо нисходит на землю, владычество Бога нисходит к настоящему, а время как бы объято божественной вечностью.


Дорогие братья и сестры, как и каждый год, в конце этой Святой Мессы пройдет евхаристическая процессия, а мы, с молитвами и песнопениями, обратимся вместе к Господу, присутствующему в Святых Дарах. Мы сделаем это от имени всего города. Останься с нами, Иисусе, даруй нам Себя, подай нам хлеб, пищу к жизни вечной. Освободи этот мир от яда зла, насилия, ненависти, загрязняющей совесть, очисти его силою Твоей милосердной любви. И ты, Мария, жена «евхаристическая» во всей твоей жизни, помоги нам вместе шествовать к небесной обители, питаемым Телом и Кровью Христа, хлебом вечной жизни и лекарством божественного бессмертия. Аминь!










All the contents on this site are copyrighted ©.