2009-06-11 10:54:03

Литургические чтения праздника Тела и Крови Господних


Сегодня – праздник Тела и Крови Господних, происхождение которого восходит к Средним Векам. Этот праздник был установлен для поощрения, как народного благочестия, так и борьбы с еретическими учениями. Помимо этого, несомненно то, что почитание Тела и Крови Господних само по себе является необходимым и должным религиозным актом для христиан. В самом деле, присутствие Господа Иисуса Христа в Его Церкви осуществляется посредством Святых Таинств. Тайна Пресвятой Троицы, праздник Которой отмечался в прошлое воскресенье, относит нас ко святому Крещению (водой и Духом). Однако, таинство Крещения неотделимо от таинства Святой Евхаристии. Она по преимуществу является знамением присутствия Христа среди нас, как пища, Хлеб живый, залог нетления, начаток бессмертия, предвкушение вечной Пасхи.
Святая Евхаристия, это таинство, акт чисто церковный. Соборное значение его особо подчеркнуто в молитве, совершаемой собранием верующих: «Господи! Призри на народ Твой, собранный вокруг этого престола, дабы принести Тебе жертву Нового Завета; очисти сердца наши, дабы за трапезой Агнца мы смогли предвкусить вечную Пасху небесного Иерусалима». Итак, верующий народ, собранный вокруг престола, становится субъектом жертвы Нового Завета. Однако, совершаемое Таинство представляет собою подлинную новизну по отношению к ветхозаветному жертвоприношению, о чем свидетельствует читаемый сегодня отрывок из Книги Исхода (24, 3-8), повествующий о заключении Завета кровью. Прослушаем это чтение: «И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы; и отвечал весь народ в один голос, и сказали: всё, что сказал Господь, сделаем (и будем послушны). И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых. И послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу. Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник. И взял книгу Завета, и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь Завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих».
Это – завершительный акт заключения Завета народа с Господом. Но ему предшествует всенародное провозглашение закона и торжественное обещание Израиля соблюдать его.
По окончании этого чтения, собрание верующих прославляет Господа словами из Псалма 115 (12-13 и 15-18): «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? Чашу спасения приму, и имя Господне призову…Дорога в очах Господних смерть святых Его! О, Господи, я раб Твой, я раб Твой и сын рабы Твоей; Ты разрешил узы мои. Тебе принесу жертву хвалы, и имя Господне призову. Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его».
Как известно, кровь – синоним жизни. Ей всегда придавалось высокое значение особенно в жертвоприношениях: Богу приносится живая жертва, ценность которой выражается в излиянии крови. В Ветхом Завете, как и в мировой религиозной практике, отсутствуют бескровные жертвоприношения. С Новым Заветом всё коренным образом меняется. На это ясно указывается в читаемом сегодня отрывке из Послания святого Апостола Павла к Евреям (9,11-15). Как известно, основная тема этого Послания заключается в новизне священничества Иисуса Христа по отношению к тому, которое существовало в древности. Говоря о единственной и совершенной Жертве Иисуса Христа, Апостол пишет: «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшей скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов, и пепел телицы, через окропление, освящает окропленных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай Нового Завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом Завете, призванные к вечному наследию получили обетованное».
Иисус Христос, Первосвященник Нового Завета, раз и навсегда принес Богу в жертву Самого Себя, излив Свою Кровь в вечное искупление всего человечества.
Перед чтением Евангелия произносятся такие слова Христовы, приведенные святым евангелистом Иоанном: «Я Хлеб живый, сшедший с небес: ядущий Хлеб сей будет жить вовек; Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» . Вслед за этим читается отрывок из Евангелия от Марка (14, 12-16 и 22-26), в котором повествуется об установлении святой Евхаристии Господом нашим Иисусом Христом. Прослушаем это чтение: «В первый день Опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть Пасху? Мы пойдем и приготовим. И посылает двух их учеников Своих, и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним. И, куда он войдет, скажите хозяину дома того: «Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть Пасху с учениками Моими?». И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам. И пошли ученики Его и пришли в город и нашли, как сказал им; и приготовили Пасху… И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им, и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им; и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием. И, воспев, пошли на гору Елеонскую».
Иисус, зная, что наступил час Его, сознательно и вольно предает Себя в руки грешников. Его арестуют в Гефсиманском саду не из-за удачи предательского замысла Иуды, а в силу свободного согласия Иисуса. Пасха – это время новой закваски; Иисус Христос и есть эта новая закваска, способная заквасить всю историю. Но это не произойдет без излияния крови: ведь первый день Опресноков это, одновременно, день заклания пасхальных агнцев. Итак, Иисус ведет учеников в горницу, где состоится Тайная Вечеря, т.е. в то единственное «горнее» место, где можно осознать богатство Божественных Тайн. Отметим, что в прочтенном евангельском тексте слово «приготовить» повторяется несколько раз. Такая настойчивость дает нам понять, что только так мы можем вникнуть в глубину совершаемого Таинства, проникнуться его значением и принять полное участие в нем. Человек, несущий кувшин воды и ведущий учеников в горницу, служит прообразом Крещения, ведущего к Святой Евхаристии. Бог Отец, усыновивший нас, ныне желает питать нас жизнью Сына Своего, которую Он отдал за нас. Воистину, если путь, берущий свое начало от Крещения, не завершается Трапезой, предлагаемой нам Господом, то путь этот еще не достиг своей цели.
Новая жизнь, возрастающая в нас, находит свое выражение в четырех глаголах, употребленных Иисусом в Своей речи: «взять, благословить, преломить и дать». Если мы благословляем то, что берем, то мы, тем самым, признаём, что Отец, Источник всякого дара, ниспослал нам то, что мы обрели. Если же мы получили этот дар от Бога, то мы можем разделить его с братьями, «преломляя» и «даруя» его им. Мы получили всё и призваны благословлять всё, дабы, «преломляя» полученные дары, их могли получить и другие. Итак, эти четыре евхаристических глаголов представляют собою движущее начало самой жизни, в полном смысле этого слова.
Однако Господь применяет эти глаголы не к пшенице, а к хлебу. Хлеб есть плод труда человека, требующий усилия, добываемый в поте лица. Хлеб представляет собою всё то, чего не должен быть лишен ни единый человек. В нем заложен смысл нашего труда и нашей любви к тем, ради кого мы трудимся. Итак, беря хлеб, Иисус включает в Свою жертву не только тварный мир, но также человеческую культуру, со всей ее энергией и творческой силой. Хлеб сей – есть Тело Его, занимающее важнейшее место в Евангелии. Это - Тело Христово, приносимое в дар и, следовательно, «преломленное» ради всех нуждающихся и грешников. Это то самое Тело Его, посредством которого исцелялись расслабленные, слепые, глухие и немые. Оно есть воплощение сострадания и милосердия, которые становятся образом жизни и мы призваны питаться этим Телом, дабы приобрести образ жизни Христа. Предлагая чашу вина Своим ученикам, Иисус призывает всех пить из нее Кровь Его, Нового Завета. Действуя так, Иисус отменяет основной ветхозаветный запрет пить кровь любого живого существа, потому что кровь – это жизнь, а жизнь принадлежит Богу. Ныне же, всё изменилось: мы призваны пить Кровь Господню, чтобы быть причастными вечной жизни. В некотором отношении святая Евхаристия представляет собою как бы переливание крови, спасающее жизнь человека. Сегодня, в первое воскресенье после праздника Пресвятой Троицы, Церковь призывает нас к созерцанию и прославлению бесконечного милосердия Господа Иисуса Христа, отдавшего Свою жизнь ради нашего спасения. Иисус оставил нам святое Таинство Евхаристии, дабы мы, причащаясь святых Тела и Крови Его, всегда пребывали в общении с Ним и сообразовывали свою жизнь с Его жизнью.








All the contents on this site are copyrighted ©.