2009-05-28 18:46:23

主日弥撒讲道(乙年圣神降临节)


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们庆祝了耶稣升天节,这个节日告诉我们来自天乡的主耶稣,在尘世中完成了他的救赎大业,就回到他的国度里去,等待我们将来进入他的国度和他相聚。他虽然离开了,却把他的福传使命留给他的门徒们,直到今天,我们基督徒都是传福音的使者。

主耶稣升天之后,门徒们遵照他的指示,留在耶路撒冷等待圣神的恩赐。他们相聚一起祈祷。通过伯多禄的领导和祈祷,他们选出了另一位宗徒来取代犹达斯,因此重新把宗徒的数目恢复到十二这个有重要象征意义的数字,它代表将为天主作见证的新以色列。圣神降临的日子也正是犹太人的五旬节。这个节日是犹太人在逾越节后五十天所举行的感恩庆典。

今天的读经一中记述了圣神在五旬节降临到宗徒们身上的状况。这个记述让我们联想起在创世纪的开始,圣神如何在创世时运行在水面上。在创造人时,天主在亚当身上吹了一口生命之气。在圣神降临时,宗徒们充满了圣神,这股更新之气,令他们成为新的受造物。

藉着圣神的大能,宗徒们能把福音的讯息传给任何人,人们都能听得懂他们所要传达的讯息。人类自巴贝尔塔后所面对的语言隔阂,如今已被消除。宗徒们应用语言的能力来引导人们归向天主,并向他们宣扬天主的伟大作为。这伟大作为是藉耶稣基督的行为和话语展示出来。这个状况和建巴贝尔塔的状况很不一样,当时人们应用语言只
是为促进世俗的工程和天主抗衡。

保禄宗徒在今天的读经二中列出了人性的软弱容易陷入的十六种本性私欲。这些本性私欲的行为都是违反圣神的行为。它们也可以使虔诚基督徒的生命趋向败坏。

因着天主圣神临在于基督徒的生命中,他们可以战胜那些本性私欲。保禄也同时列出了圣神在基督徒生命中结出的九个果实。保禄也跟着指出,这果实,是没有什么法律可以禁止的。

今天的福音章节取自若望福音的临别赠言。在这篇幅长达两章的经文中,主耶稣五次提到护卫者圣神。这正是主耶稣准备宗徒们去面对他回归天父以后的日子。

福音章节的开始,我们听到主耶稣承诺圣神将会临于他们当中。这位圣神和主耶稣同是来自天父,而天父和主耶稣则是圣神的根源。天父和主耶稣分享了主圣神的使命,就如天父和圣神也分享了主耶稣的使命。若望福音的作者要告诉我们,圣神将临在于信友团体中,圣神的这个使命是来自天主。

主耶稣强调圣神来到信者团体当中是为他作证。在若望福音中有好一些为主耶稣作证的人和事物,比如若翰洗者、在井边的撒玛黎雅妇人、主耶稣的工作和话语、圣经、甚至是天主。在这作证的角色中,圣神是‘真理之神’。主耶稣基督是‘真理’,而来继承主耶稣使命的圣神被称为‘真理之神’再恰当不过了。圣神临于信友团体中是为和信友们一起为主耶稣作证。信友为主耶稣作证时要面对许多的挑战和痛苦。圣神会和信友们在一起,坚固他们的信仰,勇敢地为主耶稣作证。信友团体的作证是圣神的作证所能看得见的记号。所以圣神在信友团体内所扮演的角色就是藉着团体和为团体说话。

圣神的角色除了在世界中为主耶稣作证之外,他扮演着促进团体成长的角色。基督徒团体将要面对未来的许多挑战。这些未来的挑战也是现在他们所不能预料得到的。所以在当时,主耶稣只教导门徒们面对目前的挑战。然而,门徒们没有因主耶稣的离开而得不到任何的支持或帮助,因为圣神会与他们同在,圣神会以主耶稣的教导来伴随门徒们去面对未来的一切。同时这圣神也会带领基督徒团体去认识天主藉着耶稣基督所启示给我们的真理。

圣神对基督徒团体所讲的话,不是出自圣神本身。而是和主耶稣的教导有关系和有连贯性的。圣神将会在新和变换的环境或时代中,继续在基督徒团体中宣扬基督的教导。因此基督的教导是不会过时的,未来世代的基督徒也不会因为基督没有亲身的临在而得不到他的真传。因为耶稣基督已经向我们保证,圣神会延续他的使命和工程,就如主耶稣说的“他要把从我所领受的,告诉你们”。主耶稣的话语和行动光荣了天主,并且把天主的形象展示了给世人,如今圣神的行动将是为把耶稣基督宣示给世人。

主耶稣的升天没有让我们成为‘孤儿’,相反地,他的圣神却无时无刻地与我们同在。在圣神的大能庇荫之下,我们在基督的生命内共融、成长、更新、以及延续使命。








All the contents on this site are copyrighted ©.