2009-05-21 11:19:54

Литургические чтения праздника Вознесения Господня


Сегодняшняя Божественная Литургия праздника Вознесения Господня начинается молитвой, приписываемой святому Льву Великому, которая как нельзя лучше выражает содержание этого праздника: «Да возрадуется и ликует святая Церковь Твоя, созерцая эту тайну, ибо в Сыне Твоем, вознесшемся на небо, наше человеческое естество сподобилось возвыситься до Тебя, и мы, члены Тела Его, живем в надежде на присоединение ко Христу, Главе нашей, во славе». Воистину, наше человеческое естество вознеслось к Господу и ныне восседает одесную Его. Ныне, прославленное Тело Богочеловека Иисуса вечно пребывает с Отцом, неразрывно связанным с Его тайной. Следовательно, Вознесение Господне следует воспринимать не только как завершение пребывания Воскресшего с учениками, не только как событие, знаменующее Его возвращение к Отцу, но также как событие, ознаменовывающее обожение человеческой плоти. В самом деле, Иисус Христос не утратил Своей человеческой природы и будет вечно обладать ею. Тайна Божественного снисхождения, открывшаяся в день Преображения перед Страстями Господними, дала нам прозреть в Человеке Иисусе вторую Божественную Ипостась, Бога Слова. Ныне этой тайне отвечает соответствующее обратное событие присоединения человека к Богу и его пребывания в Нем.
Итак, основной темой празднуемой сегодня тайны является восхождение человеческого естества к Богу и его причастность Божественной тайне. Не менее значительным здесь представляется утверждение о втором пришествии Христа, т.е. о Его вторичном явлении, после Его восхождения на небо и скрытия за облаком в день Вознесения. Автор Деяний Святых Апостолов, описывая событие Вознесения Господня, завершает свое повествование такими словами: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
Прослушаем сегодняшнее первое литургическое чтение из первой главы Книги Деяний Святых Апостолов (1-11), начинающейся как раз с повествования о Вознесении Господнем: «Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
Следует выделить тему, касающуюся повеления проповедовать и свидетельствовать Евангелие по всему миру, до края земли. В сегодняшних литургических чтениях это повеление переживается как уже осуществляющаяся действительность, так же как и присутствие вознесшегося Господа. В только что услышанном прологе Деяний Святых Апостолов святой Лука упоминает о событиях, произошедших после Воскресения Христова в течение сорока дней, во время которых Воскресший являлся Своим ученикам и беседовал с ними. Главным моментом этого повествования является повеление, данное Воскресшим Своим ученикам во время трапезы, имевшей, несомненно, евхаристическое значение, т.е. повеление не удаляться из Иерусалима и ожидать обещанный дар Святого Духа.
Святой Лука настаивает на семейной атмосфере, в какой происходили беседы Воскресшего Иисуса с Его учениками. Нас не должно удивлять то, что, несмотря на опыт Воскресения Христова, ученики продолжали быть слепыми, неспособными к уразумению подлинного значения происходивших событий. Их глаза откроются, и они прозреют только после сошествия на них Духа Святого. На этот дар Святого Духа и ссылается Иисус Христос, указывая на него, как на начало спасительного времени, когда ученики будут свидетельствовать о Нем в Иерусалиме, в Самарии и до края земли.
Таковы последние слова Господа Иисуса Христа. Вслед за этим Он начал возноситься на небо и скрылся за облаком из вида учеников. Когда же они продолжали глядеть на небо, им явились два Ангела в белых одеждах, которые изъяснили им значение того, что они видели и возвестили им, что Господь возвратится таким же образом, каким Он вознесся на небо.
Такое соотношение «восхождение-нисхождение» характеризует также сегодняшнее второе литургическое чтение из Послания святого Апостола Павла к Ефесянам (4, 1-13). Прослушаем слова Апостола: «Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам». А «восшел» что значит, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». Итак, тайна Христова, полнота, осуществленная во Христе, заложены в диалектике «нисхождения» и «восхождения». Оба эти движения открывают нам то, что Он есть и то, к чему Он призывает нас.
Прослушаем теперь читаемый сегодня отрывок из Евангелия от Марка (16, 15-20), каким завершается его евангельское повествование. Святой евангелист Марк отмечает прежде всего, что Воскресший явился Одиннадцати ученикам, «возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего, не поверили». «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь». Иисус знал, как трудно человеку уверовать в воскресение из мертвых. Его упрек служит здесь скорее в качестве ободрения и укрепления веры. Когда Дух Святой, обещанный Господом, сойдет на учеников, Он напомнит им то, чему учил Иисус и даст им уразуметь всё сказанное Им. Он даст им силу и дерзновение проповедовать и свидетельствовать Евангелие по всему миру и отдать свою жизнь за него. Насколько же утешительны для нас последние слова Воскресшего, перед Своим Вознесением на небо, слова, приведенные святым евангелистом Матфеем: «И се, Я с вами во все дни до скончания века»!
C праздником Вознесения Господня как нельзя лучше согласуется поющийся сегодня Псалом 46 (2-3 и 6-9), восхваляющий Бога, Царя всей земли: «Восплещите руками, все народы, воскликните Богу гласом радости; ибо Господь Всевышний страшен, – великий Царь над всею землею… Восшел Бог при восклицаниях, Господь при звуке трубном. Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте. Ибо Бог – Царь всей земли; пойте все разумно. Бог воцарился над народами, Бог воссел на святом престоле Своем».
Сегодняшние молитва над Дарами и молитва после Причастия характеризуются основной богословской темой, тесно связанной с Вознесением. В первой молитве верующие молятся о том, чтобы святой обмен дарами содействовал вознесению нашего духа к небесной славе. Во второй же, т.е. в молитве после Причастия, мы молим Господа, дающего Церкви, странствующей в этом мире, вкусить Божественные тайны, дабы Он возбудил в нас тяготение к вечному отечеству, к небесному Иерусалиму, в котором мы будем причастны Его славе.










All the contents on this site are copyrighted ©.