2009-05-18 13:17:58

Regina Coeli - Царица Небесная 17 мая 2009 года


17 мая перед полуденной богородичной молитвой Царица Небесная Бенедикт XVI приветствовал верующих следующими словами:

Дорогие братья и сестры! Позавчера я вернулся со Святой Земли. Об этом я хочу подробнее говорить с вами в среду, во время общей аудиенции. Теперь же я хотел бы, прежде всего, воздать благодарение Господу, сподобившему меня совершить эту столь важную апостольскую поездку. Благодарю также всех, кто предложил свое сотрудничество: Латинского Патриарха и пастырей Церкви в Иордании, Израиле и на Палестинских территориях, францисканцев Кустодии Святой Земли, гражданские власти Иордании, Израиля и Палестинских территорий, организаторы, блюстители порядка. Благодарю также священников, монашествующих и верующих мирян, столь любезно принявших меня, которые сопровождали и поддерживали меня своими молитвами. Спасибо всем – из глубины сердца!




Паломничество к Святым Местам было также пастырским посещением верующих, которые там живут, служением делу единства христиан, диалогу между евреями и мусульманами и делу мира. Святая Земля, символ любви Божьей к Своему народу и ко всему человечеству, является также символом свободы и мира, которых Бог желает для всех Своих чад. Действительно, история вчерашняя и сегодняшняя показывает, что именно эта земля стала и символом противопоречий -- разделений и бесконечных конфликтов между братьями. Как это возможно? Совершенно справедливо это вопрошание затрагивает наше сердце, даже если мы знаем, что таинственный замысел Божий касается той земли, куда – как пишет святой Иоанн, - Он «послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши». Святая Земля наречена «Пятым Евангелием», потому что здесь мы можем увидеть и прикоснуться к истории, реализованной Богом с людьми. Начиная от мест, связанных с жизнью Авраама, вплоть до мест, где жил Иисус, от Боговоплощения до пустого гроба, символа Его Воскресения. Да, Бог вступил на эту Землю, действовал с нами в этом мире. Но мы можем сказать и больше: по самой своей истории Святая Земля может считаться микрокосмосом, вобравшим в себя трудный путь Бога с человечеством. Этот путь подразумевает, наряду с грехом, и Крест. Но обилие божественной любви, радость в Духе Святом и Воскресение, уже начавшееся как путь, посреди долин нашего страдания, к Царству Божьему. Царству не от мира сего, но присутствующему в этом мире и пронизывающему его своей силою справедливости и мира.


История спасения начинается избранием одного человека, Авраама, и одного народа, Израиля, но она имеет вселенскую направленность, спасение всех народов. История спасения всегда отмечена переплетением исключительности и вселенскости. Мы видим эту связь в сегодняшнем первом чтении. Созерцая в доме Корнилия веру язычников и их жажду Бога, святой Петр говорит: «истинно познаю, что Бог нелицеприятен, 35но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему». Бояться Бога и жить по справедливости, научиться этому и открыть миру, таким образом, путь к Царствию Божьему: вот -- самая глубокая цель любого межрелигиозного диалога.


Я не могу закончить эту богородичную молитву, не обратившись мысленно к Шри-Ланке и не заверив в моей любви и духовной близости мирное население в зонах конфликта, на севере страны. Речь идет о тысячах детях , женщинах и пожилых, у которых война отняла годы жизни и надежды. В связи с этим, желаю еще раз обратиться к воюющим сторонам с призывом облегчить эвакуацию; с этой целью присоединяю мой голос к голосу Совета Безопасности ООН, который несколько дней тому назад просил гарантировать этим людям убежище и безопасность. Помимо этого, прошу международные учреждения, включая католические, сделать все возможное, чтобы пойти навстречу неотложным продовольственным и медицинским нуждам беженцев. Вверяю эту дорогую мне страну материнскому заступничеству Пресвятой Девы Марии в МАДХУ, любимой и почитаемой всеми жителями Шри-Ланки, и возношу свои молитвы Господу Богу, дабы Он ускорил день примирения и мира.








All the contents on this site are copyrighted ©.