2009-05-13 12:47:08

Проповедь Святейшего Отца в Вифлееме


Проповедь Папы Бенедикта XVI в Вифлееме 

В среду 13 мая Папа Бенедикт XVI пересек границу между Израилем и Автономными Палестинскими территориями и посетил библейский город Вифлеем. В 10 часов по местному времени Святейший Отец совершил Святую Мессу на площади, именуемой «Яслями», т.е., перед базиликой Рождества Христова, построенной над местом, где некогда была пещера; здесь Дева Мария и праведный Иосиф положили новорожденного Младенца в ясли. Предлагаем вашему вниманию содержание проповеди Папы. Дорогие братья и сестры во Христе!  Благодарю Всемогущего Бога за возможность посетить Вифлеем -- не только чтобы почтить место Рождения Христа, но чтобы побыть рядом с вами, мои братья и сестры по вере на Палестинских территориях. Я признателен Патриарху Фуаду Туалю за чувства, выраженные им от вашего имени, и с любовью приветствую моих братьев в епископстве и всех священников, монашествующих и верующих мирян, трудящихся ежедневно ради утверждения местной Церкви в вере, надежде и любви. Особым образом мое сердце устремляется к паломникам из Газы, измученной войной. Прошу вас принести в ваши семьи и общины мое теплое объятие, мою скорбь по утратам, трудностям и страданиям, которые вам было суждено пережить.

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: 11ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». Послание о пришествии Христа, принесенное с Неба Ангелами, продолжает отзываться эхом в этом городе, подобно тому, как оно возглашается в семьях, домах и общинах по всему миру.

Как говорили Ангелы, это – «Благая Весть для всех народов». Она гласит, что Сын Божий и Сын Давидов родился «вам»: т.е. для тебя и для меня, для мужчин и женщин всех времен и в каждом месте. В замысле Божьем, Вифлеем, «малый между тысячами Иудиными», стал местом неувядаемой славы: местом, где в полноте времен Бог соизволил стать человеком, положив конец долговечному царствию греха и смерти, и принес новую, обильную жизнь устаревшему миру, усталому и угнетенному безысходностью.

Повсюду для мужчин и женщин Вифлеем ассоциируется с этим радостным посланием перерождения, обновления, света и свободы. Тем не менее, здесь, в нашей среде, как далеко кажется до исполнения этого обетования! Каким далеким кажется Царство обширного могущества и мира, безопасности, справедливости и добропорядочности, какое предвозвещает пророк Исайя в первом чтении, а мы провозглашаем окончательно установленным в пришествии Иисуса Христа, Мессии и Царя!

С первого дня Своего рождения Иисус был «предметом пререканий» и остается им по сей день. Господь Саваоф «изволил открыть Свое Царство рождением в этом маленьком городке, войдя в наш мир в тишине и простоте пещеры, лежа беспомощным младенцем в яслях. Здесь, в Вифлееме, среди всякого рода противоречий, сами камни продолжают возвещать эту «Благую Весть», послание Искупления, какое этот город, более всех других, призван провозглашать миру. Здесь, превосходя всякое человеческое упование и ожидание, Бог верен Своим обетованиям. В рождении Его Сына Он открыл пришествие Царства любви, божественной любви, склоняющейся над нами, чтобы исцелить и поднять нас, любви, открытой в уничижении и немощи Креста, однако, восторжествовавшей в славном воскресении к новой жизни. Христос принес Царство не от мира сего, это Царство способно изменить мир, оно в силах изменить сердца, просветить умы, укрепить воли. Облекшись в нашу плоть, со всеми ее слабостями, преобразив ее силою Своего Духа, Иисус призвал нас стать свидетелями Своей победы над грехом и смертью. Вифлеемское послание зовет нас к свидетельству победы Божьей любви над ненавистью, эгоизмом, страхом и негодованием, искажающими человеческие отношения и сеющими разделения там, где братья должны жить в единстве, разрушения там, где люди должны созидать, и отчаяние там, где должна изообиловать надежда.
Апостол Павел говорит: «Мы спасены в надежде». Тем не менее, с предельным реализмом он утверждает, что все мироздание продолжает стенать и мучиться доныне, а «имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего». В сегодняшнем втором чтении Павел черпает наставление из Боговоплощения, и оно особо применимо к страданиям, какие испытываете вы, избранные Божьи и Вифлееме. Он говорит нам: «11Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 12научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, 13ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,».

Разве это не суть добродетели, требуемые от мужчин и женщин, живущих в надежде? В первую очередь, постоянное обращение ко Христу, выраженное не только в наших действиях, но и в мышлении: мужественный отказ от бесплодных образов мысли, действий и реакций. Затем, достижение миролюбивого менталитета, основанного на справедливости и уважении прав и обязанностей всех, готовности сотрудничать ради общего блага. Затем, постоянство в доброделании и отвержении зла. Здесь, в Вифлееме, от последователей Христовых требуется особое постоянство: постоянство в верном свидетельствовании Божьей славы, явленной здесь в рождении Его Сына, благой вести Его мира, снисшедшего с Небес, чтобы обитать на земле.
«Не бойтесь!» Такое послание Преемник святого Петра желает оставить вам сегодня, вторя ангельской вести; это послание было оставлено вам нашим возлюбленным Иоанном Павлом Вторым в год Великого Юбилея рождения Христа. Вы можете рассчитывать на молитвы и солидарность ваших братьев и сестер Вселенской Церкви. Трудитесь, посредством конкретных дел, укрепляя ваше присутствие и давая новый шанс людям, чувствующим искушение эмигрировать. Будьте мостом диалога и созидательного сотрудничества в установлении культуры мира вместо нынешнего тупика страха, агрессии и отчаяния. Созидайте свои местные Церкви, делая их кузницами диалога, терпимости и надежды, солидарности и деятельного милосердия.
Прежде всего, будьте свидетелями силы жизни, новой жизни, принесенной Воскресшим Христом, жизни, просвещающей и преображающей даже самые темные и безнадежные человеческие ситуации. Ваша родина не только нуждается в новых экономических и общественных структурах, но, что еще важнее, -- в новой «духовной» инфраструктуре, способной пробудить энергии всех мужчин и женщин доброй воли для служения воспитанию, развитию и продвижению общего блага. У вас есть человеческие ресурсы, необходимые для создания культуры мира и взаимоуважения, способных гарантировать вашим детям лучшее будущее. Вас ожидает это благородное предприятие. Не бойтесь!
Древняя базилика Рождества Христова, вынесшая удары истории и бремя веков, стоит пред нами, как свидетель веры, пребывающей и торжествующей в мире. Ни один посетитель Вифлеема не может не заметить, что в течение веков большая дверь, ведущая в дом Божий, постепенно становилась все меньше. Сегодня давайте молиться о том, дабы Божиею благодатиею и нашим обязательством дверь, ведущая к тайне присутствия Бога среди нас, храм нашего общения в Его любви, предвкушение вечного мира и отрады, открылся еще шире, чтобы принять, обновить и преобразить каждое сердце человеческое. Таким образом, Вифлеем и впредь будет эхом послания, вверенного пастухам, нам и всему человечеству: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение!» АМИНЬ!


 







All the contents on this site are copyrighted ©.