2009-05-12 13:22:42

Папа Бенедикт XVI на Святой Земле: Св. Отец посетил мемориал Яд Вашем в Иерусалиме


Иерусалим. Свое выступление в мемориале Яд Вашем в Иерусалиме Бенедикт XVI начал цитатой из Пророка Исайи: «дам Я в доме Моем и в стенах Моих имя… дам им имя вечное, которое не истребится» (56,5).
По словам Папы, это место из Пророка Исайи предлагает два простых слова, торжественным образом раскрывающих глубокий смысл этого почитаемого места: ”yad”- «мемориал»; ”shem” – «имя». Я прибыл сюда, чтобы задержаться в молчании перед этим памятником, воздвигнутым для почитания памяти миллионов евреев, убиенных в чудовищной трагедии ШОА. Они потеряли свою жизнь, но никогда не утратят своих имен: они прочно высечены в сердцах их близких, их товарищей по заключению и всех тех, кто решили не позволять никогда больше, чтобы подобный ужас мог снова обесчестить человечество. Их имена, несмываемо высечены в памяти Всемогущего Бога.
Можно обокрасть своего ближнего, лишить его собственности, благоприятных условий или свободы. Можно соткать коварную сеть клеветы, чтобы убедить других, будто бы некоторые группы не заслуживают уважения. И однако, как ни старайся, невозможно никогда украсть имя другого человеческого существа.
Св. Писание учит нас важности имен, когда кому-то поручается уникальная миссия или вручается особый дар. Бог наименовал Аврама «Авраамом», так как он должен был стать «отцом множества народов» (Быт. 17,5). Иаков был поименован «Израилем», поскольку «боролся с Богом и одолевал человеков» (32,28). Имена, хранимые в этом памятнике, навсегда сохранят священное место среди бесчисленных наследников Авраама. Как это случилось с Авраамом, и их вера была испытана. Как случилось для Иакова, также и они были погружены в борьбу между благом и злом, в то. время как боролись за различение промысла Всемогущего. Да не исчезнут никогда имена этих жертв! Да не будут никогда их страдания отрицаемы, преуменьшены или забыты! Пусть любой человек доброй воли следит за тем, чтобы искоренить из сердца каждого человека все то, что способно привести к трагедиям, подобным этой!
Католическая Церковь, обязавшаяся в поучениях Иисуса и проповедующая любовь к каждой человеческой личности, испытывает глубокое сострадание к поминаемым здесь жертвам. Таким же образом, она объединяется со всеми, кто становятся сегодня субъектами преследований по причине расы, цвета кожи, условий жизни или религии; их страдания – ее страдания, как и их надежда и справедливость. Как Римский Епископ и Преемник Апостола Петра, я подчеркиваю – как и мои предшественники – обязательство Церкви молиться и неустанно трудиться, чтобы ненависть никогда больше не господствовала в сердцах людей. Бог Авраама, Исаака и Иакова – Бог мира.
Писания учат, что наш долг – напоминать об этом миру, в котором живет этот Бог, даже если порой нам трудно уразуметь Его таинственные и непостижимые пути. Он раскрыл Себя Самого и продолжает действовать в истории человеческой. Только Он правит миром по правде и совершает суд над народами по правоте.
Остановив взгляд на лицах, отражающихся в зеркале вод, расположенных внутри этого мемориала, мы не можем не помнить, что каждое из них имеет свое имя. Можно только представить себе радостное ожидание их родителей, когда они с нетерпением ожидали рождения своих детей. Какое имя дадим этому ребенку? Это будет он или она? Кто мог бы вообразить себе, что они будут осуждены на столь прискорбную судьбу?
В то время, как мы пребываем здесь в безмолвии, их вопли все еще отзываются в наших сердцах. Эти вопли вздымаются против любого акта несправедливости и насилия. Это – вечное осуждение пролития невинной крови. Это вопль Авеля, устремленный с земли к Всемогущему. Дабы исповедать нашу несокрушимую веру в Бога, дадим голос этому воплю словами Плача Иеремии, столь исполненными смысла как для евреев, так и для христиан:
«По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось.
Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!
Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него.
Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его.
Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа» (3,22-26).
Дорогие друзья, я глубоко благодарен Богу и вам за предоставленную мне возможность остаться здесь в безмолвии: безмолвии, чтобы помнить, безмолвии, чтобы надеяться.










All the contents on this site are copyrighted ©.