2009-05-04 12:53:47

После Года Св. Павла начнется Год Священства: интервью с монс. Мауро Пьяченцей


Секретарь Конгрегации по делам духовенства архиепископ Мауро Пьяченца рассказал нашему корреспонденту о планах, связанных с проведением Года Священства, официальное открытие которого состоится 19 июня.
Монс. Пьяченца подчеркнул, что это начинание безотлагательно и, безусловно, необходимо, чтобы обратить внимание как священников, так и всего народа Божьего на красоту, значимость и незаменимость священнического служения в деле спасения душ. Это и будет основной целью Года, когда все мы призваны углубить и вновь открыть для себя католическое священство: вся миссия Церкви связана с идентичностью и деятельностью духовенства, выражая тем самым ее апостольский характер. Поэтому забота о святости клира, о сохранении его специфического служения означает заботу обо всем деле евангелизации.
Год Священства можно рассматривать как органическое продолжение Года Св. Павла. Год Павла завершится 29 июня, плавно перейдя в Год Священства, который Св. Отец официально провозгласит 19 июня.
Какой же образ священника для сегодняшней Церкви предлагает Папа, планируя этот Год? Прежде всего, это евангельский образ Доброго Пастыря. В наше время существуют неизбежные искушения, от которых не застрахованы и священники: например, искушение чрезмерного активизма. Некоторые священнослужители, даже если они отличаются щедростью, подвергают свое призвание сильному риску, забывая о непрерывных жизненных узах со Христом, которые взращиваются в молитве, безмолвии, в Божественном чтении и евхаристическом поклонении. Как не раз отмечал Бенедикт XVI, никто из священников не возвещает и не несет самого себя, но посредством собственной человечности несет миру Бога. В конечном счете, Бог – это единственная ценность, которой люди ждут от священника, и ценность эта стяжается в молитве. И уже из молитвы вырастает деятельность – которая не должна превращаться в активизм. Священник призван быть свидетелем Абсолюта посреди преходящего. Поэтому нет никакой необходимости в подражании духу мира сего, говорит монс. Пьяченца. Будучи совршенно различными типами человеческой личности, все священники объединены любовью ко Христу Господу и Его свидетельством.
Предстоящий Год не будет обращен лишь к священникам, но вся Церковь, со всеми ее компонентами, приглашается к участию, к новому осмыслению дара Господа – священнического служения. В программе Года - публикация Руководства для исповедников и духовников, с целью привлечения к Таинству Покаяния. Оно может помочь и появлению новых призваний, замечает монс. Пьяченца, ведь духовное наставничество и Исповедь часто становятся пространством для воспитания совести и слушания голоса призывающего Бога. Архиепископ назвал ключевые слова для празднования Года Священства: Евхаристия, Непорочная Дева, Папа и Церковь.







All the contents on this site are copyrighted ©.