2009-05-04 13:11:39

Бенедикт XVI совершил рукоположение 19 диаконов римской епархии


Ватикан. На торжественном богослужении в базилике св. Петра в минувшее воскресенье, Бенедикт XVI совершил рукоположение 19 диаконов римской епархии, шесть из которых по происхождению – не итальянцы. При чтении молитвы Царице Небесной Папа испросил у верующих, переполнивших площадь св. Петра в этот солнечный майский день, молитв о его поездке на Св. Землю, и выразил солидарность с жертвами нового вируса в Мексике и других странах.
Бенедикт XVI, развивая мысли, высказанные в проповеди на Св. Четверг, еще раз четко провел различие, указанное для служителей Евангелия: быть «в мире», но «не от мира». Краеугольные камни Церкви, внушающие доверие свидетели Пастыря Доброго, а не люди, зараженные менталитетом общества, по его собственному признанию, «не знающего Бога», и еще чаще не выражающего никакого желания узнать Его.
Половина новорукоположенных священников – итальянцы, остальные – представители всей планеты: Нигерии, Гаити, Хорватии, Чешской Республики, Чили и Южной Кореи. Им Св. Отец предложил отрывок из Евангелия от Иоанна, где говорится о том, что мир не признает священников, потому что не признает Бога.
«Это так, и мы, священнослужители, убеждаемся в этом на опыте: «мир» не понимает христианина, не понимает служителей Евангелия. Отчасти потому, что фактически не знает Бога, и отчасти оттого, что не хочет знать Его. Мир не желает знать Бога, чтобы не быть потревоженным Его волею, и потому не хочет слышать Его служителей, ибо это может повергнуть его в кризис… Этот «мир», в евангельском смысле, посягает и на Церковь, заражая её членов и служителей; ему свойственна ментальность, манера мыслить и жить, которая может заразить даже и Церковь, и на самом деле ее заражает, а потому необходимы постоянная бдительность и очищение».
Чтобы не поддаться такой опасности, священник должен войти в полноту общения со Христом, не только «сакраментальным», но и «экзистенциальным» образом, чтобы быть «посвященным в истине».
Папа говорил о специфическом для пресвитеров «призвании к молитве, в особом, христоцентрическом смысле: мы призваны «оставаться» во Христе, что и реализуется прежде всего в молитве». «Наше служение всецело связано с этим «оставаться», что равносильно молитве, откуда вытекает ее действенность».
«Апостол, а, следовательно, и священник, получает свое «имя», то есть свою идентичность, от Христа. Все, что он делает, он делает во имя Его. Его «я» становится всецело соотносимым с «Я» Иисуса. Во имя Христа – и, конечно же, не в имя свое – апостол может совершать акты исцеления, может помогать «расслабленным» подниматься и ходить».
Сообщив о предстоящем апостольском посещении Св. Земли, Бенедикт XVI, прерываемый аплодисментами, говорил о намерении «поощрить христиан Святой Земли, которым каждодневно приходится преодолевать немалочисленные трудности»; говорил Папа и о «громадных страданиях», испытываемых палестинцами.
«Я буду паломником мира, во имя единого Бога, Отца всех. Я буду свидетельствовать обязательство Католической Церкви в пользу тех, кто стремятся проводить диалог и примирение, для достижения прочного и длительного мира в духе справедливости и взаимного уважения. Наконец, эта поездка не может не иметь значительной экуменической и межрелигиозной важности. Иерусалим, с этой точки зрения, является городом-символом по преимуществу: Христос умер, чтобы объединить всех рассеянных сынов Божиих»








All the contents on this site are copyrighted ©.