2009-04-25 12:30:15

4 года назад Папа начал Петрово служение


4 года назад, 24 апреля 2005 года, на площади Св. Петра новоизбранный Папа Бенедикт XVI возглавил торжественную Мессу начала своего понтификата. Вспомним некоторые моменты его проповеди, прозвучавшей в тот памятный день.
Первые слова Папы напоминают о том, что вера побеждает одиночество. «Кто верует, тот никогда не бывает одиноким – ни в жизни, ни в смерти»: с таким убеждением Бенедикт XVI вступает на путь своего нового служения в Церкви:

«И ныне, в сей момент, я – смиренный служитель Божий – должен принять на себя эту неслыханную задачу, которая поистине превышает все человеческие возможности. Как могу я совершать это? Как буду в состоянии это совершить? Вы все, дорогие друзья, только что призвали целый сонм Святых, представленных некоторыми из великих имен истории Бога с людьми. Таким образом, и во мне оживилось это сознание: я не одинок. Я не должен один нести то, что в действительности не смог бы никогда нести в одиночку. Сонм Святых Божиих меня хранит, поддерживает и ведет меня. И Ваша молитва, дорогие друзья, Ваша снисходительность, Ваша любовь, Ваша вера и Ваша надежда сопровождают меня».

Вера не имеет ничего общего с идеологией. Именно поэтому она жива по сей день, после двух тысяч лет. Она жива потому, что Христос живет, Христос воистину воскрес. Истина и смирение – вот два ключевых слова понтификата Папы Ратцингера. Вера истинна только тогда, когда есть смирение. Бенедикт XVI может иметь множество идей для программы своего понтификата, однако, важнее всего не это:

«Моя истинная программа правления – не творить мою волю, не преследовать мои идеи, но внимать, вместе со всею Церковью, слову и воле Господа, и предоставить Ему вести меня, как Сам Он ведет Церковь в этот час нашей истории».

Еще один ключ к миссии Папы – это близость. Викарий Христов должен следовать за Божественным Учителем в поисках заблудшей овцы:

«Святое беспокойство Христа должно вдохновлять пастыря: для него далеко не безразлично, что многие живут в пустыне. А существуют разные формы пустыни. Есть пустыня бедности, пустыня голода и жажды, есть пустыня оставленности, одиночества, разрушенной любви».

Этой любви угрожают человеческая алчность и лицемерие силы, сулящей освобождение: Освобождает не сила, но любовь, утверждает Папа. Бог, ставший Агнцем, говорит нам, что мир спасается Распятым, а не распинателями.

«Ибо сокровища земли не находятся больше на службе созидания Божьего сада, в коем могут жить все, но захвачены силами подавления и разрушения. Церковь в своей совокупности и Пастыри в ней, подобно Христу, должны отправиться в путь, чтобы вывести людей из пустыни, к жизни, к дружбе с Сыном Божиим, к Тому, Кто дарует жизнь, жизнь в полноте».

Бенедикт XVI ссылается на слова Иисуса Св. Петру: «Паси овец Моих».

«Пасти означает любить, а любить означает также быть готовым к страданию. Любить означает: подавать овцам подлинное благо, пищу истины Божией, Слова Божия, пищу Его присутствия, которую Он дает нам в Пресвятом Таинстве (Святой Евхаристии). Дорогие друзья! В этот момент я могу сказать только: молитесь обо мне, дабы я научился все больше любить Господа. Молитесь обо мне, дабы я научился все больше любить Его стадо, вас, Святую Церковь, каждого по отдельности и всех вместе. Молитесь обо мне, дабы я не бежал в страхе перед волками».

Человек часто считает себя свободным. Св. Отец напоминает, что мы живем в отчуждении, во мраке страданий и смерти. И говорит о миссии христиан:

«Мы существуем ради того, чтобы свидетельствовать Бога людям. Только там, где видят Бога, начинается подлинная жизнь. Мы – не случайный и бессмысленный продукт эволюции. Каждый из нас – плод замысла Божия. Каждый из нас – желанен, каждый – любим, каждый – нужен. Нет ничего лучше, чем встреча с Евангелием, со Христом, пробуждающая изумление. Нет ничего лучше, чем узнать Его и сообщать другим свою дружбу с Ним».

И только в этой дружбе мы можем испытать, что такое добро и что нас освобождает. Последние слова своей проповеди Папа обратил к молодым людям:

«Итак, сегодня я хотел бы, с большой силой и глубокой убежденностью, отталкиваясь от многолетнего личного жизненного опыта, сказать вам, молодые люди: не бойтесь Христа! Он ничего ни отнимает, Он дарует все. Кто отдает себя Ему, получает стократ. Да, откройте, распахните двери Христу – и вы обретете настоящую жизнь. Аминь!»








All the contents on this site are copyrighted ©.