2009-04-24 12:55:38

Толкование Священного Писания «не может быть лишь индивидуальным научным усилием»


«Только в церковном контексте можно постичь Священное Писание как подлинное Слово Божье», а это требует отказа от всякой субъективной интерпретации: об этом говорил Папа утром 23 апреля на встрече с членами Папской библейской комиссии во главе с кардиналом-президентом Уильямом Йозефом Левадой. Повод к аудиенции – пленарная ассамблея, в этом году посвященная теме «Вдохновение и истина Библии». Эта тема особенно близка Св. Отцу, поскольку интерпретация Писания, по его словам, «основоположна для христианской веры и для жизни Церкви». Обширно цитируя документы 2 Ватиканского Собора, Бенедикт XVI призывает католиков-экзегетов «находить решения в полном созвучии с учением Церкви, должным образом учитывая позитивный вклад светских наук».
Соборная конституция Dei Verbum подчеркивает, что Писания «имеют автором самого Бога», и поэтому следует «исповедовать, что книги Писания твердо, верно и безошибочно учат истине, которую Бог ради нашего спасения пожелал запечатлеть Священными Письменами».
При истолковании Слова Божьего надо стараться понять, что именно хотели сказать священные авторы и что Богу было угодно явить их словами. «Ибо слова Божии, выраженные на человеческих языках, уподобились человеческой речи, как некогда Слово Предвечного Отца, восприняв слабую человеческую плоть, сделалось подобным людям».
Папа напоминает о трех критериях верного истолкования Священного Писания: внимание к содержанию и к единству всего Писания, рассмотрение в контексте живой традиции всей Церкви и аналогия веры, то есть, «единство между собой отдельных вероучительных истин, общей перспективы Откровения и заключенной в ней полноты божественного домостроительства».
«Чтобы сохранять последовательность веры Церкви, католический экзегет должен стараться воспринимать Слово Божье в этих текстах внутри веры Церкви. При отсутствии такого непреложного ориентира экзегетика остается неполной», превращаясь в чистое интеллектуальное упражнение. Истолкование Писаний не может быть лишь индивидуальным научным усилием; оно должно всегда ссылаться на живую традицию Церкви, вписываться в нее и подтверждаться ею».
Католик-экзегет, продолжил Папа, не питает индивидуалистской иллюзии о том, будто бы библейские тексты можно лучше понять вне общины верующих. Эти тексты были дарованы не отдельным исследователям «для удовлетворения любопытства или для того, чтобы подсказать им тему для изучения»; богодухновенные тексты были вверены общине верующих, Церкви Христовой, чтобы питать ее веру и руководить ею на путях любви».










All the contents on this site are copyrighted ©.