2009-04-16 18:29:24

主日弥撒讲道(乙年復活期第二主日)


各位兄弟姐妹,今天是复活八日庆的最后一天。教会为隆重地庆祝主复活的奥迹这神圣的日子,用了八天来庆祝。在上一个主日的福音当中,我们听到有关玛利亚玛大肋纳发现空坟的事迹。看到坟墓已空的她第一个联想就是主的遗体被人搬走了。主所爱的那位门徒虽然相信主的遗体不是被搬走的,但是他当时还是不明白复活的奥迹是怎么一回事。我们对复活主的信德不是靠我们的逻辑推理或是人们对主的传说,更不是凭我们的各种官能感觉来印证。我们的信德是来自天主圣神的恩赐。

在复活期的弥撒读经中,读经一的章节主要是选自《宗徒大事录》。今天的章节给我们讲述了圣神降临后,初期基督徒团体生活的状况。听起来是很令人向往的团体生活。如此理想福音式的生活,只有藉着圣神的能力才能达成。

宗徒们在当时的团体生活中扮演着中心的角色。他们为复活的基督作证。他们作证的能力不是出于他们宣讲的技能,而是来自天主圣神的恩赐。他们的宣讲中从不避讳十字架的讯息。但是主耶稣战胜罪恶和死亡,他把这十字架的讯息转变成一个有关活出圣善生活和有关天主子引导人们进入永恒的生命。

宗徒所宣讲的讯息影响了基督徒的生活方式,我们从今天宣读的章节中证实了这一点。他们共融于对基督的信德内。藉着这个信德,他们把世上所有一切的物品,看作是天主所恩赐的礼物,而它们存在的目的是为服务天主的国。

今天的读经二是取自若望一书。它的作者告诉我们,只有相信这位神而人的耶稣基督,我们才能进入一个神性的生命。这个信德引导我们去爱天主,就如天主的子女。而爱天主的凭证就在于我们是否遵守天主的诫命。如果我们真的能在生活中去实践这对天主的爱,我们就能战胜邪恶。藉着圣神作证的启示,我们引导更多的人来认识并信从主耶稣。

从这个章节中我们意识到,我们的信德必须从我们日常生活的行动中彰显出来。让我们把对天父的爱,在我们对其他兄弟姐妹的关爱行动中显示出来。

今天的福音章节取自若望福音,它是有关基督复活后显现给门徒们的记述。整个事件发生的背景是值得我们注意的。当时耶稣的门徒十分害怕那发生在耶稣身上的事情也会发生在他们的身上。他们躲在重重封锁的门后,希望他们想象中最坏的事情不会发生。门徒们的害怕与忧虑被主的突然显现给冲散了。主来到他们中间时,立刻赐给他们平安的恩宠,以安抚他们害怕的心情。同时为证明他就是那一位被钉在十字架上后而复活的耶稣,他把手和肋旁指给他们看。

在赐予他的门徒们平安之后,复活主紧接着就赋予他们使命去做他在世上所作的工作。主耶稣以吹一口气的方式赋予他们圣神,并且授权给他的门徒们以继承他的事业。从某一个角度来看,主耶稣如此做象征第二次的创世,因为这个行为相似天主在创造人时赋予人生命的吹气。圣神成了我们新生命的气息。在这个赋予圣神的同时也给了门徒们赦罪的权柄。在若望福音中,罪指的是人对天主在耶稣身上启示的盲目,人们犯罪因为他们不愿在耶稣身上看到天主。主耶稣的门徒要去继承他的痛苦挣扎,好让这个世界能看到救恩的真光。

很多人把本章节的重点放在多默宗徒对复活主的怀疑,这是不对的。‘怀疑’这个词完全没有出现在这章节里。其实这故事是有关信德的基础。多默原本认为相信必须有触摸来证实。后来他才知道他的这种想法是错误的。当主耶稣显现给多默时,他向多默伸出手和出示他的肋旁,好给他机会触摸。多默当时才意识到他不需要触摸。主耶稣向他做出的自我给予已经足够了。信德不是来自触摸,而是来自主耶稣对信者的自我启示和给予。

在今天三篇读经的光照下,我们可进行以下三点反思:

(一) 复活的主赐下圣神,教会诞生
若望神学告诉我们,圣神的赐予和教会的形成是在主复活当天发生的。他也指出教会的生命是和主耶稣的生命,也就是他的死亡和复活,是密切契合不分离的。当我们庆祝复活节时,我们也就是在庆祝教会在这世界上的使命的开始。

(二) 为主无限的爱作见证
赦罪的权柄不只是赐给宗徒们,也是赐给整个教会的。所以赦罪是整个教会的使命和工作,也是圣神赋予的使命。这个使命就是继承了主耶稣在这世上的工程。每一基督徒都有责任在生命中去为天主无限的爱做见证,活出天父的慈悲和宽恕。

(三) 大风浪中的信德
在传统中,人们喜爱称多默宗徒为‘多疑’的多默。多默成了我们的弟子戒,或嘲笑的对象。我们不要忘记多默当时是处在受惊吓的背景中。就如有一些人在经验大地震后,失去家园和亲人时,他们也开始问是否有天主的存在。

信德的主角是耶稣,不是我们。这个故事不是对多默的判断或指责。这是一个有关希望和承诺的故事。主耶稣承诺他将会照顾我们的信德,他不会遗弃我们,就如他没有遗弃多默一样。








All the contents on this site are copyrighted ©.