2009-04-13 10:02:12

Страстная Неделя в Иерусалиме


Иерусалим. Утром в Страстную Пятницу в базилике Гроба Господня в Иерусалиме – при закрытых вратах – происходило чтение Страстей Господних, как раз на месте Распятия. Позднее толпа арабов-христиан и иностранцев, отправляясь от места Святилища Бичевания, прошла Скорбным Путем.
В отличие от прошлого года, Via Crucis этого года проходила в относительно организованном порядке. После группы, сопровождавшей латинского Патриарха монс. Тваля, подошла процессия, руководимая францисканцами с кустодом Св. Земли отцом Пьербаттистой Пиццбаллой, которая завершила, как всегда, Via Crucis перед пустым Гробом, молясь об интенциях Св. Отца. Между тем вне Базилики Гроба Господня арабские голоса прихожан св. Спасителя, которые завершали их Via Crucis, сливались с голосами туристов на всех языках, переполнявших в это время все пространство.
Насыщенным был также Страстной Четверг в Иерусалиме; паломники-францисканцы посетили Горницу, вместе с верующими разных национальностей. Короткая молитвенная остановка в том месте, которое отождествляется с помещением на верхнем этаже – о нем говорят Евангелия Марка и Луки; здесь читали евангельские отрывки, повествующие об эпизодах, происходивших именно здесь: Тайная Вечеря, омовение ног и прощание в Господом. Это поистине благодать – иметь возможность молиться в одном из самых священных мест нашей веры. Горница, где определенная еврейская традиция размещает гробницу царя Давида, с 1948 года находится в распоряжении Министерства религиозных дел. Министерство регулирует доступ туристов и паломников. Поэтому здесь невозможно совершение никаких религиозных обрядов, и францисканцы – которые являются хранителями с 1333 года, могут появляться здесь всего дважды в год: на торжественной вечерне Пятидесятницы и в Страстной Четверг.
По возвращении из Горницы, францисканцы остановились для молитвы также в армянской православной церкви св. Иакова, где почитается глава св. Иакова старшего. Вечером, паломники и местные верующие собрались на молитве в Гефсиманском саду, вспоминая агонию Господа, обливавшегося кровавым потом, возле тясячелетних олив, видевших Его отчаяние перед перед предательством. Чтение Евангелий, песнопения, молитвы на разных языках; после молитвы, возглавленной Кустодом Св. Земли, вместе с францисканской братией, собравшиеся - паломники и многочисленная молодежь процессией направились вдоль реки Кедрон: традиционное факельное шествие, под стенами Иерусалима, чтобы помолиться на месте, где, согласно традиции, состоялось отречение Петра и где называют останки дворца Каиафы, места заключения Иисуса.




Во Святом Граде ИЕРУСАЛИМЕ совершаются богослужения Страстной Недели. В храме Анастасис – Воскресения латинский Патриарх Фуад Туаль возглавил (9 апреля) Литургию in cena Domini – Тайной Вечери.


Наш корреспондент сообщает, что закрыты двери храма Воскресения, по правилам, регулирующим доступ разных христианских Церквей и Конфессий к этой святыне. Патриарху Туалю сослужил папский нунций в Израиле архиепископ Антонио Франко вместе со 180 священниками – приходскими настоятелями и членами монашеских конгрегаций, проживающими в Иерусалиме.

В своей проповеди латинский Патриарх напомнил о неоценимом вкладе Церкви народу Святой Земли, не только материальном, но и молитвенном и другом делании бесчисленных служителей Христовых, на протяжении веков посвятивших себя созиданию цивилизации любви.

На Мессе Тайной Вечери присутствовали местные христиане и прибывшие издали паломники, появились также маленькие группы православных верующих, в особенности, русских, готовящихся к празднованию, согласно юлианскому календарю, Вербного Воскресенья.

В свою очередь вошли в праздничную атмосферу евреи, вступили в неделю опресноков в преддверии своей Пасхи. В среду утром была совершена молитва Birkat hahama (означающее благословение жары), когда евреи приветствуют появление первых лучей солнца, благословляя Творца за новый дар света. Согласно Талмуду каждые 28 лет в эту дату на небосводе повторяется совпадение, когда солнце находится в том же самом положении, где оно бывало в момент сотворения мира. Следовательно, началось празднование еврейской Пасхи в то же время, когда христиане празднуют Пасхальное Триденствие. В Великую Пятницу верующие обходят трижды Гроб Господень, свидетельствуя о глубокой пасхальной тайне, когда была принесена непорочная жертва за спасение каждого человека.

Сбор денег «pro Terra Sancta – для Святой Земли» проводится как конкретный знак солидарности католиков всего мира с местными христианами и в заботе об охране святых Мест. Префект Конгрегации по делам восточных Католических Церквей напомнил, что эта инициатива осуществляется в каждом приходе в Страстную Пятницу. В телефонном интервью кардинал отметил:


«В эти дни велика наша скорбь по землетрясению в Аквиле и в этой связи я желаю выразить нашим братьям в области Абруццо всю нашу близость и сострадание. В таком контексте перспектива Святой Земли освящает эти события. Только в Иисусе Христе, только думая о Нем, о Его спасении и милосердии и свете, можно частично понять, с точки зрения веры, столь болезненны события. Думаем о наших братьях Святой Земли, размышляя о «землетрясении» войны, какую они испытали, об отсутствии полной и тотальной религиозной свободы, о трудностях повседневной жизни, заставивших многих покинуть эту землю. Мы не можем позволить, чтобы земля, где Иисус, любовь Божья нас ради соделавшаяся человеком, стала каменистой землей, красивых памятников, питающих духовную жажду паломников, пребывающих с Запада, но не имеющей жизненности Церквей из живых камней. Думая о визите Святейшего Отца в мае месяце мы упорнее просим молитву, солидарность и помощь этим нашим братьям».

«Визит Святейшего Отца принесет радость и подчеркнет участие этих Церквей в жизни Вселенской и католической Церкви. Но как можно объяснить римское Папство, Римскую Церковь, поместные Церкви в мире, не учитывая Иисуса Христа, камня, на котором Бог создал Свою Церковь в этом мире? (Этот визит) – ожидание для христианского населения и всего народа Святой Земли, также и других религий, потому что приедет Наместник Христа, именно туда, где проходил Иисус. Эта радость также поощряет чувствительность всего мира к реалиям Католической Церкви в ее разных обрядах, присутствующих на Святой Земле».


О денежном сборе кардинал добавил:

«Ища Иисуса, Лик Иисуса на Святой Земле, мы также стремимся помочь нашим братьям по вере, живущим на земле Иисуса. Понятно, что сбор означает одновременно духовную и материальную жертву, означает даровать, подобно вдове, отдавшей все свое имение; хотя это было очень мало, оно означало очень много в глазах Божьих. Паломничества и пожертвование в Великую Пятницу является самым подходящим каналом помощи этим Церквам, этим нашим братьям».

Об отношении Западного мира к ситуации на Святой Земле кардинал Сандри сказал:

«К сожалению, все пытаются жить в безопасности собственного эгоизма, иногда наше сердце пребывает холодным по отношению к нашим братьям. Однако, я должен сказать, что в Латинской Америке, в Северной Америке и Европе, равно как в Италии, намечается глубокий интерес к паломникам и братьям, живущим на Святой Земле. Бывают невидимые, но конкретные акты жертвования. Многие хотели бы сказать: как могу я освятить собственную жизнь, часто лишенную смысла, полную эгоизма, не зрящую сверхъестественных перспектив? Я должен вернуться к Иисусу. Вернуться к Иисусу я могу повсюду, даже там, где Он сам проживал. Это – призыв к обращению, к становлению Его учениками, истинными последователями Иисуса, готовыми провозглашать любовь Божьею в мире».










All the contents on this site are copyrighted ©.