2009-04-13 13:10:25

URBI ET ORBI – ГРАДУ И ВСЕМУ МИРУ


Послание Святейшего Отца в день Пасхи


В день Пасхи Папа Бенедикт XVI обратился ко всем людям доброй воли с традиционным поздравлением-посланием URBI ET ORBI – ГРАДУ И ВСЕМУ МИРУ.
«Дорогие братья и сестры Рима и всего мира! От всего сердца выражаю свое пасхальное приветствие словами блаженного Августина: «Resurrectio Domini, spes nostra – Воскресение Господа – надежда наша». Этим утверждением великий Епископ объяснял своим верным, что Иисус воскрес, дабы мы, обреченные на смерть, не отчаялись, считая, что со смертью жизнь бесповоротно окончена; Христос воскрес, чтобы дать нам надежду».
«В действительности, один из самых тревожных вопросов существования человека такой: что будет после смерти? Ответить на эту загадку нам позволяет сегодняшнее торжество: за смертью нет последнего слова, потому что в конце концов восторжествует жизнь. Эта наша уверенность зиждется не на простых человеческих умозаключениях, а на историческом данном нашей веры: Иисус Христос, распятый и погребенный, воскрес в Своем прославленном Теле. Иисус воскрес, чтобы и мы, веря в Него, смогли иметь жизнь вечную. Эта благая весть лежит в самой сердцевине евангельского послания. Святой апостол Павел утверждает его с силой: «а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15,14.19). От зари Пасхи новая весна вступает в мир; с этого дня уже началось наше воскресение, потому что Пасха означает не только исторический момент, но начало нового состояния: Иисус воскрес не потому, чтобы Его память оставалась живой в сердце Его учеников, но чтобы Он сам жил в нас и в Нем мы смогли предвкушать радость жизни вечной».
«Следовательно, Воскресение не есть теория, а историческая реальность, открытая в Человеке-Иисусе Христе посредством Его «Пасхи», т.е. Его «перехода», открывшего «новый путь» между землей и Небом (ср. Евр. 10,20). Это – ни миф, ни мечта, не видение, не утопия, не басня, а единственное и неповторимое событие. Иисус из Назарета, Сын Марии, на закате Пятницы, снятый со Креста и погребённый, победоносно восстал из гроба. На заре первого дня после Субботы Петр и Иоанн нашли гроб пустым. Мария Магдалина и другие жены-мироносицы встретили воскресшего Иисуса; Его узнали двое учеников в Эммаусе в преломлении хлеба; Воскресший явился Апостолам вечером в Горнице, а затем – многим другим ученикам в Галилее».

«Возвещение о Воскресении Господа просвещает темные места того мира, в коем мы живем. В частности, я говорю здесь о материализме и нигилизме, о видении мира, не способном превзойти то, что можно материально констатировать, что неутешительно замыкается в пустоту, которая якобы является последним причалом жизни человеческого существования. Да, если бы не воскрес Христос, «пустота» бы победила. Если убрать Христа и Его воскресение, нет выхода для человека, каждая его надежда остается иллюзией. Но именно сегодня с силою прорывается возвещение о Воскресении Господа, как ответ на повторное вопрошание скептиков, воспроизведенное в книге Экклезиаста «10Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"?». Мы же отвечаем «да!»: на утрене Пасхи обновляется всё. «Mors et vita duello conflixere mirando: dux vitae mortuus regnat vivus» Это – новизна! Новизна, изменяющая жизнь для тех, кто воспринимает ее, как бывает в жизни Святых. Так, например, случилось с апостолом Павлом».
«В контексте нынешнего года святого Павла мы неоднократно размышляли над опытом великого Апостола. Савл из Тарса, свирепый преследователь христиан, на пути в Дамаск встречается с Христом Воскресшим и оказывается Им «побежденным». Все остальное – известно. Произошло в Павле то, о чем он позже напишет христианам в Коринфе: «17Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое». Давайте созерцать этого великого евангелизатора, с энтузиазмом апостольской деятельности принесшего Евангелие столь многим народам тогдашнего мира. Его учение и пример побуждают нас к поиску Господа Иисуса. Они поощряют нас к доверию к Нему, потому что чувство экзистенциальной пустоты, отравляющей человечество, превзойдено светом и надеждой Воскресения. Ныне сбылись слова Псалмопевца «12но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет». Обнимает все не «ничто», но любящее присутствие Божье. Освобождено само царство смерти, ибо в «преисподнюю» прибыло Слово жизни, толкаемое дуновением Духа».

«Если верно то, что смерть более не имеет власти над человеком и миром, тем не менее, остаются еще многие, даже слишком многие знаки её древнего владычества. Даже если посредством Пасхи Христос изгладил корень зла, Он нуждается в мужчинах и женщинах каждого времени и места, готовых помочь Ему в утверждении победы тем же самым оружием. Это – оружие справедливости и истины, милосердия, прощения и любви. Таким было послание, которое, по случаю недавнего апостольского путешествия в Камерун и Анголу, я намеревался принести всему Африканскому континенту, который принял меня с большим энтузиазмом и готовностью к слушанию. В действительности, Африка страдает неизмеримым образом из-за жестоких и нескончаемых конфликтов – часто забытых – которые терзают и обагряют разные ее Нации в силу растущего числа ее сынов и дочерей, оказывающихся добычей голода, нищеты и болезни. То же послание я повторю с силою на Святой Земле, куда мне посчастливится поехать через несколько недель. Трудное, но необходимое примирение, являющееся предпосылкой для общей безопасности и мирного сосуществования, не может стать реальностью, кроме как через обновлённые, настойчивые и искренние усилия по разрешению израильско-палестинского конфликта. Затем, из Святой Земли наш взгляд расширится на близлежащие Страны, на Ближний Восток, на весь мир. Представляется неотложным заново открыть перспективы, возобновляющие надежду, во время недостатка продуктов питания, финансового кризиса, древней и новой разновидностей нищеты, тревожных климатических изменений, насилия и страдания, заставляющих многих покинуть родную землю в поисках более уверенного существования в условиях все угрожающего терроризма, всеобщего страха перед неуверенностью в завтрашнем дне. Пусть никто не отстоит от этой мирной борьбы, начатой в Пасхе Христа, Который – я повторяю – ищет мужчин и женщин, готовых помочь Ему в утверждении Его победы тем же оружием – справедливостью, истиной, милосердием, прощением и любовью».

«Resurrectio Domini, spes nostra – Воскресение Господа, надежда наша!» радостно провозглашает сегодня Церковь. Провозглашает надежду, которую Бог соделал прочной и непобедимой, воскрешая из мертвых Иисуса Христа. Передает надежду, которую Она (Церковь) несет в своем сердце и желает разделить со всеми, в каждом месте, в особенности там, где христиане претерпевают преследование за веру и за обязательство ради справедливости и мира. Призывает надежду, могущую возбудить мужество добра любой ценою. Сегодня Церковь воспевает «день, его же сотвори Господь» и призывает к радости. Сегодня Церковь молится, обращаясь к Марии, Звезде Надежде, дабы Она вела человечество к верным вратам спасения, какими является сердце Христа, пасхальной Жертвы, Агнца, «искупившего мир», Невинного, «примирившего нас грешных с Отцом».
Папа закончил пасхальное поздравление словами: «Ему, Царю-Победителю, Распятому и Воскресшему, с радостью восклицаем Аллилуйя».

Уважаемые слушатели: Христос воскресе, воистину воскресе.







All the contents on this site are copyrighted ©.