2009-04-01 12:30:33

Духовное размышление перед Пасхой


"Если вы будете продолжать следовать Моему учению, то воистину станете моими учениками. 32 Вы постигнете истину, и истина принесёт вам освобождение" (Ин 8,31-32).

В эти предпасхальные дни каждый христианин вместе с первыми предвестниками весеннего тепла исполняется чувством ожидания: ждем светлого праздника Пасхи. Сегодня среда перед Вербным Воскресеньем, так и хочется поставить несколько веток вербы, чтобы они в атмосфере домашнего тепла раскрылись к Вербному воскресенью. Несколько веток вербы наполнят ваш дом благодатным теплом, даже наши невзгоды покажутся ничтожными.

Итак, сестры и братья, постепенно приближаемся к Страстной седмице, которая обязывает соблюдать особо строгий пост. Да только ли пост. Нам надо становиться истинными последователями Иисуса Христа.

Вот как говорил Иисус иудеям, которые уверовали в Него: "Если вы будете продолжать следовать Моему учению, то воистину станете моими учениками. 32 Вы постигнете истину, и истина принесёт вам освобождение" (Ио 8,31-32).

Сегодня речь пойдет об истинных учениках Иисуса Христа и естественно об истинном ученичестве (Ин. 8,31-32). Ученичество или процесс обучения, это не только посещение лекций; это процесс, в результате которого ученик чему-то обучается, чему-то учится. Истинный ученик Христа – это тот, кто пребывает в учении Иисуса, кто исполнен Его духа и следует Его примеру. Более того, ученик должен быть готов пойти на жертвы, на которые идет учитель. Кто не несёт свой крест и не следует за Мной, не может быть Моим учеником (Лк 14, 27) .
Или же в Евангелиста от Иоанна: Помните, что Я сказал вам: Раб не выше своего хозяина. Кто преследует Меня, станет преследовать и вас. Тот же, кто слушал Мои поучения, будет и вас слушаться. 21 Люди будут поступать с вами так ради Меня, ибо они не знают Пославшего Меня (Ин. 15 20,21). Но не нужно думать, что жертвы, на которые ученик Христа должен быть готов, ограничиваются только физическими страданиями. Ученик Христа должен быть готов пойти как на физические, так и на духовные жертвы. К физическим жертвам могут относиться: материальные жертвы, здоровье, время... К духовным – привычки, таланты, гордость и смирение, послушание... как говорит Псалмопевец: Жертва Богу – дух сокрушенный.
Прежде всего, начнем с того, что истинное ученичество начинается с веры, иными словами тогда, когда человек принимает слова Христа за истину, принимает все, что Он говорит о любви Божией, все, что Он говорит об ужасе греха, все, что Он говорит об истинном смысле и назначении жизни.
Что же нам делать, если мы хотим быть учениками Христа? Господь, зная наши немощи, зная нашу слабость, конечно, не требует от нас великих подвигов. Он хочет от нас просто простой порядочности, чтобы мы были обыкновенными людьми, чтобы ради какой-то сиюминутной выгоды мы не делали зло, не шли на сговор со своей совестью, не убаюкивали ее; чтобы не мстили, чтобы научились поступать благородно; чтобы сильные не обижали слабого. То, что для человека, жившего сто лет назад, было в порядке вещей, для современного человека порой является выдающимся подвигом.

Если я хочу наследовать Царство Небесное, то, несмотря на то, что кто-то меня обидел, плохо ко мне относится, я всё-таки найду в себе мужество и прощу его. Духовные люди утверждают, что в наш век можно спастись совершением малых добрых дел. Нам надо учиться совершать это малое добро, постоянно, даже в мелочах, быть верными Богу.
Ученичество означает постоянное пребывание в слове Христа. А это предполагает слушание Его слова. Христианин - это человек, который всю свою жизнь прислушивается к голосу Иисуса, и не принимает никаких решений, прежде чем услышит, что говорит Он.
Владимир Соловьев в Духовных Основах жизни написал: Окончательная задача личной и общественной нравственности та, чтобы Христос, — в котором обитает вся полнота Божества телесно, — вообразился во всех и во всём. От каждого из нас зависит содействовать достижению этой цели, воображая Христа в нашей личной и общественной деятельности.

Прежде, чем решаться на какой-либо поступок, имеющий значение для личной или общественной жизни, вызвать в душе своей нравственный образ Христа, сосредоточиться в нём и спросить себя: мог ли бы Он совершить этот поступок, или — другими словами — одобрит Он его или нет, благословит меня или нет на его совершение?

Предлагаю эту проверку всем, — она не обманет. Во всяком сомнительном случае, если только осталась возможность опомниться и подумать, вспомните о Христе, вообразите себе Его живым, каким Он и есть, и возложите на Него всё бремя ваших сомнений. Он уже заранее согласился принять и это бремя со всеми другими, не для того, конечно, чтобы развязать вам руки на всякую мерзость, а для того, чтобы вы, обратившись к Нему и оперевшись на Него, могли удержаться от зла и стать в этом сомнительном деле проводниками Его несомненной правды.

Если бы все люди с доброю волею, как частные лица, так и общественные деятели, и правители христианских народов, стали обращаться теперь к этому верному способу во всех сомнительных случаях, то это было бы уже началом второго пришествия и приготовлением к страшному суду Христову, — яко время близ есть. Конец цитаты.
Христианин должен всю свою жизнь все больше и больше познавать Иисуса. Кто не желает понимать, тот не может быть учеником.
Никто из нас не может, прочитав или услышав один раз слова Христа сказать, что он полностью понял их смысл. Разница между книгой Священного Писания и книгой-однодневкой заключается в том, что однодневку читает и откладывает в сторону, а вот великую книгу человек перечитывает по несколько раз. Пребывать в слове Иисуса означает постоянно изучать и размышлять над тем, что Он сказал, постоянно углубляя понимание значения сказанного Им.

Мы изучаем Его слова не какой-то предмет в школе для вынесения определенной проблемы, вопроса, но для того, чтобы узнать, чего именно от каждого из нас требует Бог. Истина, которую принес Иисус предназначена для действия.

Ученичество приводит к познанию истины. Учиться у Иисуса, значит познавать истину. "И познаете истину", - сказал Иисус. Но что такое истина? Есть много возможных ответов на этот вопрос, но наиболее полным, очевидно, является ответ, что истина, которую принес Христос, показывает нам настоящее значение жизни. Главный вопрос, на который каждый христианин должен ответить, гласит: "Чему я посвящу мою жизнь?“

Свою жизнь можно посвятить карьере, накоплению материальных благ или же плотским удовольствиям! Но жизнь свою можно посвятить также служению Богу. Только в свете истины Иисуса человек может увидеть, что в жизни действительно важно, а что нет.

Иисус утверждает, что "Истина сделает вас свободными". Спросим, от чего же освобождает истина, какую свободу обретает человек. Прежде всего, свободу от страха. Ученик Христа никогда не будет одинок в жизни. С ним вечно в пути Христос, а с Христом нет места страху. Христос освобождает нас от нас самих, дает свободу от своего "я". Многие люди прекрасно понимают, что самая великая помеха в их жизни - они сами, их собственное "я". Это они в отчаянии восклицают: "Я не могу перемениться. Я пытался, но это невозможно. Я пытался несколько раз бросить курить, но из этого ничего не вышло".
"Истина сделает вас свободными". Истина Христова дает свободу от мнения других людей. Многие люди живут в постоянном страхе, что подумают или скажут о них другие. Некто сказал, что голос ближнего звучит в наших ушах громче голоса Божьего в сердце.
Ученик - это человек, который перестал беспокоиться о том, что подумают или скажут о нем другие, потому что он думает только о том, что говорит Бог.

"Истина сделает вас свободными". Истина дает свободу от греха. Многие люди грешат уже не потому, что хотят грешить, а потому, что не могут иначе. Грехи настолько завладели ими, что, сколько бы они ни старались, они не могут освободиться от них. Быть учеником Христа значит разорвать цепи, которые связывают нас с грехом, и дает нам свободу быть такими, какими мы должны быть.







All the contents on this site are copyrighted ©.